الأكثر مشاهدة

03 17:08 2026 جانفي

ينتمي الإرهابي المصنف "خطير" صدّيق بن منصف بن عمارة العبيدي، الذي تمكنت الوحدات الأمنية، صباح اليوم السبت، من القضاء عليه في عملية أمنية إستباقية، في محيط السوق الأسبوعية بمعتمدية فريانة من ولاية الڨصرين، إلى كتيبة "جند الخلافة" الموالية لتنظيم "داعش"، وكان ينشط في الجبال الغربية للبلاد

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
سياسية

يوسف طرشون: من المتوقّع النّظر في مقترح تنقيح المرسوم 54 قبل العطلة النّيابيّة

11 16:21 2024 جوان
يوسف طرشون
قال النّائب يوسف طرشون، رئيس كتلة الخطّ الوطني السّيادي بالبرلمان، انه "من المتوقّع النّظر في مقترح تنقيح المرسوم 54 قبل العطلة النّيابيّة التي تنطلق في شهر أوت القادم"، ملاحظا أنّ الوقت مازال متاحا أمام البرلمان "لتنقية هذا المرسوم ممّا يشوبه من عيوب وخاصّة الفصل 24 منه"، قبل الانطلاق في مسار الانتخابات الرّئاسيّة.

ولاحظ طرشون في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء اليوم الثلاثاء، أنّ "المزاج العام" تغيّر كثيرا تجاه المرسوم 54 وأصبح تنقيحه "ضرورة ملحّة" نظرا إلى أنه "يهدّد الأمن العام وضرره على مسار 25 جويلية أكثر من نفعه"، مشيرا إلى أنّ "البعض اتخذه وسيلة لشويه هذا المسار".

واضاف أنّ نوابا من كلّ الكتل ومن غير المنتمين كانوا قد وقّعوا على العريضة المقدّمة إلى مكتب البرلمان أواخر شهر ماي المنقضي والتي تضم 57 نائبا للدعوة الى استعجال النّظر في هذا المقترح وإحالته على لجنة الحقوق والحرّيات، معتبرا أنّ الهدف الأساسي من المرسوم 54، الذّي صادق عليه مجلس وزاري منذ سنة 2018، كان الدّفاع عن أعراض النّاس، غير أنّ الفصل 24 منه حاد عن هذا الهدف بسبب عباراته الفضفاضة التي فتحت أبوابا للتّوظيف والتّأويل وعدم تناسب الجرم والعقاب وفق تعبيره.

وقال إنّ كتلة الخطّ الوطني السّيادي صاحبة المبادرة تعتبر أنه من الضروري اليوم تنقيح هذا المرسوم، لاسيما وان النصوص القانونية المتعلقة بجرائم الثلب متوفرة، على غرار فصول المجلة الجزائية ومجلة المرافعات العسكرية والمرسوميْن 115 و116

يشار إلى أنّ 40 نائبا قدّموا منذ 20 فيفري 2024 مبادرة لتنقيح المرسوم 54 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال، وتهدف المبادرة إلى حذف الفصل 24 من هذا المرسوم بالإضافة إلى تنقيح الفصلين 9 و10 منه.

يذكر ان عددا من الناشطين السياسيين وبالمجتمع المدني قد احيلوا على القضاء بمقتضى هذا المرسوم، كما طالبت عدد من المنظمات والجمعيات والنقابات على غرار النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين والرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان بإلغائه

وينص الفصل 24 من المرسوم 54 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال على أنه "يعاقب بالسجن مدة خمسة سنوات وبخطية قدرها 50 ألف دينار ضد كل من يتعمد استعمال شبكات وأنظمة معلومات واتصال لإنتاج أو ترويج أو نشر أو إرسال أو إعداد أخبار أو بيانات أو إشاعات كاذبة أو وثائق مصطنعة أو مزورة أو منسوبة كذبنا للغير بهدف الاعتداء على حقوق الغير أو الإضرار بالأمن العام أو الدفاع الوطني أو بث الرّعب بين السكان.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

دعا المرصد الوطني لسلامة المرور كافة مستعملي الطريق إلى ضرورة توخي أقصى درجات الحيطة والحذر، وذلك تزامناً مع التقلبات الجوية التي تشهدها البلاد بداية من آخر النهار، والمتمثلة في نزول أمطار متفرقة ورعدية تكون غزيرة أحياناً بالمناطق الغربية ثم تشمل تدريجياً المناطق الشرقية، وتشتد غزارتها ليلاً بأقصى الشمال ولاحقاً بجهتي الوطن القبلي والساحل مع تساقط البرد، إضافة إلى التوقعات بانخفاض ملحوظ في درجات الحرارة وتساقط الثلوج بمرتفعات القصرين، وسليانة، والكاف، وجندوبة بداية من آخر هذه الليلة.

منذ دقيقة 35

اعتبر الكاتب العام للجامعة العامة للتعليم الأساسي محمد العبيدي، أن اتحاد الشغل يمرّ حاليا بأصعب أزمة

منذ دقيقة 44

تشهد ولاية قفصة تنفيذ مشروعين مائيين ضخمين بكلفة إجمالية تناهز 150 مليون دينار، بتمويل من الصندوق الألماني للتنمية، وذلك في إطار خطة استراتيجية تهدف إلى تعزيز الموارد المائية وتحسين نوعيتها في المدن الكبرى ومناطق الحوض المنجمي، بما يضمن تأمين التزوّد بالماء الصالح للشرب وتحقيق التوازنات المائية بالجهة في أفق سنة 2040.