الأكثر مشاهدة

23 12:37 2026 جويلية

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للتيار الكهربائي، اليوم الخميس 23 جويلية 2026، للحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية الوطنية.

على المباشر

سياسية

هيئة الإنتخابات توجّه مراسلة إلى رئاسة الجمهوريّة بخصوص الرزنامة الانتخابية

17 18:00 2022 ماي
6283d1dedf41b6283d1dedf41c.jpg
أكّد عضو الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، محمد التليلي منصري، أنّ مجلس الهيئة المجتمع يوم 13 ماي 2022، قدّم أربعة مقترحات بخصوص الرزنامة الانتخابيّة في مراسلة رسميّة وجّهها لرئيس الدولة قيس سعيّد، منذ 5 أيّام (يوم الجمعة الماضي)، حتى يتمّ على ضوئها إصدار المرسوم الخاص بتنقيح قانون الانتخابات والاستفتاء

وتابع قوله: "مازلنا ننتظر تفاعل رئاسة الجمهوريّة، لكي تتمكّن الهيئة من تسجيل النّاخبين وإجراء كامل مسار العمليّة الانتخابيّة الخاصّ بالاستفتاء، في الآجال وعلى أحسن وجه".

وبخصوص الآجال الانتخابيّة، قال منصري، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، "إنّ المقترح الأمثل بالنسبة إلى هيئة الانتخابات، هو اعتماد التّسجيل الالكتروني لكلّ ناخب بلغ 18 سنة"، معتبرا أنّ الاكتفاء بالسّجل الانتخابي الحالي "سيحرم الكثير من النّاخبين من التسجيل والمشاركة، خاصّة في ظلّ وجود حوالي 2.5 مليون مواطن بلغوا السّن القانونية للانتخاب منذ آخر انتخابات جرت سنة 2019".

وذكر أنّ الهيئة العليا المستقلة للانتخابات تعمل باستمرار وقد شرعت في الانتدابات بالنسبة إلى أعوان التسجيل والمكوّنين الجهويين والأعوان الإداريين في الهيئات الفرعيّة.

وفي ردّه على انتقادات بعض منظمات المجتمع المدني النّاشطة في مجال الانتخابات، أكّد منصري أنّ الهيئة "ستتعامل بانفتاح، مع هذه الجمعيات مثلما كان الأمر في السابق وستتيح لها المراقبة والملاحظة من مرحلة التسجيل إلى غاية الفرز النّهائي"، موضحا أنّ هيئة الإنتخابات ستمنح الاعتمادات لكلّ الجمعيات التي تتوفّر فيها الشروط القانونيّة.

وات

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

أعلنت الجامعة التونسية لكرة اليد اليوم السبت 25 جويلية 2026 عن انتهاء مهام المدرب الوطني ابراهيم لاغة على راس المنتخب الوطني للاواسط لأسباب صحية

منذ دقيقة 35

أعلن رئيس المنظمة الوطنية لرواد الأعمال ياسين قويعة، أن المنظمة سترفع شكاية ضد الشركة التونسية للكهرباء والغاز، بسبب تضرر عديد المؤسسات نتيجة قطع التيار الكهربائي مع التعجيل في ذلك لتمكينها من الحصول على التعويضات في أقرب في الآجال

منذ دقيقة 50

طالب الناطق الرسمي باسم حزب التيار الشعبي، محسن النابتي، بكشف الحقيقة كاملة في ملفي اغتيال الشهيدين شكري بلعيد ومحمد البراهمي، مؤكداً تمسّك الحزب بتحقيق العدالة وتحديد المسؤوليات كاملة، من تنفيذ وتخطيط وتمويل وتحريض، بعيداً عن أي منطق للثأر أو العقاب الجماعي وفق تصريحه لديوان أف أم على هامش الندوة السياسية التي نظمها الحزب ، بالتزامن مع إحياء الذكرى 69 لعيد الجمهورية، والذكرى 13 لاغتيال الشهيد محمد البراهمي، والذكرى الخامسة لإجراءات 25 جويلية