الأكثر مشاهدة

05 00:24 2026 أكتوبر

عاد المنتخب الألماني بتعادل سلبي بطعم الهزيمة أمام مضيّفه اليوناني في الجولة الرابعة من المجموعة الثانية للمستوى الاول من دوري الأمم الأوروبية لكرة القدم الأحد

على المباشر

سياسية

منى كريم: "أنا مع المشاركة المكثفة في الاستفتاء"

28 15:28 2022 ماي
منى كريم
أكدت أستاذة القانون الدستوري منى كريّم، أنها مع المشاركة المكثفة في الاستفتاء، من أجل معرفة الوزن الحقيقي لهذا المشروع وفق تعبيرها

وأوضحت كريم، في تصريح للديوان اف أم اليوم السبت 28 ماي، على هامش مشاركتها في ندوة علمية حول "الجمهورية الجديدة": قراءة نقدية للمسار الرئاسي، أنه بمقاطعة الاستفتاء سيظهر فقط المساندين للرئيس، مؤكدة أنه من الأفضل أن يعبر الجميع عن رأييهم من أجل التمييز بين من هو مع ومن هو ضد.

ولفتت إلى أنه لضمان نجاح الاستفتاء فيجب أن يقوم على نص واضح ومفهوم من قبل الجميع، كما أن نسبة المشاركة فيه تكون مرتفعة وبأقصى عدد ممكن من المقترعين، وأن يحمل الاستفتاء على مشروع وليس على شخص، وأن لا يتحول إلى مبايعة لشخص معين أو رفض لشخص معين.

واعتبرت من جهة أخرى أن الاستفتاء لا يستجيب للقانون الانتخابي الذي وُضع مطابقا للمعايير الدولية، لأن أمر دعوة الناخبين لابد أن يكون مرفوقا بالنص لكن ذلك لم يتم وفق قولها

 

هدى وصلي 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب الثلاثاء، إن أكبر مشكلة تواجهه هي أنه لا أحد يعرف من يدير إيران

منذ ساعات 5

انطلقت، اليوم الثلاثاء، مشاركة وكالة النهوض بالاستثمارات الفلاحية في فعاليات الدورة الثامنة عشرة للصالون الدولي للخضر والغلال "فروت أتراكشن 2026"، التي يحتضنها مركز المعارض الدولي بالعاصمة الإسبانية مدريد إلى غاية 8 أكتوبر الجاري.

منذ ساعات 5

اقترحت الجامعة التونسية للحرفيين والمؤسسات الصغرى والمتوسطة إقرار برنامج استثنائي لمدة ثلاث سنوات، يدرج ضمن مشروع قانون المالية لسنة 2027، ويهدف إلى ترشيد النفقات العمومية وحوكمة وسائل الدولة.