الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
سياسية

عبد اللطيف الحناشي: محسن مرزوق طالب بحقائب وزارية في التحوير القادم

:تحديث 22 10:29 2018 أكتوبر
رئيس الحكومة يوسف الشاهد
قال المحلّل السياسي عبد اللطيف الحناشي في تصريح لديوان أف أم اليوم الاثنين ان مباحثات متقدمة جدا تجري بين كتلة الائتلاف الوطني وكتلة الحرة لحركة مشروع تونس

قال المحلّل السياسي عبد اللطيف الحناشي في تصريح لديوان أف أم اليوم الاثنين ان مباحثات متقدمة جدا تجري بين كتلة الائتلاف الوطني وكتلة الحرة لحركة مشروع تونس حول التحوير الحكومي المرتقب مشيرا الى أن 'الأمر المؤكد هو أن الأمين العام لحركة مشروع تونس محسن مرزوق قد رفع يده عن التحالف مع النداء'.

وتابع المصدر ذاته قائلا: محسن مرزوق طالب بحقائب وزارية في التحوير القادم والشاهد يسير نحو تلبية طلبه لرفع عدد النواب المساندين له في البرلمان وضم نواب مشروع تونس الى حزامه البرلماني'.

واعتبر الحناشي أن رئيس الحكومة يوسف الشاهد أضحى يستمد قوته من الحزام البرلماني المشكل حوله من قبل كتلتي النهضة والائتلاف الوطني مشيرا الى أنه يسعى لرفع عدد النواب المساندين له في البرلمان سواء من المنتمين الى كتل أو غير من غير المنتمين.

وأكد المصدر ذاته أن الساحة السياسية تعيش جملة من التحولات المتسارعة والغامضة معتبرا أن تعيين وزيرة السياحة سلمى اللومي الرقيق في منصب مدير الديوان الرئاسي كان بمثابة ترضية لها من قبل رئيس الجمهورية إثر ابعادها من المسؤولية الحزبية (أمين مال) صلب نداء تونس الذي اندمج مؤخرا مع حزب الاتحاد الوطني الحر واستباقا لإمكانية تنحيتها في التحوير الوزاري المقبل باعتبار انها من المقربين من حافظ قائد السبسي.

يشار الى أنه تم منذ التحويرات التي شهدتها تركيبة حكومة، رئيس الحكومة الأسبق الحبيب الصيد عرض الوزراء الجدد على البرلمان لنيل ثقته وهي عادة واصل رئيس الحكومة الحالي في اعتمادها.

يذكر أن الساحة السياسية الوطنية تشهد أزمة واختلافا في الرؤى حول العمل الحكومي حيث طالبت حركة نداء تونس بتغيير حكومي جذري فيما تشبثت حركة النهضة بتحوير جزئي دون تغيير رأس الحكومة.

وكان رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي طالب رئيس الحكومة يوسف الشاهد بالتوجه للبرلمان لتجديد الثقة في حكومته معلنا نهاية التوافق مع حركة النهضة.

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

وفّرت شركة ديوان الأرضي الدولية في نقطتها القارة من المنتج إلى المستهلك "ديوان ماركت" ببرج العامري، بداية من اليوم الاثنين، كمية تتجاوز 700 كلغ من لحم الخروف بعد وضع 70 خروفا على ذمة النقطة بمناسبة عيد الإضحى، وذلك في اطار استراتيجية تعديل أسعار اللحوم الحمراء خلال هذه الفترة، وفق تصريح الإطار بالديوان محمد الجلاصي

منذ دقيقة 19

يحتضن معهد الدراسات التجارية العليا بقرطاج، فعاليات الدورة الثانية من المدرسة الصيفية الدولية AISE 2026، التي تنتظم هذه السنة تحت شعار "الذكاء الاصطناعي التوليدي في مطابقة البرمجيات وصيانتها وأمنها"، وذلك من 23 إلى 25 جوان 2026

منذ دقيقة 35

راسلت الهيئة المديرة لفريق النادي الرياضي بساقية الزيت الجامعة التونسية لكرة اليد من اجل تعيين طاقم تحكيم اجنبي لمباراة الدور النهائي لمسابقة كأس تونس امام الترجي