الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 18

اصدرت مساء اليوم هيئة الدائرة الجنائية المختصة بالنظر في قضايا الارهاب بالمحكمة الابتدائية بتونس أحكامها بخصوص القضية المتعلقة بالتآمر على أمن الدولة 2، حيث قضت بسجن راشد الغنوشي مدة 14 عاما وبمثلها لكمال البدوي و بسجن كل من ريان الحمزاوي، الحبيب اللوز، محرز الزواري، عبد الكريم العبيدي و فتحي البلدي مدة 12 عاما

على المباشر

سياسية

منوبة: إحالة 11 جريمة انتخابية على النيابة العمومية

:تحديث 14 12:57 2023 جانفي
انتخابات
أكدت رئيسة الهيئة الفرعية للانتخابات بمنوبة، سماح المدوري، أنه تمت إحالة 11 جريمة انتخابية في حق عدد من المترشحين في الدور الأول من الانتخابات التشريعية على النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية، انطلق البحث في بعضها منذ الاسبوع الحالي، بالاستماع الى ممثلي الهيئة بفرقة الأبحاث والتفتيش للحرس الوطني بطبربة، في انتظار، فتح الأبحاث في بقية الجرائم من قبل الفرق الأمنية للحرس والامن الوطنيين مرجع النظر.

وتوزعت الاحالات من أجل الجرائم، على دائرة وادي الليل بـ04 احالات في حق 03 مترشحين، من اجل الدعاية بالمؤسسات التربوية والجامعية والتكوينية ودور العبادة وخرق الصمت الانتخابي، والاعتداء بالعنف اللفظي على أعوان مراقبة الحملة والتهديد بالعنف الجسدي.

وتعلقت بدائرة برج العامري -المرناقية 06 احالات، بـ 03 مترشحين من اجل النيل من عرض مترشح آخر أو كرامته أو شرفه أو انتمائه، وخرق الصمت الانتخابي ونشر سبر الآراء على وسائل التواصل الاجتماعي، وذلك عملا بمقتضيات الفصل 43 مكرر من قرار الهيئة العليا المستقلة للانتخابات عدد29 لسنة 2022 المؤرخ في 22 اوت 2019 المتعلق بضبط قواعد الحملة الانتخابية وحملة الاستفتاء واجراءاته، والتأثير على الناخبين في فترة الصمت الانتخابي.

كما سجلت دائرة طبربة والجديدة والبطان بجريمة واحدة (01) تعلقت بمترشح من اجل خرق الصمت الانتخابي بعدم إزالة لافتة دعائية.

وأحيل مترشح عن دائرة برج العامري - المرناقية، في 05 قضايا في حق مترشح للدور الثاني للانتخابات التشريعية، احالته فيها النيابة العموميّة بالمحكمة الابتدائيّة بمنوبة، على المجلس الجناحي من اجل شراء أصوات ناخبين بعد شكايات قدمتها مترشحة من نفس دائرته، وتم تأجيل التصريح بالحكم فيها الى 26 جانفي الحالي.

وكانت الهيئة الفرعية قد سجلت، وفق ذات المصدر، طعنين (02) في الطور الابتدائي، في حق نتائج الانتخابات لمترشحين (02) بدائرتي المرناقية برج العامري ومنوبة، تم رفضها بالمحكمة الإدارية شكلا واصلا، وطعنا (01) استئنافيا تم رفضه بدوره، بعد قرار المحكمة الإدارية أمس الجمعة، عموما بإقرار الاحكام الابتدائية، ورفض الطعون شكلا واصلا، وفق المصدر نفسه.

 

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

يؤدي رئيس الجمهورية قيس سعيد مساء اليوم الأربعاء، زيارة غير معلنة الى معتمدية قصيبة المديوني من ولاية المنستير، قام خلالها بالاطلاع على إشكالية التلوث بسواحل الجهة وفق ما نقله مراسل الديوان أف أم بالجهة

منذ ساعات 6

حثت بعثة الأمم المتحدة في ليبيا اليوم الأربعاء جميع الأطراف على تجنب أي تصرفات أو خطابات سياسية قد تؤدي إلى التصعيد أو تتسبب في اندلاع اشتباكات جديدة في طرابلس، وذلك في ظل تواتر تقارير حول استمرار التحشيدات العسكرية في المدينة وحولها

منذ ساعات 7

يشارك وفد من مجلس نواب الشعب، في الدورة السنوية الخمسين للمجلس البرلماني للفرنكوفونية، التي تنعقد بالعاصمة الفرنسية باريس من 9 الى 13 جويلية الجاري، وفق ما أورده البرلمان على موقعه الرسمي في الركن الخاص برزنامة عمله لشهر جويلية