الأكثر مشاهدة

19 14:48 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
سياسية

ملفات جديدة ضد جوهر مبارك وغازي الشواشي امام القضاء

17 23:08 2024 جانفي
جوهر مبارك وغازي الشواشي
ذكرت هيئة الدّفاع عن السياسييّن المعتقلين في ما يعرف بقضيّة « التّآمر » في بيان نشرته مساء اليوم الاربعاء، انه تمت احالة ملف شكاية رفعتها الهيئة العليا المستقلة للانتخابات ضد جوهر بن مبارك وذلك لمقاضاته امام الدائرة الجناحية بالمحكمة الابتدائية بتونس طبقا لأحكام المرسوم 54 لسنة 2022 والمتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال.

وحسب البيان احال وكيل الجمهورية بالمحكمة المذكورة ملف مبارك الموقوف منذ اشهر على ذمة القضاء فيما يعرف بقضية التآمر لمقاضاته على « خلفية تصريحات تلفزية ادلى بها » وقال فيها إن » الانتخابات التي أجريت سنة 2022 هي محطّة انقلابية مهزلة وليست محطّة سياسيّة « ،وفق نص البيان.

من جهة اخرى قالت هيئة الدفاع إن قاضي تّحقيق بالمحكمة الإبتدائيّة بتونس ختم البحث في القضيّة التحقيقيّة المتعلّقة بالشّكاية التي تقدّمت بها وزيرة العدل ضد السّياسي والمحامي غازي الشواشي و قرّر إحالة الشواشي على أنظار دائرة الإتّهام بمحكمة الإستئناف بتونس طبقا لأحكام المرسوم 54 حسب نص البيان.

ولاحظت هيئة الدفاع ان القضايا المرفوعة ضد غازي الشواشي وجوهر بن مبارك الموقوفين مع آخرين منذ اشهر وما سبقها من قضايا سياسيّة ومنها قضيّة « التّآمر » المزعوم هي قضايا « لا يُعاب فيها غياب التّهم بل يعاب فيها غياب الأفعال الماديّة المجرّمة وإنتفاء أبسط الأدلّة والإثباتات والحجج. »

وكانت وزيرة العدل، ليلى جفال، قد دعت أمس امام البرلمان، « إلى احترام واجب التحفظ والاجراءات بعدم تقديم تفاصيل عن القضايا قيد التحقيق »، مؤكدة أنه لا وجود لإحالات على التحقيق او فتح أبحاث ضد اي كان دون توجيه تهم كما يتم الترويج له، وذلك في ردها على ملاحظات نواب بخصوص السياسة الاتصالية للوزارة في علاقة بملفات قضائية ومنها ملف التآمر على امن الدولة او غيرها من القضايا.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 26

أمضى اللاعب التونسي ماهر بالصغير اليوم الجمعة عقدًا مع نادي التعاون الليبي

منذ دقيقة 18

أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم «فيفا»، اليوم الجمعة، عن العقوبات التأديبية المتعلقة بالأحداث التي شهدتها مباراة نهائي كأس العالم 2026 بين إسبانيا والأرجنتين، والتي أقيمت يوم 19 جويلية الماضي بملعب نيويورك نيوجيرزي

منذ دقيقة 20

أصدرت تركيا مذكرة توقيف دولية بحق رئيس وزراء الاحتلال الصهيوني "بنيامين نتانياهو" و مستوطن آخر ، وذلك في إطار تحقيق بشأن اعتراض جيش الاحتلال لـ"أسطول الصمود" الذي كان متوجها إلى قطاع غزة في ماي الماضي وتوقيف الناشطين على متنه، حسب ما أعلنه وزير العدل التركي "أكن غورليك" اليوم الجمعة على منصة "إكس"