الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

سياسية

مجلس النواب: المصادقة على فصل إضافي يتعلق بمساهمات المسؤولية المجتمعية

:تحديث 02 07:35 2024 ديسمبر
مجلس النواب
صادق مجلس نواب الشعب، في جلسته المنعقدة في وقت متأخر من مساء أمس الأحد، على فصل إضافي لمشروع قانون المالية لسنة 2025، وذلك بموافقة 94 نائبا واحتفاظ نائب واحد مقابل رفض 6 نواب.

ويتعلق هذا الفصل، بتوظيف المساهمات المدفوعة في إطار المسؤولية المجتمعية من قبل المؤسسات في مشاريع تنموية لصالح المناطق الجهوية.

وتنص الفقرة الأولى من هذا الفصل على تخصيص جزء من المساهمات المدفوعة من قبل المؤسسات الملتزمة بالقانون عدد 35 لسنة 2018، المتعلق بالمسؤولية المجتمعية للمؤسسات، لصالح ميزانية المجالس الجهوية. ويتم تحديد مبلغ هذه المساهمات من خلال اتفاقيات تبرم بين والي الجهة والمؤسسات المعنية.

أما الفقرة الثانية من الفصل، فتحدد كيفية تخصيص الموارد المالية المحققة من هذه المساهمات، إذ يجري توجيهها لتمويل تدخلات فاعلة لصالح المناطق المتضررة. وتشمل هذه التدخلات مجالات حيوية مثل القطاع الصحي والقطاع البيئي والقطاع التربوي، بالإضافة إلى دعم المؤسسات والجمعيات الرياضية والثقافية والاجتماعية وفقا للتشريع القائم، فضلا عن دعم موارد بلديات الجهة وأشغال البنية التحتية.

ويشترط الفصل في فقرته الثالثة أن يقع رفع تقارير سنوية حول الموارد والنفقات الخاصة بهذه المساهمات إلى كل من رئاسة الجمهورية ورئاسة الحكومة ومجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم بالجهة، بهدف تعزيز الشفافية والمراقبة المالية.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

حذّرت رئيسة اللجنة الدولية للصليب الأحمر ميريانا سبولياريتش من تداعيات إنسانية واسعة إذا استأنفت الحرب ضد إيران، مؤكدة أن ملايين الأشخاص قد يواجهون أخطارا مباشرة، في وقت تتفاقم فيه الأزمات الإنسانية في كل من لبنان وقطاع غزة

منذ دقيقة 14

تُدور اليوم السبت الدفعة الثانية من مباريات الدور ثمن النهائي لمسابقة كأس تونس لكرة اليد لموسم 2025-2026

منذ دقيقة 26

أكد رئيس مجلس نواب الشعب إبراهيم بودربالة استعداد البرلمان لتطوير التشريعات وتفعيل دوره الرقابي لدعم مبادرة تحويل ولاية صفاقس إلى قطب للسياحة العلاجية والاستشفائية.