الأكثر مشاهدة

31 17:49 2026 مارس

شهدت مدينة المنستير، مساء اليوم الثلاثاء 31 مارس 2026، حادثة أليمة تمثلت في العثور على طالبة تقني مهني في صناعة الملابس، تبلغ من العمر 22 سنة وأصيلة إحدى الولايات المجاورة، متوفية داخل غرفتها بوحدة المبيت والمطعم بالمنستير التابعة للوكالة التونسية للتكوين المهني، وفق ما أفاد به مصدر مطلع لديوان أف أم

على المباشر

سياسية

عدد من الأحزاب تدين الاتصال الهاتفي بين الغنوشي والسراج

21 09:13 2020 ماي
فايز السراج وراشد الغنوشي
أدانت سبعة أحزاب سياسيّة تونسيّة وهي التيّار الشعبي وحزب العمّال وحركة تونس الى الأمام والحزب الاشتراكي والحزب الوطني الديمقراطي الاشتراكي وحزب القطب وحركة البعث في بيان مشترك بيانا الاتصال الهاتفي، الذّي أجراه أمس، رئيس مجلس نوّاب الشعب راشد الغنوشي مع رئيس المجلس الرئاسي لحكومة الوفاق الليبيّة، فائز السرّاج.

واعتبرت هذه الأحزاب ذلك "تجاوزا لمؤسّسات الدولة وتوريطا لها في النزاع الليبي إلى جانب جماعة الإخوان المسلمين وحلفائها".

وطالبت هذه الاحزاب في بيانها، الذي نشره حزب التيّار الشعبي، على صفحته على شبكة التواصل الاجتماعي فايسبوك، رئيس الجمهوريّة بالرد على ما ورد من مواقف من قبل الغنوشي وهي مواقف تصب في خانة الاتّهامات الموجّهة لتونس بتقديم الدعم اللوجستي لتركيا في عدوانها على ليبيا.

ودعت هذه الاحزاب القوى والمنظمات الوطنية لـ" اتخاذ موقف حازم" تجاه الغنوشي وجماعته، الذين " يحاولون الزج بتونس في النزاع الليبي وتوريطها مع الاحتلال التركي وهو ما يشكل خطرا كبيرا على تونس والمنطقة"، وفق نص البيان المشترك، الذّي جاء فيه، أيضا، أنّ المكتب الاعلامي للبرلمان لم يورد أي بلاغ بخصوص فحوى الاتصال بين الغنوشي وفايز السرّاج.

وأكّدت هذه الاحزاب رفضها للأدوار، التّي يقوم بها رئيس حركة النهضة باسم مجلس نواب الشعب في الخارج، معتبرة أنّ مصلحة التنظيم العالمي للاخوان المسلمين تهمّه قبل مصالح تونس وشعبها وهو ما "يشكّل تهديدا للأمن القومي لتونس" .

وجددت هذه الاحزاب "تضامنها مع الشعب الليبي في محنته " مؤكدة احترامها لسيادته ووقوفها معه في مواجهة كل عدوان خارجي وبعيدا عن ايٌ إصطفاف وراء محاور الإقتتال الهمجي ونهب الثروات وتقسيم البلد".

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أشرف والي باجة، أحمد بن خراط، مساء الأربعاء 1 أفريل 2026، على جلسة عمل لمتابعة منظومة النظافة ببلديات الولاية، بحضور الكاتب العام للولاية، والمعتمدين، والكتاب العامين للبلديات، إلى جانب ممثلي المصالح الإدارية والأمنية ذات العلاقة

منذ دقائق 3

شهدت المباراة الودية بين منتخبي إسبانيا ومصر، التي أقيمت الثلاثاء على ملعب "آر سي دي إي" (ملعب إسبانيول) في مدينة برشلونة، ضمن استعدادات المنتخبين لمونديال 2026، أحداثا عنصرية

منذ دقيقة 15

أكد رئيس الاتحاد المحلي للفلاحة والصيد البحري بقربة، معز الشاوش في تصريح لبرنامج ''60 دقيقة'' على ديوان أف أم اليوم الخميس، أن مرض "الميلديو" الذي يصيب البطاطا البدرية والفصلية عبارة عن فطريات تتكاثر بشكل خاص مع استمرار نزول الأمطار