الأكثر مشاهدة

03 14:19 2026 جويلية

ذكرت صحفية دايلي مايل البريطانية ان اختبارات مكافحة المنشطات اثبتت وجود آثار لمادة محظورة لدى ثمانية لاعبين من المنتخب التونسي خلال مونديال 2026، من بينهم بعض المحترفين في المملكة المتحدة

على المباشر

سياسية

فوزي دعاس: قيس سعيد لم يخرق الدستور والأزمة الراهنة راجعة للخيارات السابقة

:تحديث 27 13:51 2020 جويلية
فوزي الدعاس
قال الناشط السياسي وعضو سابق في الحملة الانتخابية للرئيس قيس سعيد، فوزي الدعاس خلال حضوره اليوم الاثنين في برنامج "هنا تونس" عبر موجات ديوان أف أم، إن رئيس الجمهورية قيس سيعد لم يقم بأي خرق أو تجاوز للدستور، معتبرا أن المسؤول عن الأزمة الراهنة ليس رئيس الجمهورية وانما من وضع الأسس لمثل هذا الدستور والنظام السياسي الذي وصفه بالأعرج بحس تعبيره.

وفي تعليقه على الانتقادات التي وجهتها بعض الأطراف السياسية لرئيس الجمهورية واتهامه "بالانقلاب على نظام الحكم"، أشار الدعاس الى أن رئيس الجمهورية كان حريصا على تطبيق ما نص عليه الدستور ولم يقم بأي تجاوز فيما يتعلق باختياره الشخصية الأقدر سواء الياس الفخفاخ أو هشام المشيشي.

وشدد محدثنا على أن سعيد لا يتحمل أي مسؤولية ، مؤكدا أن الأزمة الحالية أزمة منظومة كاملة انتجت خيارات خاطئة على حد تعبيره.

وأشار الدعاس الى أن من بين الخيارات الخاطئة خيار نظام الحكم ، مبينا بأن الديمقراطية التمثيلية تعيش أزمة اليوم وأثبتت فشلها في أعتى الديمقراطيات في العالم.

ودعا الدعاس الى تغيير القانون الانتخابي الحالي الغير قادر على بناء مشهد نيابي يستجيب لتطلعات الشعب التونسي

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 4

أكدت حركة حماس التزامها الكامل بتطبيق جميع بنود اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، ومواصلة العمل تمهيدا لانتقال الإدارة كليا إلى اللجنة الوطنية لإدارة غزة.

منذ دقيقة 26

نعت وزارة الشؤون الثقافية الفقيد الراحل مهندس الديكور السينمائي التونسي توفيق الباهي، أحد أبرز الأسماء التي تركت بصمة متميزة في مجال تصميم الديكور والإنتاج الفني للسينما التونسية والعربية

منذ دقيقة 42

شارك وزير تكنولوجيات الاتصال سفيان الهميسي، اليوم الاثنين 6 جويلية 2026 ، في افتتاح أشغال الحوار العالمي الأول لحوكمة الذكاء الاصطناعي، الذي ينعقد يومي 6 و7 جويلية الجاري بجنيف، وذلك بحضور الأمين العام لمنظمة الأمم المتحدة ورئيسة الجمعية العامة للأمم المتحدة والأمينة العامة للاتحاد الدولي للاتصالات والمدير العام لليونسكو وبمشاركة ممثلين عن الدول والمنظمات الدولية والقطاع الخاص والأوساط الأكاديمية والمجتمع المدني