الأكثر مشاهدة

07 15:45 2026 جانفي

من المنتظر أن ينطلق موسم التخفيضات لشتاء 2026 (الصولد)، أواخر شهر جانفي الجاري مع إمكانية أن يتواصل لكامل شهر رمضان المقبل وفق ما أفاد به رئيس الغرفة الوطنية لتجار الملابس الجاهزة محسن بن ساسي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء

على المباشر

سياسية

مجلس النواب: المصادقة على فصل إضافي يتعلق بمساهمات المسؤولية المجتمعية

:تحديث 02 07:35 2024 ديسمبر
مجلس النواب
صادق مجلس نواب الشعب، في جلسته المنعقدة في وقت متأخر من مساء أمس الأحد، على فصل إضافي لمشروع قانون المالية لسنة 2025، وذلك بموافقة 94 نائبا واحتفاظ نائب واحد مقابل رفض 6 نواب.

ويتعلق هذا الفصل، بتوظيف المساهمات المدفوعة في إطار المسؤولية المجتمعية من قبل المؤسسات في مشاريع تنموية لصالح المناطق الجهوية.

وتنص الفقرة الأولى من هذا الفصل على تخصيص جزء من المساهمات المدفوعة من قبل المؤسسات الملتزمة بالقانون عدد 35 لسنة 2018، المتعلق بالمسؤولية المجتمعية للمؤسسات، لصالح ميزانية المجالس الجهوية. ويتم تحديد مبلغ هذه المساهمات من خلال اتفاقيات تبرم بين والي الجهة والمؤسسات المعنية.

أما الفقرة الثانية من الفصل، فتحدد كيفية تخصيص الموارد المالية المحققة من هذه المساهمات، إذ يجري توجيهها لتمويل تدخلات فاعلة لصالح المناطق المتضررة. وتشمل هذه التدخلات مجالات حيوية مثل القطاع الصحي والقطاع البيئي والقطاع التربوي، بالإضافة إلى دعم المؤسسات والجمعيات الرياضية والثقافية والاجتماعية وفقا للتشريع القائم، فضلا عن دعم موارد بلديات الجهة وأشغال البنية التحتية.

ويشترط الفصل في فقرته الثالثة أن يقع رفع تقارير سنوية حول الموارد والنفقات الخاصة بهذه المساهمات إلى كل من رئاسة الجمهورية ورئاسة الحكومة ومجلس نواب الشعب والمجلس الوطني للجهات والأقاليم بالجهة، بهدف تعزيز الشفافية والمراقبة المالية.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

أشرفت رئيسة الحكومة سارة الزعفراني الزنزري نيابة عن رئيس الجمهوريّة قيس سعيّد، اليوم الخميس 8 جانفي 2026 بقصر الحكومة بالقصبة، على اجتماع مجلس الوزراء

منذ دقيقة 21

أعلنت الهيئة التونسية للاستثمار، في بلاغ الخميس 8 جانفي، أنّه تم تنقيح القرار المؤرخ في 3 ماي 2023 الخاص بتحديد الشروط والمقاييس المعتمدة لتغيير صبغة الأراضي الفلاحية التي أقيمت عليها مشاريع صناعية وذلك في إطار تحسين الإطار القانوني المنظم لتغيير صبغة الأراضي الفلاحية التي أقيمت عليها مشاريع صناعية

منذ دقيقة 36

أكد المدير الجهوي للصحة بصفاقس، الدكتور حاتم الشريف، استقرار الحالة الصحية لتلميذتين أقدمتا على محاولة انتحار عبر تناول مادة سامة (دواء الفأر)، وذلك بعد تلقيهما الإسعافات الطبية اللازمة بقسم الإنعاش الطبي بالمستشفى الجامعي الهادي شاكر.