الأكثر مشاهدة

18 19:58 2026 سبتمبر

أكد الأستاذ المبرز في الجغرافيا والخبير في طقس تونس، عامر بحبة، لدى تدخله مساء اليوم الجمعة، في برنامج "في 60 دقيقة"، تواصل تسجيل هطول كميات من الأمطار بعدد من مناطق البلاد اليوم على غرار ولايات سوسة والقيروان والكاف وسليانة

على المباشر

سياسية

مجلس النواب: المصادقة على فصل إضافي يتعلق بمساهمات المسؤولية المجتمعية

:تحديث 02 07:35 2024 ديسمبر
مجلس النواب
صادق مجلس نواب الشعب، في جلسته المنعقدة في وقت متأخر من مساء أمس الأحد، على فصل إضافي لمشروع قانون المالية لسنة 2025، وذلك بموافقة 94 نائبا واحتفاظ نائب واحد مقابل رفض 6 نواب.

ويتعلق هذا الفصل، بتوظيف المساهمات المدفوعة في إطار المسؤولية المجتمعية من قبل المؤسسات في مشاريع تنموية لصالح المناطق الجهوية.

وتنص الفقرة الأولى من هذا الفصل على تخصيص جزء من المساهمات المدفوعة من قبل المؤسسات الملتزمة بالقانون عدد 35 لسنة 2018، المتعلق بالمسؤولية المجتمعية للمؤسسات، لصالح ميزانية المجالس الجهوية. ويتم تحديد مبلغ هذه المساهمات من خلال اتفاقيات تبرم بين والي الجهة والمؤسسات المعنية.

أما الفقرة الثانية من الفصل، فتحدد كيفية تخصيص الموارد المالية المحققة من هذه المساهمات، إذ يجري توجيهها لتمويل تدخلات فاعلة لصالح المناطق المتضررة. وتشمل هذه التدخلات مجالات حيوية مثل القطاع الصحي والقطاع البيئي والقطاع التربوي، بالإضافة إلى دعم المؤسسات والجمعيات الرياضية والثقافية والاجتماعية وفقا للتشريع القائم، فضلا عن دعم موارد بلديات الجهة وأشغال البنية التحتية.

ويشترط الفصل في فقرته الثالثة أن يقع رفع تقارير سنوية حول الموارد والنفقات الخاصة بهذه المساهمات إلى كل من رئاسة الجمهورية ورئاسة الحكومة ومجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم بالجهة، بهدف تعزيز الشفافية والمراقبة المالية.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 34

أفادت الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه أنه سيتم ابتداء من الساعة الثامنة من صباح يوم غد الثلاثاء تسجيل اضطراب و انقطاع في توزيع الماء الصالح للشرب برادس مليان و حي الطيب المهيري بمعتمدية رادس من ولاية بن عروس

منذ دقيقة 36

قال رئيس جمعية طبّ الأعصاب بالقطاع الخاص بصفاقس، الدكتور أمير بوخريص، لدى تدخله مساء اليوم الاثنين في برنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم، أن تونس لا تتوفر على إحصائيات دقيقة بنسبة 100 بالمائة حول حالات الجلطة الدماغية، مشيرا إلى أن المعدلات المسجلة وطنيا تقترب من المعدلات العالمية والأوروبية

منذ ساعة

قال رئيس لجنة المالية والميزانية بمجلس نواب الشعب، ماهر الكتاري، إن اللجنة تواصل عقد جلساتها خلال فترة العطلة البرلمانية لمتابعة كل ما يتعلق بالميزانية والتطورات على الساحتين التونسية والدولية