الأكثر مشاهدة

13 18:19 2026 جانفي

أمضى مساء اليوم الثلاثاء الجناح الهجومي اسامة بوڨرة لمدة 2 مواسم ونصف في صفقة إنتقال حر بعد فسخ تعاقده مع الترجي 

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
سياسية

مجلس النواب: المصادقة على فصل إضافي يتعلق بمساهمات المسؤولية المجتمعية

:تحديث 02 07:35 2024 ديسمبر
مجلس النواب
صادق مجلس نواب الشعب، في جلسته المنعقدة في وقت متأخر من مساء أمس الأحد، على فصل إضافي لمشروع قانون المالية لسنة 2025، وذلك بموافقة 94 نائبا واحتفاظ نائب واحد مقابل رفض 6 نواب.

ويتعلق هذا الفصل، بتوظيف المساهمات المدفوعة في إطار المسؤولية المجتمعية من قبل المؤسسات في مشاريع تنموية لصالح المناطق الجهوية.

وتنص الفقرة الأولى من هذا الفصل على تخصيص جزء من المساهمات المدفوعة من قبل المؤسسات الملتزمة بالقانون عدد 35 لسنة 2018، المتعلق بالمسؤولية المجتمعية للمؤسسات، لصالح ميزانية المجالس الجهوية. ويتم تحديد مبلغ هذه المساهمات من خلال اتفاقيات تبرم بين والي الجهة والمؤسسات المعنية.

أما الفقرة الثانية من الفصل، فتحدد كيفية تخصيص الموارد المالية المحققة من هذه المساهمات، إذ يجري توجيهها لتمويل تدخلات فاعلة لصالح المناطق المتضررة. وتشمل هذه التدخلات مجالات حيوية مثل القطاع الصحي والقطاع البيئي والقطاع التربوي، بالإضافة إلى دعم المؤسسات والجمعيات الرياضية والثقافية والاجتماعية وفقا للتشريع القائم، فضلا عن دعم موارد بلديات الجهة وأشغال البنية التحتية.

ويشترط الفصل في فقرته الثالثة أن يقع رفع تقارير سنوية حول الموارد والنفقات الخاصة بهذه المساهمات إلى كل من رئاسة الجمهورية ورئاسة الحكومة ومجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم بالجهة، بهدف تعزيز الشفافية والمراقبة المالية.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

بلغ عدد الوافدين على مراكز الاستشفاء بالمياه في تونس خلال السنة المنقضية، 7 ملايين شخص موزعين على 490 مركزا بين محطات استشفائية وحمّامات معدنية ومراكز استشفاء بمياه البحر والمياه العذبة، وفق المدير العام للصحة بوزارة الصحة، وليد نعيجة

منذ دقيقة 34

اجتمعت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة فاطمة الثابت شيبوب، الخميس 15 جانفي، بمقر الوزارة بالمدير التنفيذي، ممثل كل من تونس والمغرب والطوغو لدى مجلس إدارة البنك الإفريقي للتنمية عبد السلام جوريو الذي يؤدي زيارة عمل حاليا الى تونس

منذ ساعة

أشرف رئيس مجلس نواب الشعب ابراهيم بودربالة، صباح اليوم الخميس 15 جانفي، على الاجتماع الأوّل لمكتب مجلس نواب الشعب في تركيبته الجديدة