الأكثر مشاهدة

11 13:26 2026 جانفي

علمت ديوان اف ام اليوم الأحد ان النادي الإفريقي مازال يصر على إتمام إتفاقه مع الإتحاد المنستيري بخصوص صفقة شراء أيمن الحرزي

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
سياسية

غدا الجمعة: عبير موسي ومريم ساسي أمام عميد قضاة التحقيق

10 23:34 2024 أكتوبر
غدا الجمعة: عبير موسي ومريم ساسي أمام عميد قضاة التحقيق
أفاد كريم كريفة، عضو هيئة الدفاع عن رئيسة الحزب الدستوري الحر، عبير موسي، بأنّ موكّلته ستمثل، غدا الجمعة، صحبة عضوة الديوان السياسي مريم ساسي، أمام عميد قضاة التحقيق وذلك في خصوص قضيّة مكتب الضبط التابع لرئاسة الجمهورية

يشار إلى أن عبير موسي مودعة بالسجن على ذمة هذه القضية منذ يوم 3 أكتوبر 2023.

وأوضح كريفة الذي دعا خلال ندوة صحفية انعقدت، مساء الخميس، إلى حملة وطنية لإطلاق سراح موسي أنّ هذه القضيّة عائدة من التعقيب، لافتا إلى أنّ دائرة الإتهام لدى محكمة الاستئناف بتونس، أصدرت قرارا بتأييد قرار ختم البحث المتعلّق بحفظ احدى التهم المنسوبة الى موسي، والخاصة بتدبير الاعتداء المقصود به تبديل هيئة الدولة، لكن تمّ الطعن في قرار دائرة الاتهام.

وكانت دائرة الإتهام بمحكمة الاستئناف بتونس قد قضت يوم 31 جويلية الماضي بإبطال قرار ختم البحث المطعون فيه، وارجاع ملف القضية لقاضي التحقيق المتعهد ليتولى النظر في طلبات النيابة العمومية التكميلية، وصياغة قرار ختم بحث جديد، تراعى فيه جميع الموجبات القانونية.

على صعيد آخر طالب كريفة، خلال الندوة الصحفية التي انعقدت إثر اجتماع الديوان السياسي للحزب والتداول في مخرجات انتخابات 6 أكتوبر، بإنهاء جميع المراسيم التي انبنت على الفصل 80 من دستور 2014 مبينا أنّ هذه المراسيم تزول بزوال أسبابها وسبب زوالها هو انتخابات 6 اكتوبر.

وقال إنه على السلطة أن تنهي هذه المراسيم من تلقاء نفسها أو على القضاة عدم تطبيقها، كما دعا الى استكمال مؤسسات الدولة، مبينا انّه لا يمكن الحديث عن دولة قانون ومؤسسات دون استكمال مؤسستي المجلس الاعلى للقضاء والمحكمة الدستورية، مطالبا في الآن نفسه بتنقيح القوانين خاصة التي تهم الشأن العام بصفة تشاركية بين جميع الأسلاك.

وجدّد موقف الحزب الذي أعلنه يوم 3 أكتوبر والذي قال فيه إنّه لن ينخـرط في موعـد 6 أكتوبر ولن يعترف بشرعيّة ما سيفرزه هذا الموعد من أرقام ونتائج مهما كانت الجهة المستفيدة منه وأنّه سينأى بنفسه عن الانخراط في الصراعات الدائرة بين مكونات منظومة 25 جويلية 2021 والمنظومات المتعاقبة السابقة لها .

وأوضح أنّ سبب هذا الموقف هو الاتصالات التي تلقاها عدد من أعضاء الحزب من قبل حزب آخر يدعوهم للتصويت لفائدة مرشحهم للرئاسية ورفض رئيسة الحزب لذلك بالقول أنّها لن تكون في صفّ من وصفهتم بـ"الإخوان".

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

تقرّر تنظيم ملتقى وطني خاص بسياحة الصولجان خلال الأيام القادمة، يجمع مختلف الفاعلين والمتدخلين لعرض خطة عمل واضحة ترتكز على التكامل بين القطاعين العام والخاص.

منذ دقيقة 28

أعلنت سفارة تونس بأبو ظبي، أنه تم تركيز بوابة "الخدمات الإدارية بالخارج" وذلك لقريب الخدمات القنصلية من أفراد الجالية التونسية المقيمة بدولة الإمارات

منذ دقيقة 24

تعاقدت الهيئة التسييرية لفريق الأولمبي الباجي مع المدافع المحوري ضياء الدين الجويني لمدة موسمين ونصف، في إطار سعي إدارة النادي إلى تدعيم الرصيد البشري