الأكثر مشاهدة

27 14:30 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء و الغاز اليوم الاثنين عن انقطاعات محتملة للكهرباء بين الساعة الواحدة بعد الزوال والساعة الخامسة مساء، وعلى فترات متقطّعة ، عن عدة مناطق مختلفة بجهات الجنوب الغربي و قابس و صفاقس و الوسط و الشمال الغربي و الشمال و تونس الكبرى

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
سياسية

عماد الخميري : النهضة لم تطرح بعد أي اسم لتولي رئاسة الحكومة

09 14:58 2019 نوفمبر
عماد الخميري : النهضة لم تطرح بعد أي اسم لتولي رئاسة الحكومة
أوضح الناطق الرسمي باسم حركة النهضة عماد الخميري أنّ مجلس شورى الحركة سيتداول خلال إجتماعه اليوم السبت وغدا الأحد

في دورته 33 مسألة تشكيل الحكومة والمفاوضات التي أجرتها في الغرض بعيدا عن طرح الأسماء. وبيّن الخميري في تصريح لوكالة تونس إفريقيا أنّه سيتمّ تقديم تقرير كامل حول المشاورات والمفاوضات التي خاضتها الحركة منذ فترة مع الأطراف السياسيّة حول تشكيل الحكومة والبرنامج الذي وضعته.

وأشار في هذا الجانب إلى أن مجلس شورى حركة النهضة سيتفاعل مع التقرير بناء على القرار الذي اتخذه سابقا قائلا في الآن نفسه أنّ ما تمّ تداوله من أسماء لترؤّس الحكومة لا أساس له من الصحة وانّ الحركة لم تطرح أي إسم في الغرض.

من جهة أخرى أكّد الناطق الرسمي باسم حركة النهضة انّ مجلس الشورى سيتداول أيضا خلال إجتماعه استعدادات الحركة لانطلاق الدورة البرلمانية وبناء الهياكل داخل المؤسسة البرلمانيّة.

وكانت أشغال مجلس شورى حركة النهضة في دورتها 32 قد حدّدت سياسة الحركة في التفاوض مع الأطراف الفائزة في الانتخابات التشريعية وملامح برنامج الحركة الخاص بتشكيل الحكومة الجديدة باعتبار أنها الحزب الفائز في الانتخابات التشريعية (52 مقعدا) والمكلفة دستوريا بتشكيل الحكومة.

وانطلقت إثر الاجتماع المفاوضات المتعلقة بتشكيل الحكومة في إطار لجنة يقودها رئيس الحركة راشد الغنّوشي مع كلّ من ائتلاف الكرامة والتيار الديمقراطي وحركة الشعب وتحيا تونس باستثناء قلب تونس والحزب الدستوري الحر.

يذكر أنّ الخميري، صرح سابقا خلال ندوة صحفيّة خصصت لتقديم "مشروع وثيقة تعاقد الحكومة" التي أعدتها حركة النهضة بأنّ المشاورات مع الأطراف التي ستشكّل البرلمان ستفضي إلى إتفاق يؤدي إلى تشكيل حكومة في الآجال الدستوريّة، بالاستناد الى قاعدة النزاهة والكفاءة، حتى تكون قادرة على تحمّل المسؤولية والإنجاز ومكافحة الفساد.

وأكّد أن رئيس الحكومة سيكون من الحركة كما يقرّ ذلك الدستور، وانسجاما مع الخيار الذي ذهب إليه مجلس شورى الحركة، مضيفا أنه من السابق لأوانه ذكر إسم المرشح لهذا المنصب في الوقت الراهن.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

أعلنت محكمة مدينة بريشيا الإيطالية رسميًا إفلاس نادي بريشيا، ليُسدل الستار على مسيرة أحد أعرق أندية كرة القدم في إيطاليا، بعد 115 عامًا من تأسيسه عام 1911. وجاء القرار بعد تراكم ديون بلغت نحو 20 مليون يورو، ليتوقف النادي رسميًا عن ممارسة نشاطه

منذ دقائق 8

توعد قائد «الدعم السريع»، محمد حمدان دقلو «حميدتي»، باستعادة الخرطوم مجدداً، وذلك في خطاب تعبوي لمقاتليه أعقب سلسلة انتكاسات ميدانية خسرت فيها قواته أجزاء واسعة من كردفان، فيما أعلنت الحكومة السودانية رفضها لأي تفاوض معه

منذ دقيقة 18

أعلنت الهيئة المديرة لقوافل قفصة سحب نشاط النادي من منافسات بطولة الموسم الرياضي 2026- 2027 وفق ما اكده رئيس النادي خالد بالنور في تصريح لديوان افم