الأكثر مشاهدة

30 10:11 2026 جوان

يتميّز الوضع الجوي، بعد ظهر اليوم الثلاثاء 30 جوان 2026، بظهور سحب رعدية مصحوبة بأمطار بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجيا الجهات الشرقية وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات الكاف وسليانة وزغوان والمهدية وقفصة

على المباشر

سياسية

عبد اللطيف الحناشي: محسن مرزوق طالب بحقائب وزارية في التحوير القادم

:تحديث 22 10:29 2018 أكتوبر
رئيس الحكومة يوسف الشاهد
قال المحلّل السياسي عبد اللطيف الحناشي في تصريح لديوان أف أم اليوم الاثنين ان مباحثات متقدمة جدا تجري بين كتلة الائتلاف الوطني وكتلة الحرة لحركة مشروع تونس

قال المحلّل السياسي عبد اللطيف الحناشي في تصريح لديوان أف أم اليوم الاثنين ان مباحثات متقدمة جدا تجري بين كتلة الائتلاف الوطني وكتلة الحرة لحركة مشروع تونس حول التحوير الحكومي المرتقب مشيرا الى أن 'الأمر المؤكد هو أن الأمين العام لحركة مشروع تونس محسن مرزوق قد رفع يده عن التحالف مع النداء'.

وتابع المصدر ذاته قائلا: محسن مرزوق طالب بحقائب وزارية في التحوير القادم والشاهد يسير نحو تلبية طلبه لرفع عدد النواب المساندين له في البرلمان وضم نواب مشروع تونس الى حزامه البرلماني'.

واعتبر الحناشي أن رئيس الحكومة يوسف الشاهد أضحى يستمد قوته من الحزام البرلماني المشكل حوله من قبل كتلتي النهضة والائتلاف الوطني مشيرا الى أنه يسعى لرفع عدد النواب المساندين له في البرلمان سواء من المنتمين الى كتل أو غير من غير المنتمين.

وأكد المصدر ذاته أن الساحة السياسية تعيش جملة من التحولات المتسارعة والغامضة معتبرا أن تعيين وزيرة السياحة سلمى اللومي الرقيق في منصب مدير الديوان الرئاسي كان بمثابة ترضية لها من قبل رئيس الجمهورية إثر ابعادها من المسؤولية الحزبية (أمين مال) صلب نداء تونس الذي اندمج مؤخرا مع حزب الاتحاد الوطني الحر واستباقا لإمكانية تنحيتها في التحوير الوزاري المقبل باعتبار انها من المقربين من حافظ قائد السبسي.

يشار الى أنه تم منذ التحويرات التي شهدتها تركيبة حكومة، رئيس الحكومة الأسبق الحبيب الصيد عرض الوزراء الجدد على البرلمان لنيل ثقته وهي عادة واصل رئيس الحكومة الحالي في اعتمادها.

يذكر أن الساحة السياسية الوطنية تشهد أزمة واختلافا في الرؤى حول العمل الحكومي حيث طالبت حركة نداء تونس بتغيير حكومي جذري فيما تشبثت حركة النهضة بتحوير جزئي دون تغيير رأس الحكومة.

وكان رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي طالب رئيس الحكومة يوسف الشاهد بالتوجه للبرلمان لتجديد الثقة في حكومته معلنا نهاية التوافق مع حركة النهضة.

كاتب المقال غازي الدريدي

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

نظمت الإدارة الجهوية للصحة بأريانة، اليوم الأربعاء 1 جويلية 2026،  بالمركز الوسيط نور جعفر ، يوما تحسيسيا وتوعويا لفائدة متساكني الجهة، بهدف نشر الوعي بأهمية الوقاية والتقصي والكشف المبكر عن مرض سرطان القولون والمستقيم

منذ ساعات 4

سجلت محطات رصد الزلازل التابعة للمعهد الوطني للرصد الجوي، اليوم الأربعاء 1 جويلية 2026، رجة أرضية ثانية بمنطقة جرجيس من ولاية مدنين بلغت قوتها 2.6 درجات على سلم ريشتر، وذلك على الساعة 22:38 ليلاً بالتوقيت المحلي

منذ ساعات 4

أعلن المتحدث باسم وزارة الخارجية القطرية ماجد الأنصاري اختتام الوسطاء القطريين والباكستانيين الأربعاء في الدوحة اجتماعات منفصلة مع المفاوضين الأميركيين والإيرانيين