الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 19

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
سياسية

موسي تدعو القضاء الى الثورة على سعيد

28 12:51 2022 ماي
عبير موسي
دعت زعيمة الحزب الدستوري الحر عبير موسي اليوم السبت القضاء الإداري الى قيادة ثورة داخل المنظومة القضائية عبر إبطال الأمر الرئاسي المتعلق بدعوة الناخبين للاستفتاء و الأمر المتعلق بتعيين أعضاء هيئة الانتخابات.

وطالبت موسي في تصريح إعلامي أدلت به خلال وقفة احتجاجية نظمها حزبها صباح اليوم أمام مقر المحكمة الإدارية بالعاصمة القضاء الإداري بالتجند و حماية الجمهورية وردع التجاوزات و الخروقات التي أصبحت تمثل خطرا جسيما على الدولة وتلاعبا بالمصالح العليا للبلاد ، قائلة إن حزبها سيقدم مجموعة من الدعاوى أمام القضاء الإداري لابطال سلسلة من الأوامر الرئاسية و من بينها أمر دعوة الناخبين للاستفتاء.

وشددت رئيسة الدستوري الحر على ضرورة تحمل القضاء لمسؤوليته في هذه المرحلة و النسج على منوال فرع المحكمة الادارية بالمنستير التي اعتبرت أن تحصين من المراسيم من الالغاء لا يمنع من ممارسة رقابة عليها و النظر في مدى ملائمتها للدستور و الحقوق و الحريات وذلك من خلال النظر في دعوى قدمها موظفون تم ايقافهم عن العمل لانهم لم يستظهروا بجواز التلقيح ضد كورونا وفق ما ينص عليه مرسوم رئاسي أصدره رئيس الجمهورية قيس سعيد.

وأكدت عبير موسي أن القضاء المستقل هو الرادع و الضامن وهو الحل أمام ما اعتبرته سلسلة الخروقات التي ارتكبها رئيس الجمهورية بموجب سلطة التشريع التي منحها لنفسه منذ تعليق أعمال البرلمان ثم حله لاحقا ، مضيفة : ' كيف نطلب من المواطن الامتثال للقانون في حين أن رأس السلطة مارق عن القانون ' حسب تعبيرها.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

شرع الحي الجامعي بتوزر في استقبال الطلبة للسنة الجامعية 2026- 2027، بعد أن شهد طيلة الموسم الصيفي أشغال صيانة متنوعة بالمطعم والمبيت تعلّقت بالإنارة وصيانة الشبكة الكهربائية، والشبكات الصحية، والدهن والتبييض، ما أهّل الحي لاستقبال الطلبة في أفضل الظروف، وفق مدير الحي الجامعي أحمد عبد القادر.

منذ دقيقة 34

أعلن مدير المرصد الوطني للتزويد والأسعار بوزارة التجارة وتنمية الصادرات رمزي الطرابلسي، أن الوزارة تتجه نحو رفع حجم المخزون الاستراتيجي للمياه المعلبة ليصل إلى نحو 200 مليون لتر خلال السنة القادمة، وذلك في إطار حلول جذرية لمواجهة التغيرات المناخية والعوامل الظرفية الطارئة وضمان تزويد السوق بانتظام خلال فترات الذروة

منذ ساعة

في إطار متابعة التحضيرات للموسم الفلاحي الجديد والتحديات التي تواجه قطاع الزراعات الكبرى، أكد عضو المكتب التنفيذي المكلف بالزراعات الكبرى بالاتحاد التونسي للفلاحة والصيد البحري، حمادي البوبكري، على أهمية هذا القطاع الحيوي في ضمان الأمن الغذائي والسيادة الغذائية لتونس