الأكثر مشاهدة

15 12:59 2025 ديسمبر

تقدم اليوم النادي الإفريقي بإثارة إلى الجامعة التونسية لكرة اليد ضد لاعب الترجي المعاقب أسامة البوغانمي على خلفية حضوره في المباراة ونزوله إلى القاعة بعد نهاية مباراة 

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

عبير موسي: تونس اليوم عادت إلى أحضان الحزب الدستوري الحرّ

:تحديث 03 12:52 2021 مارس
عبير موسي
قالت رئيسة الحزب الدستوري الحر، عبير موسي ، خلال كلمة ألقتها أمس بمناسبة ذكرى مؤتمر قصر هلال الموافق لـ 2 مارس 1934، إن هذا التاريخ من سنة 2011، هو بمثابة اليوم الأسود للقضاء وللسياسيين الذين يتشدقون بالديمقراطية، وأنه كانت هناك إرادة لـ"ذبحهم".

واعتبرت أن العريضة الصادرة بالتاريخ المذكور كانت "ملغّمة"، سيما وأنها تضّمنت اتهاما للدساترة بارتكاب العنف، وأنهم تلقوا تعليمات من أجل حرق البلاد وقتل التونسيين، وأنّ أيديهم ملطّخة بالدماء وفق تعبيرها، مشيرة إلى أن هذا كان طلب "الخوانجية"، في إشارة منها لحركة النهضة ولكن في الأخير برّأهم القضاء وفق تعبيرها.

وقالت إن النهضة هي من قامت بتبييض نفسها من خلال تغيير طريقة لباسهم وارتداء ربطات العنق، ورفعوا علم تونس تقليدا للحزب الدستوري الحر، قائلة "يكذبون على أنفسهم، وعلى الرأي العام الوطني والدولي، ويعرفون أنهم هم الضالعون في التفجيرات والعنف والذبح والقتل والإرهاب".

وتابعت في سياق متصل، "أقول لمن رفعوا سابقا شعار 'يسقط حزب الدستور يسقط جلاّد الشعب'، أن تونس اليوم عادت إلى أحضان الحزب الدستوري الحرّ، و"التوانسة إلّي تسألهم في الشارع لشكون باش تصوّت يقلك لحزب بابا وجدي وهو الحزب الدستوري الحرّ".

وشدّدت موسي على أن الدستوري الحرّ، "يحمل تاريخ تونس، ومنجزاتها، ويحمل بناء الدولة العصرية الحداثية المدنية والبورقيبية، التي لن ينجح الخوانجية، في الوصول إليها مهما طال الزمن أو قصر" على حدّ تقديرها.  

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

نظمت سفارة النمسا بتونس، أمس الثلاثاء بالقصر السعيد بباردو، احتفالية بمناسبة نشر كتاب "300 سنة من العلاقات الدبلوماسية بين تونس والنمسا"، وذلك في إطار اختتام سلسلة الفعاليات الثقافية التي انتظمت على مدار عام 2025 احتفاءً بمرور ثلاثة قرون على إقامة العلاقات بين البلدين.

منذ دقيقة 32

أحبطت السلطات الأميركية مخططاً «لتنفيذ هجوم» في مدينة نيو أورليانز، بعد توقيف جندي سابق في قوات مشاة البحرية الأميركية (المارينز) في أثناء توجهه إلى المدينة، وبحوزته أسلحة ودرع واقية داخل سيارته، وفقاً لوثائق قضائية.

منذ دقيقة 56

يشهد الطقس اليوم الاربعاء ضبابا محليا خلال الفترة الصباحية، يليه سحب عابرة بأغلب الجهات تتكاثف تدريجياً في المناطق الغربية للوسط والجنوب، وتكون مصحوبة بأمطار متفرقة ذات صبغة رعدية مؤقتة. وبالتوازي مع هذه التقلبات، تسجل درجات الحرارة انخفاضاً طفيفاً، حيث تتراوح القصوى عامة بين 16 و21 درجة، في حين لا تتجاوز 13 درجة بالمناطق المرتفعة.