الأكثر مشاهدة

17 21:49 2025 ديسمبر

قال المحامي خالد الشيباني لدى تدخله الأربعاء ببرنامج ' في 60 دقيقة ' ان حق البقاء في محلات السكنى بالنسبة لمتسوّغيها لم يعد موجودا عمليا، مشيرا الى أنه يمكن للمالك استرجاع العقار و انهاء عقد الكراء في أي وقت مع ضرورة إعطاء مدة معينة للمتسوغ حتى يتمكن من اخلاء المحل

على المباشر

سياسية

وقفة احتجاجية لحركة النهضة أمام وزارة العدل تنديدا بإيقاف علي العريض

06 13:12 2023 جانفي
وقفة احتجاجية لحركة النهضة أمام وزارة العدل تنديدا بإيقاف علي العريض
نفذ اليوم الجمعة أنصار حركة النهضة وعدد من القيادات وأعضاء المكتب السياسي، وقفة احتجاجية أمام مقر وزارة العدل بالعاصمة احتجاجا على ما أسموه اعتقال نائب رئيس الحركة علي العريض

وكان قاضي التحقيق قرر يوم 19 ديسمبر 2022 إيداع وزير الداخلية ورئيس الحكومة الأسبق علي العريض، السجن فيما يعرف بقضية التسفير، التي انطلق التحقيق معه فيها في 19 سبتمبر الماضي، إلى جانب 817 متهما، منهم رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي ومسؤولون أمنيون سابقون وغيرهم.

واعتبر عضو المكتب السياسي للحركة رياض الشعيبي، أن إيقاف العريض جاء دون موجب قانوني، وهوايقاف سياسي جاء بتعليمات من رئيس الجمهورية قيس سعيد ، قائلا  '' إن وزيرة العدل ليلى جفال هي أداة طيعة في يد المشروع الاستبدادي لقيس سعيد ''

و انتقد ما أسماه قضاء التعليمات الذي يخدم أهواء الرئيس في تصفية خصومه بناء على الهوية السياسية، معتبرا أن سعيد يستقوي على خصومه بالمؤسسات الصلبة والجهاز القضائي وهو حالة تدميرية للبلاد أثبت فشلها في إدارة الشؤون العامة، وفق تعبيره.

وأبرز أن استهداف العريض يندرج ضمن مخطط رئاسي لضرب كل من عارض مسار 25 جويلية واعتبره انقلابا غاشما على مؤسسات الدولة وتأسيسًا لدكتاتورية يحتكر فيها سعيد كل السلطات.

من جانبه أشار عضو المكتب السياسي عماد الخميري إلى أن ما يتعرض له علي العريض هو مظلمة قانونية ، لأن عملية إيقافه لم تتضمن أي تهمة واضحة ، متهما وزيرة العدل بتنفيذ أجندات رئيس الجمهورية قيس سعيد الذي ضرب استقلالية القضاء، وفق تعبيره.

وأضاف أن رئاسة الجمهورية تعتمد أسلوب التخويف لترهيب خصومها السياسيين الذي يطالبون بعودة الديمقراطية وتأسيس نظام عادل يتساوى فيه الجميع أمام القانون.

ورفع أنصار حركة النهضة شعارات مناهضة لسياسات رئيس الجمهورية ، ولمسار 25 جويلية 2021 الذي قرر فيه رئيس الجمهورية قيس سعيد تجميد أشغال البرلمان قبل قرار حله في مطلع سنة 2022، وذلك وفقًا للفصل 80 من دستور سنة 2014.

للإشارة ، لم يتسن الحصول على أي متحدث من قبل وزارة العدل للرد على الاتهامات التي وجهها قيادات حركة النهضة لوزيرة العدل بخصوص تلفيق اتهامات وهمية لتصفية حركة النهضة سياسيا

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

رجحت مدينة العلوم بتونس، استناداً إلى مبدأ الرؤية والاستئناس بالحسابات الفلكية، أن يكون يوم الأحد 21 ديسمبر 2025 هو غرة شهر رجب لسنة 1447 هجرية، مشددة في الوقت ذاته على أن ديوان الإفتاء بالجمهورية التونسية يبقى الجهة الرسمية الوحيدة المخولة للإعلان عن بداية الأشهر الهجرية والمناسبات الدينية.

منذ دقيقة 31

تسلمت الشركة الجهوية للنقل بنابل، أمس الجمعة، ست حافلات عادية جديدة مخصصة للنقل بين المدن بكلفة تناهز 4 ملايين دينار، حيث تم توجيهها مباشرة إلى محطة باب عليوة بتونس العاصمة لاستغلالها فوراً في تأمين السفرات التعزيزية الخاصة بعطلة الشتاء، وذلك في إطار خطة عاجلة لتعزيز الأسطول وتطوير خدمات النقل العمومي بولايتي نابل وزغوان وإحكام ربطهما ببقية المدن.

منذ دقيقة 42

أبدت أغلبية الأمّهات المستجوبات في دراسة أنجزتها مجموعة توحيدة بالشيخ دعما لإدراج التربية الجنسية في المدراس