الأكثر مشاهدة

21 07:55 2025 نوفمبر

أصدرت رابطة مشجعي نادي جبل المكبر المقدسي الفلسطيني بيانا احتجت من خلاله على إجراء مباراة النادي الإفريقي ونجوم القدس

على المباشر

سياسية

مخلوف: البرلمان لن يُجمّد وأدعو القوات المسلحة لعدم الانصياع لقرارات الرئيس

:تحديث 25 22:23 2021 جويلية
مخلوف: البرلمان لن يُجمّد وأدعو القوات المسلحة لعدم الانصياع لقرارات الرئيس
اعتبر رئيس كتلة ائتلاف الكرامة سيف الدين مخلوف، في فيديو مباشر على صفحته الرسمية على الفيسبوك، أن ما قاله رئيس الجمهورية هو "خرق جسيم للدستور، وانقلاب على المؤسّسات المنتخبة والدستور وانحراف بالسلطة"، قائلا إن هذا "الانقلاب غير مكتمل الأركان".

وطلب من "الشعب التونسي، الدفاع عن ثورته وحريته بكل سلمية"، معتبرا أن ماحصل كان مفتعلا".

ونبّه من أن مجلس النواب لن يُجمّد، داعيا رئاسة البرلمان إلى عقد جلسة عامة غدا، وأهاب بالقوات المسلحة أن "لا تنصاع لقرارات الرئيس، وان تنفذ فقط  القرارات الي تحترم الدستور".

وأوضح ان الفصل ،80 من الدستور يخول في حالة الخطر الداهم الذي يهدد اركان الدولة ان يتخذ رئيس الجمهورية تدابيرا استثنائية لمدة شهر واحد، وفي هذا الشهر يظل البرلمان في حالة انعقاد دائم، مشيرا إلى أنه لا توجد أي سلطة لرئيس الجمهورية في تجميد عمل مجلس النواب او حله وفق تعبيره.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أعلن مسؤول أميركي كبير أن جنيف ستستضيف، الأحد، محادثات بشأن الخطوات التالية لإحلال السلام في أوكرانيا. وقال المسؤول لـ«رويترز» إن روسيا لن تشارك في محادثات جنيف، لكن أميركا تنوي عقد اجتماعات مع الروس قريباً جداً. وقد وصل وزير الجيش الأميركي دانيال دريسكول، والتوقعات أن يصل الوفد الأوكراني لاحقاً هذه الليلة.

منذ ساعات 3

التقى وزير الصحّة الدكتور مصطفى الفرجاني اليوم السبت 22 نوفمبر 2025 بنظيره الموريتاني محمّد محمود أعل محمود بقصر المؤتمرات بالعاصمة، في إطار فعاليات منتدى تونس لتطوير الطب الصيني الإفريقي.

منذ ساعات 4

افتتحت مساء السبت بمدينة الثقافة بتونس العاصمة، فعاليات الدورة السادسة والعشرين لأيام قرطاج المسرحية، وذلك بحضور عدد من الفنانين والمبدعين والمثقفين من تونس وخارجها.