الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

حذر الخبير في الإيكولوجيا وعضو جمعية ''تونسي''، غيث بنور، من المخاطر المتزايدة للسباحة الليلية، داعيا المصطافين إلى اتخاذ تدابير وقائية صارمة لتجنب حوادث الغرق والإصابات.

على المباشر

Weekend عالكيف
Weekend عالكيف
تنشيط
سياسية

محسن مرزوق:"هكذا رد السبسي يوم أرادت إيطاليا تحويل تونس لمعتقل"

18 22:06 2024 أفريل
محسن مرزوق
قدم الناشط السياسي محسن مرزوق ما أسماه شهادة للتاريخ حول الهجرة وموقف الرئيس الأسبق الباجي القائد السبسي عندما أرادت إيطاليا تحويل تونس لمعتقل

وأفاد مرزوق في تدوينة نشرها اليوم الخميس بأن رئيس وزراء إيطاليا ماتيو رنزي اقترح سنة 2015 على الرئيس الباجي قائد السبسي '' إنشاء في تونس مخيمات منظمة يقع إلجاء كافة المهاجرين القادمين لايطاليا من البحر فيها ليقع في مخيمات تونس الفرز لتأخذ إيطاليا ما تحتاجه والباقي تقع إعادتهم لبلدانهم مقابل 6 آلاف أورو للرأس" وفق قوله ،مضيفا أن السبسي رفض ذلك وقال له:'' تونس صارت فيها عديد التحولات ولم تفعل ذلك لتحوّل البلاد لمعتقل لاخواننا الأفارقة…وكما تعرفون المعتقلات تذكرنا وتذكركم بذكريات سيئة".

وقال مرزوق إن موقف تونس كدولة يجب أن يبقى هو ذاته ذلك الذي عبر عنه سنة 2015 الرئيس الباجي قايد السبسي.

وفيما يلي نص التدوينة:

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

قُتل أربعة أشخاص على الأقل وجُرح 13 آخرون في كييف بهجوم بصواريخ باليستية شنته روسيا، ليل الجمعة السبت، بحسب ما أفادت السلطات في العاصمة الأوكرانية

منذ دقيقة 16

يكون طقس اليوم السبت 1 اوت 2026 صاف إلى قليل السحب على كامل البلاد، فيما تتراوح الحرارة القصوى بين 34 و 38 درجة بالمناطق الساحلية و المرتفعات و بين 38 و 42 درجة ببقية الجهات مع ظهور الشهيلي محليا، حسب توقعات المعهد الوطني للرصد الجوي

منذ ساعات 7

قالَ وزيرُ الخزانة الأميركي سكوت بيسينت في تصريحات لـ"فوكس نيوز" إنهُ يتعهدُ باستهداف الأموال الإيرانية في جميع أنحاء العالم، والاستمرار بمحاصرة طهران اقتصادياً وعسكرياً.