الأكثر مشاهدة

02 21:51 2026 أكتوبر

حسم التعادل بنتيجة هدف مقابل هدف قمة مواجهات المجموعة الاولى بين المنتخبين الفرنسي والإيطالي 

على المباشر

سياسية

ياسين العياري يدخل في إضراب جوع

07 14:45 2021 سبتمبر
ياسين العياري يدخل في إضراب جوع
افادت حركة أمل و عمل في بلاغ بدخول النائب المجمد، ياسين العياري في إضراب جوع منذ صباح اليوم داخل زنزانته بسجن المرناقية

بعد أن إستوفى جميع الطرق القانونية من أجل رفع ما وصفته بالمظلمة والتي قوبلت بـ ''الانتهاكات والخروقات القانونية'' وفق نص البلاغ.
وأرجعت حركة أمل وعمل قيام ياسين العياري بإضراب الجوع إلى عدة أسباب تتلخص وفق البلاغ في:
- ''التتبّع العسكري الجديد الذي وجد نفسه عرضةً له في الأيام السابقة و موضوعه تدويناته التي كتبها بعد 25 جويلية السابق والرافضة لما حصل، و ما في ذلك من خرق جسيم لحرية التعبير و الزج بالمحاكم العسكرية لإلجام أصوات المدنيين''.
- ''رفضه لجميع التتبعات العسكرية الأخرى التي تقع في حق المدنيين التونسيين''.
- ''التسريع في جميع إجراءات التتبع في الشكايات الصادرة بحقّه وخاصّةً العسكرية، عكس ما يقع في ملفات الفساد التي رفعها سابقًا والتي لم يتم التقدّم فيها رغم وجود أدلة قوية، وهو ما يوحي بوجود نيّة واضحة لإطالة سجنه إلى أجل غير محدّد''.
- ''رفض مطلب السراح الشرطي بدون تعليل، رغم توفّر الشروط اللازمة لذلك، و عدم تمكينه من حقّه في مقابلة قاضي تنفيذ العقوبات رغم اصراره و مراسلته له منذ أكثر من ثلاثة أسابيع''.
- ''عدم توفير الظروف الصحيّة الملائمة لوضعه رغم إيداع ملفه الطبي لدى إدارة السجن والذي يفيد إصابته بمرض لا يمكنه معه تناول الطعام دون تدفئته، وهو ما ساهم في تعكّر صحّته و تأزّمها''.
- ''عدم تمكينه من المشتريات التي يرغب بها من مقصف السجن رغم توفّرها، و منع معرفته للوقت و الزمن، وهو ما يتناقض مع حقوق المساجين''.
- ''عدم تمكينه من الرسائل التي تصله من خارج السجن في محاولة لفرض عزلة عليه''.
- ''عدم تمكينه هو وبقية المساجين من التلقيح لحدّ الآن رغم تعهد الوزارات المعنية بالأمر منذ مدّة. خاصّةً و أنّ الوضع الصحي في السجن و ظروف تحرّك المساجين تشكّل مناخًا جيدًا لنقل العدوى و انتشار الأمراض''. 


 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 14

عاشت ولاية سيدي بوزيد على امتداد يومي 3 و 4 اكتوبر الجاري على وقع المهرجان الجهوي لنوادي المسرح بدور الثقافة و دور الشباب و المؤسسات الجامعية في دورته 36 بتنظيم من المندوبية الجهوية للشؤون الثقافية بسيدي بوزيد و تحت اشراف وزارة الشؤون الثقافية و الادارة العامة للعمل الثقافي

منذ دقيقة 37

انتفع 250 مواطنا بسيدي بوبكر من ولاية قفصة اليوم الأحد بعيادات مجانية أمنتها قافلة صحية متعددة الاختصاصات لفائدة كبار السن ، وفق ما صرح به كاتب عام الجمعية التونسية لطب الشيخوخة الدكتور فرحات شلبي لمراسل ديوان أف أم بالجهة

منذ ساعة

وقّعت أوكرانيا وألمانيا صفقة أسلحة بقيمة 1.5 مليار دولار للمساعدة في التصدي لتصاعد الهجمات الروسية بالطائرات المسيّرة، فيما تزامنت زيارة تضامنية للمستشار الألماني فريدريش ميرتس، الأحد، مع ضربات جديدة وصفارات إنذار في كييف