الأكثر مشاهدة

05 11:00 2025 ديسمبر

فجر لوبتيغي مدرب منتخب قطر مفاجأة كبيرة عندما طالب الفيفا بضرورة فتح ملف مباراة تونس وفلسطين آلتي إنتهت هدفين مقابل هدفين في إطار مواجهات الجولة الثانية لمسابقة كأس العرب لضمان تطبيق قوانين اللعب العادل لكرة القدم على حد تعبيره

على المباشر

سياسية

نبيل الحاجي: مشروع الدستور الجديد لن يقصي هذه الاحزاب

15 13:59 2022 جويلية
نبيل الحاجي
أكد القيادي في التيار الديمقراطي نبيل الحاجي ان المواطنين الذين خرجوا الى الشوارع يوم الـ 25 من جويلية 2021 عبروا عن ارتياحهم لقرار تجميد البرلمان ومحاربة الفساد والاحتكار الا أنهم لم يطالبوا بدستور جديد وفق تعبيره متسائلا عن جدوى هذه الوثيقة الدستورية وأنها كانت بدافع شخصي من قيس سعيّد.

وأوضح الحاجي خلال استضافته في برنامج هنا تونس على ديوان اف ام ان الدستور الجديد لم يقدم إضافة كبرى للواقع السياسي التونسي بل تضمن تراجعا في الحقوق والحريات ومدنية الدولة مؤكدا ان مشروع الدستور الحالي لن يقصي الأحزاب التي أفسدت المشهد السياسي سابقا على غرار حركة النهضة والدستوري الحر وائتلاف الكرامة.

كما اعتبر الحاجي ان الفصل 80 من الدستور أصبح يمثل تهديدا لديموقراطية الدولة التونسية والذي قد يستغله أي رئيس قادم في صورة عدم تناغم مجلس النواب مع مشاريع القوانين المعروضة ويمر الى تفعيل الى هذا الفصل الذي يقضي بحلّ مجلس النواب بتعلّة الخطر الداهم مشيرا الى ان تونس قد تتحول بذلك الى مملكة وفق قوله.

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 6

أكدت الهيئة الإدارية للاتحاد العام التونسي للشغل، في ختام أشغالها التي امتدت يومين، على ضرورة تنقية المناخ السياسي في البلاد، بما يشمل وقف المحاكمات المفتعلة، وإلغاء الأحكام الظالمة، وإنهاء العمل بالمرسوم 54، وإطلاق سراح مساجين الرأي، ووقف التضييق على الحريات، إضافة إلى إطلاق حوار عام للخروج من الأزمة وفق بيان صادر اليوم السبت عن الهيئة

منذ ساعات 6

أُطلقت اليوم السبت بمقر اللجنة الجهوية للتضامن الاجتماعي بقفصة، عملية توزيع المساعدات الاجتماعية الخاصة بموجة البرد

منذ ساعات 7

صادق نواب الجهات والأقاليم خلال جلسة عامّة مسائية لمناقشة فصول مشروع قانون المالية 2026 على الفصول من 85 إلى 109 من أصل 110 فصول المكوّنة للمشروع