الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 6

انتفع أكثر من 12 ألف شاب وشابة بدورات تكوينية في اعادة التأهيل المهني والتوجيه و تنمية المهارات أمّنها مركز التوجيه واعادة التأهيل المهني التابع للغرفة التونسية الألمانية للصناعة و التجارة، وفق ما أفادت به مديرة المركز أماني بوبكر لديوان أف أم

على المباشر

سياسية

ملفات جديدة ضد جوهر مبارك وغازي الشواشي امام القضاء

17 23:08 2024 جانفي
جوهر مبارك وغازي الشواشي
ذكرت هيئة الدّفاع عن السياسييّن المعتقلين في ما يعرف بقضيّة « التّآمر » في بيان نشرته مساء اليوم الاربعاء، انه تمت احالة ملف شكاية رفعتها الهيئة العليا المستقلة للانتخابات ضد جوهر بن مبارك وذلك لمقاضاته امام الدائرة الجناحية بالمحكمة الابتدائية بتونس طبقا لأحكام المرسوم 54 لسنة 2022 والمتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال.

وحسب البيان احال وكيل الجمهورية بالمحكمة المذكورة ملف مبارك الموقوف منذ اشهر على ذمة القضاء فيما يعرف بقضية التآمر لمقاضاته على « خلفية تصريحات تلفزية ادلى بها » وقال فيها إن » الانتخابات التي أجريت سنة 2022 هي محطّة انقلابية مهزلة وليست محطّة سياسيّة « ،وفق نص البيان.

من جهة اخرى قالت هيئة الدفاع إن قاضي تّحقيق بالمحكمة الإبتدائيّة بتونس ختم البحث في القضيّة التحقيقيّة المتعلّقة بالشّكاية التي تقدّمت بها وزيرة العدل ضد السّياسي والمحامي غازي الشواشي و قرّر إحالة الشواشي على أنظار دائرة الإتّهام بمحكمة الإستئناف بتونس طبقا لأحكام المرسوم 54 حسب نص البيان.

ولاحظت هيئة الدفاع ان القضايا المرفوعة ضد غازي الشواشي وجوهر بن مبارك الموقوفين مع آخرين منذ اشهر وما سبقها من قضايا سياسيّة ومنها قضيّة « التّآمر » المزعوم هي قضايا « لا يُعاب فيها غياب التّهم بل يعاب فيها غياب الأفعال الماديّة المجرّمة وإنتفاء أبسط الأدلّة والإثباتات والحجج. »

وكانت وزيرة العدل، ليلى جفال، قد دعت أمس امام البرلمان، « إلى احترام واجب التحفظ والاجراءات بعدم تقديم تفاصيل عن القضايا قيد التحقيق »، مؤكدة أنه لا وجود لإحالات على التحقيق او فتح أبحاث ضد اي كان دون توجيه تهم كما يتم الترويج له، وذلك في ردها على ملاحظات نواب بخصوص السياسة الاتصالية للوزارة في علاقة بملفات قضائية ومنها ملف التآمر على امن الدولة او غيرها من القضايا.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 3

أعلنت وزارات التجارة وتنمية الصادرات والداخلية والمالية والفلاحة والموارد المائية والصيد البحري في بلاغ مشترك لهم مساء اليوم الإثنين 17 نوفمبر 2025، عن اتخاذ جملة من الإجراءات الاستثنائية لتبسيط وتنظيم عمليات نقل وترويج وتخزين صابة التمور والتفاح والقوارص والرمان والزيتون لموسم 2026/2025.

منذ دقيقة 31

أفاد كاتب عام النقابة العامة لمتفقدي التعليم الثانوي عماد بن إبراهيم بأن الوضع كارثي بسبب عدم سدّ الشغورات في عدد من المؤسسات التربوية، حسب ما صرّح به لبرنامج "في 60 دقيقة" على ديوان أف أم

منذ دقيقة 44

توقّعت وزيرة الصناعة والمناجم والطاقة، فاطمة الثابت شيبوب، ان يرتفع انتاج تونس من زيت الزيتون خلال موسم 2025-2026 بنسبة 47 بالمائة مقارنة بالموسم الفارط ليبلغ حوالي 500 الف طن