الأكثر مشاهدة

04 19:11 2026 سبتمبر

تم مساء اليوم الجمعة 4 سبتمبر 2026 إيقاف الصحفي ورئيس تحرير موقع «الكتيبة» محمد اليوسفي أمام مقر إذاعة «إكسبراس أف أم» من قبل فرقة أمنية، وفق ما أكده منشط الإذاعة وليد بن رحومة في تصريح لـ«ديوان أف أم»

على المباشر

سياسية

هيئة الإنتخابات توجّه مراسلة إلى رئاسة الجمهوريّة بخصوص الرزنامة الانتخابية

17 18:00 2022 ماي
6283d1dedf41b6283d1dedf41c.jpg
أكّد عضو الهيئة العليا المستقلة للانتخابات، محمد التليلي منصري، أنّ مجلس الهيئة المجتمع يوم 13 ماي 2022، قدّم أربعة مقترحات بخصوص الرزنامة الانتخابيّة في مراسلة رسميّة وجّهها لرئيس الدولة قيس سعيّد، منذ 5 أيّام (يوم الجمعة الماضي)، حتى يتمّ على ضوئها إصدار المرسوم الخاص بتنقيح قانون الانتخابات والاستفتاء

وتابع قوله: "مازلنا ننتظر تفاعل رئاسة الجمهوريّة، لكي تتمكّن الهيئة من تسجيل النّاخبين وإجراء كامل مسار العمليّة الانتخابيّة الخاصّ بالاستفتاء، في الآجال وعلى أحسن وجه".

وبخصوص الآجال الانتخابيّة، قال منصري، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، "إنّ المقترح الأمثل بالنسبة إلى هيئة الانتخابات، هو اعتماد التّسجيل الالكتروني لكلّ ناخب بلغ 18 سنة"، معتبرا أنّ الاكتفاء بالسّجل الانتخابي الحالي "سيحرم الكثير من النّاخبين من التسجيل والمشاركة، خاصّة في ظلّ وجود حوالي 2.5 مليون مواطن بلغوا السّن القانونية للانتخاب منذ آخر انتخابات جرت سنة 2019".

وذكر أنّ الهيئة العليا المستقلة للانتخابات تعمل باستمرار وقد شرعت في الانتدابات بالنسبة إلى أعوان التسجيل والمكوّنين الجهويين والأعوان الإداريين في الهيئات الفرعيّة.

وفي ردّه على انتقادات بعض منظمات المجتمع المدني النّاشطة في مجال الانتخابات، أكّد منصري أنّ الهيئة "ستتعامل بانفتاح، مع هذه الجمعيات مثلما كان الأمر في السابق وستتيح لها المراقبة والملاحظة من مرحلة التسجيل إلى غاية الفرز النّهائي"، موضحا أنّ هيئة الإنتخابات ستمنح الاعتمادات لكلّ الجمعيات التي تتوفّر فيها الشروط القانونيّة.

وات

آخر الأخبار

منذ ثانية 58

تعتزم المندوبية الجهوية للتنمية الفلاحية بأريانة تنظيم خيمة بيطرية لتلقيح الكلاب والقطط ضد داء الكلب، وذلك يوم الثلاثاء 8 سبتمبر 2026، أمام مقر معتمدية المنيهلة، من الساعة التاسعة صباحا إلى الساعة الثانية عشرة ظهرا

منذ دقيقة 40

قصفت المدفعية التابعة لجيش الاحتلال اليوم الأحد، ريف القنيطرة الأوسط في جنوب سوريا

منذ دقيقة 58

أطلقت جمعية "كلنا سيدي بوزيد" حملة تضامنية تحت شعار " كتابك القديم... يفتح باب الأمل لتلميذ جديد " و ذلك بمناسبة العودة المدرسية وفق ما أفادت به رئيسة الجمعية نائلة يوسفي في تصريح لمراسل الديوان اف ام