الأكثر مشاهدة

17 08:48 2026 أكتوبر

تُقام اليوم السبت المباراة الأولى من الدفعة الافتتاحية لمقابلات الجولة السادسة من بطولة الرابطة المحترفة الأولى، والتي تجمع أمل حمام سوسة باتحاد بن قردان.

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

مذكرات الحبيب الصيد : ملف العفو التشريعي العام سنة 2011 تضمن 1200 إرهابي

14 08:11 2021 نوفمبر
مذكرات الحبيب الصيد : ملف العفو التشريعي العام سنة 2011 تضمن 1200 إرهابي
نشرت جريدة الصباح في عددها الصادر اليوم الأحد مقتطفات من كتاب رئيس الحكومة السابق الحبيب الصيد تحت عنوان ''الحبيب الصيد في حديث الذاكرة''

و من بين الملفات التي تطرق لها الحبيب الصيد في كتابه هو ملف العفو التشريعي سنة 2011 حيث اعتبر أن الملف اتسم بنوع من الإرتجالية وأن القائمة تضمنت مختلف اصناف مساجين الرأي من السياسيين والحقوقيين والنقابيين ونشطاء المجتمع المدني بمن فيهم الإرهابيون الذين بلغ عددهم في الملف حوالي 1200 سجين بموجب إحكام قانون الإرهاب ومنهم من هو محكوم بالإعدام (صفحة 145 ).

ويكشف الحبيب الصيد في كتابه أن ما جلب إنتباهه هو ادماج العديد من المساجين في الحق بالتمتع بالعفو بالرغم من التهم الخطيرة التي ادينوا بسببها ولا سيما جرائم القتل.

 ويعتبر الصيد أن الوزير الأول انذاك محمد الغنوشي وعده بإعادة النظر في الأمر ولكن يبدو فيما بعد أنه إضطر لمسايرة ما عرض عليه من إقتراحات وقد كان في تلك الفترة يستقبل العديد من الشخصيات التي تأتي لزيارته ومنها نجيب الشابي و شخصيات نقابية و اخرى من حركة النهضة و من بينهم راشد الغنوشي وحمادي الجبالي وغيرهما فضلا عن عميد المحامين آنذاك عبد الرزاق وهو الذي اقترح رضا بلحاج عضوا بالحكومة وإقترح فرحات الراجحي وزيرا للداخلية... وهو ما يعني أن قانون العفو التشريعي صدر وفق الصيغة التي أرادها زوار الوزير الأول.  

(جريدة الصباح)       

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 22

اتهم الرئيس الأميركي دونالد ترمب أوكرانيا بعدم تقديم أي شيء مقابل الدعم الأميركي

منذ دقيقة 31

دعا وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف، أمس الاثنين، إلى إعادة فتح مضيق هرمز، ومنع تجدد الحرب

منذ دقيقة 37

ارتفعت أسعار النفط في التعاملات الآسيوية، الثلاثاء، مع بقاء خام برنت قرب أعلى مستوياته في خمسة أشهر، مدفوعاً بتصاعد المخاطر الجيوسياسية في الشرق الأوسط، عقب إعلان الحوثيين تنفيذ هجمات على أهداف في السعودية، إلى جانب تقارير عن استهداف سفن في الخليج