الأكثر مشاهدة

15 09:30 2026 جويلية

أكد الرئيس المدير العام للشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ)، فيصل طريفة، أن الشركة تعتمد على منظومة مراقبة متواصلة لإدارة الطلب المتزايد على الكهرباء، من خلال مركز التحكم الوطني الذي يتابع وضعية الشبكة الكهربائية على كامل تراب الجمهورية على مدار الساعة، بالتنسيق مع مختلف المراكز الجهوية

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
سياسية

علي العريض : الوقت ليس مناسبا لتعديل الدستور قبل الانتخابات

:تحديث 20 15:12 2019 مارس
قال نائب رئيس حركة النهضة ، اليوم الأربعاء 20 مارس 2019، علي العريض

قال نائب رئيس حركة النهضة ، اليوم الأربعاء 20 مارس 2019، علي العريض في تصريح إعلامي ''إن الوقت ليس مناسبا الان لتعديل الدستور قبل الانتخابات ويجب أن يكون بعد استكمال الخماسية ''، وذلك في تعليقه على الخطاب الذي القاه رئيس الجمهورية الباجي قايد السبسي اليوم بمناسبة الاحتفال بالذكرى 63 لعيد الاستقلال.

وأكد على هامش أشغال الندوة السياسية التي نظمتها الحركة حول الاستقلال والذاكرة اليوم الأربعاء، أن رئيس الجمهورية كان قد كلف لجنة بوضع مقترحات حول تعديل الدستور، فضلا عما تقدمت به عديد الاطراف في الغرض ، مشيرا الى أنه سيتم خلال الدورة التشريعية القادمة بلورة الكثير من المقترحات لمزيد احكام الدستور،وفق قوله.

كما اعتبر العريض أن رئيس الدولة " لم يدع الى تغيير الدستور وإنما ارتأى بعد قرابة خمس سنوات من صدوره أنه يحوي عديد النقاط التي تستحق المراجعة، من ضمنها مزيد إحكام العلاقة بين رئيس الحكومة ورئيس الجمهورية" ، ملاحظا ان العلاقة يجب ان تكون في اطار الدستور ويجب تلافي الغموض في حال وجوده.

وعن الخطاب أيضا، أكد أن قايد السبسي تناول الوضع الاقتصادي العام وحاول ان يستخلص العبرة في ذكرى الاحتفال بالاستقلال ليشدد على الوحدة الوطنية وقدرة الشعب التونسي على النجاح رغم النتائج الاقتصادية غير المرضية، معلقا، على ما اعتبره ''اكتفاء الرئيس بالجانب السلبي'' رغم بعض المنجزات، خاصة في ما تعلق بالحريات والديمقراطية ، ومستدركا انه لا تزال لدينا مشكلات عويصة مالية ونسبة نمو ضعيفة.

وفي إشارة الى الصراع اليوسفي البورقيبي، اكد العريض ''إنها وقائع طواها التاريخ ، وقدرة الشعوب تبرز عندما لا تغرق في الماضي"، قائلا "لا شك إن الكثير من القضايا في العدالة الانتقالية تحتاج الى التسوية والى توافقات من اجل بناء المستقبل لبلسمة الجروح ، خاصة وانه ليس هناك من لا يعترف بالاستقلال''.

وشدد على ضرورة الاعتراف بدور بما حققته الأجيال السابقة في الكفاح ضد الاستعمار وفي بناء الدولة ، التى استمرت بالحفاظ على المكاسب وبتحقيق التقدم باعتبار ان التاريخ مسار متواصل في شتى مناحي الحياة السياسية منها والاقتصادية والمعرفية والاجتماعية، وعلى اساس الوحدة الوطنية وسياسة خارجية تحرص على الاصدقاء وتقلل اكثر ما يمكن من الاعداء، حسب تعبيره.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

برّرت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن إصدارها، في 23 جوان الماضي، قرارها بفتح مناظرتين جديدتين لانتداب 120 أستاذ شباب وطفولة و 50 منشط رياض أطفال خلال السنة الحالية على أساس التناظر، بسعيها "لإرساء مقاربة ترتكز على الشفافية وتكافؤ الفرص الكامل والعدالة بين كافة المترشحين دون تمييز أو إقصاء"

منذ ثانية

أفادت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز بإمكانية اللجوء للقطع الدوري للكهرباء اليوم الجمعة خلال الفترة الممتدة من الساعة الخامسة مساء الى الساعة التاسعة ليلا وعلى فترات متقطعة وذلك في اطار الحفاظ على سلامة و ديمومة المنظومة الكهربائية

منذ دقيقة 28

تفتح وزارة التربية، باب تسجيل مطالب النقل الفردية بين المؤسسات النموذجية التربوية من مدارس إعدادية نموذجية ومعاهد نموذجية، بعنوان السنة الدراسية 2026 - 2027 ، بداية من الإثنين 20 جويلية إلى الخميس 20 أوت 2026، حسب ما جاء في بلاغ لها، اليوم الجمعة