الأكثر مشاهدة

منذ ساعات 8

أعلنت وزارة التربية عن إدخال تعديلات على الزمن المدرسي بمناسبة شهر رمضان المعظم لسنة 2026، الذي يرتقب أن يوافق يومي 18 أو 19 فيفري، وذلك عبر تقليص مدّة الحصة الدراسية إلى 45 دقيقة وفق ما ورد في منشور وجّهته الوزارة إلى المندوبين الجهويّين للتربية ومديري المؤسّسات التربوية

على المباشر

سياسية

هيئة الإنتخابات توجّه مراسلة إلى رئاسة الجمهوريّة بخصوص الرزنامة الانتخابية

17 18:00 2022 ماي
6283d1dedf41b6283d1dedf41c.jpg
أكّد عضو الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، محمد التليلي منصري، أنّ مجلس الهيئة المجتمع يوم 13 ماي 2022، قدّم أربعة مقترحات بخصوص الرزنامة الانتخابيّة في مراسلة رسميّة وجّهها لرئيس الدولة قيس سعيّد، منذ 5 أيّام (يوم الجمعة الماضي)، حتى يتمّ على ضوئها إصدار المرسوم الخاص بتنقيح قانون الانتخابات والاستفتاء

وتابع قوله: "مازلنا ننتظر تفاعل رئاسة الجمهوريّة، لكي تتمكّن الهيئة من تسجيل النّاخبين وإجراء كامل مسار العمليّة الانتخابيّة الخاصّ بالاستفتاء، في الآجال وعلى أحسن وجه".

وبخصوص الآجال الانتخابيّة، قال منصري، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، "إنّ المقترح الأمثل بالنسبة إلى هيئة الانتخابات، هو اعتماد التّسجيل الالكتروني لكلّ ناخب بلغ 18 سنة"، معتبرا أنّ الاكتفاء بالسّجل الانتخابي الحالي "سيحرم الكثير من النّاخبين من التسجيل والمشاركة، خاصّة في ظلّ وجود حوالي 2.5 مليون مواطن بلغوا السّن القانونية للانتخاب منذ آخر انتخابات جرت سنة 2019".

وذكر أنّ الهيئة العليا المستقلة للانتخابات تعمل باستمرار وقد شرعت في الانتدابات بالنسبة إلى أعوان التسجيل والمكوّنين الجهويين والأعوان الإداريين في الهيئات الفرعيّة.

وفي ردّه على انتقادات بعض منظمات المجتمع المدني النّاشطة في مجال الانتخابات، أكّد منصري أنّ الهيئة "ستتعامل بانفتاح، مع هذه الجمعيات مثلما كان الأمر في السابق وستتيح لها المراقبة والملاحظة من مرحلة التسجيل إلى غاية الفرز النّهائي"، موضحا أنّ هيئة الإنتخابات ستمنح الاعتمادات لكلّ الجمعيات التي تتوفّر فيها الشروط القانونيّة.

وات

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

اتفق وزير الصحة مصطفى الفرجاني، اليوم الجمعة، مع نظيرته الإثيوبية على إحداث لجنة فنية مشتركة لإعداد روزنامة عمل بأولويات محددة، تهدف إلى دفع التعاون الصحي نحو مشاريع عملية، لا سيما في الصناعات الدوائية والتصنيع المحلي والتصدير نحو الأسواق الإفريقية.

منذ ساعات 4

أعلنت بلدية تونس أنه سيتم خلال شهر رمضان المعظم فتح الأسواق اليومية البلدية بصفة استثنائية كامل أيام الأسبوع من الساعة السادسة صباحا و إلى حدود الساعة الرابعة بعد الزوال، (16:00)  

منذ ساعات 5

أفاد مدير المركب الفلاحي قفصة السند، حليم شعباني، بأنّ كلفة إعادة تأهيل المركّب تُقدّر بحوالي 1,8 مليون دينار، وذلك في إطار برنامج يهدف إلى تحسين مردوديته وتعصير تجهيزاته