الأكثر مشاهدة

26 13:35 2026 أكتوبر

تتجه الأنظار يوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 إلى العاصمة المصرية القاهرة، حيث تُسحب قرعة دور المجموعات لمسابقة كأس الكونفيدرالية الإفريقية لكرة القدم للموسم الرياضي 2026-2027، بداية من الساعة 12:00 بتوقيت تونس، وفق ما أعلنه الاتحاد الإفريقي لكرة القدم

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
سياسية

يوسف طرشون: من المتوقّع النّظر في مقترح تنقيح المرسوم 54 قبل العطلة النّيابيّة

11 16:21 2024 جوان
يوسف طرشون
قال النّائب يوسف طرشون، رئيس كتلة الخطّ الوطني السّيادي بالبرلمان، انه "من المتوقّع النّظر في مقترح تنقيح المرسوم 54 قبل العطلة النّيابيّة التي تنطلق في شهر أوت القادم"، ملاحظا أنّ الوقت مازال متاحا أمام البرلمان "لتنقية هذا المرسوم ممّا يشوبه من عيوب وخاصّة الفصل 24 منه"، قبل الانطلاق في مسار الانتخابات الرّئاسيّة.

ولاحظ طرشون في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء اليوم الثلاثاء، أنّ "المزاج العام" تغيّر كثيرا تجاه المرسوم 54 وأصبح تنقيحه "ضرورة ملحّة" نظرا إلى أنه "يهدّد الأمن العام وضرره على مسار 25 جويلية أكثر من نفعه"، مشيرا إلى أنّ "البعض اتخذه وسيلة لشويه هذا المسار".

واضاف أنّ نوابا من كلّ الكتل ومن غير المنتمين كانوا قد وقّعوا على العريضة المقدّمة إلى مكتب البرلمان أواخر شهر ماي المنقضي والتي تضم 57 نائبا للدعوة الى استعجال النّظر في هذا المقترح وإحالته على لجنة الحقوق والحرّيات، معتبرا أنّ الهدف الأساسي من المرسوم 54، الذّي صادق عليه مجلس وزاري منذ سنة 2018، كان الدّفاع عن أعراض النّاس، غير أنّ الفصل 24 منه حاد عن هذا الهدف بسبب عباراته الفضفاضة التي فتحت أبوابا للتّوظيف والتّأويل وعدم تناسب الجرم والعقاب وفق تعبيره.

وقال إنّ كتلة الخطّ الوطني السّيادي صاحبة المبادرة تعتبر أنه من الضروري اليوم تنقيح هذا المرسوم، لاسيما وان النصوص القانونية المتعلقة بجرائم الثلب متوفرة، على غرار فصول المجلة الجزائية ومجلة المرافعات العسكرية والمرسوميْن 115 و116

يشار إلى أنّ 40 نائبا قدّموا منذ 20 فيفري 2024 مبادرة لتنقيح المرسوم 54 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال، وتهدف المبادرة إلى حذف الفصل 24 من هذا المرسوم بالإضافة إلى تنقيح الفصلين 9 و10 منه.

يذكر ان عددا من الناشطين السياسيين وبالمجتمع المدني قد احيلوا على القضاء بمقتضى هذا المرسوم، كما طالبت عدد من المنظمات والجمعيات والنقابات على غرار النقابة الوطنية للصحفيين التونسيين والرابطة التونسية للدفاع عن حقوق الانسان بإلغائه

وينص الفصل 24 من المرسوم 54 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال على أنه "يعاقب بالسجن مدة خمسة سنوات وبخطية قدرها 50 ألف دينار ضد كل من يتعمد استعمال شبكات وأنظمة معلومات واتصال لإنتاج أو ترويج أو نشر أو إرسال أو إعداد أخبار أو بيانات أو إشاعات كاذبة أو وثائق مصطنعة أو مزورة أو منسوبة كذبنا للغير بهدف الاعتداء على حقوق الغير أو الإضرار بالأمن العام أو الدفاع الوطني أو بث الرّعب بين السكان.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

تعتزم وزارة الداخلية فتح مناظرات خارجية بالاختبارات لفائدتها طبقا لقرارات وزير الداخلية المؤرخة في 12 أكتوبر 2026 والصادرة بالرائد الرسمي عدد 101 بتاريخ 16 أكتوبر 2026، وذلك للانتداب في الرتب التالية:

منذ دقائق 7

نفّذ مجموعة من المعطلين عن العمل ممن طالت بطالتهم، اليوم الخميس 29 أكتوبر 2026، وقفة احتجاجية أمام مقر مجلس نواب الشعب للمطالبة بتفعيل القانون عدد  18 لسنة  2025 المتعلق بأحكام استثنائية لانتداب خريجي التعليم العالي الذين طالت بطالتهم بالقطاع العام والوظيفة العمومية

منذ دقيقة 29

قرّر مكتب المجلس الوطني للجهات والأقاليم، المنعقد أمس الأربعاء 28 أكتوبر 2026 تحت إشراف رئيس المجلس عماد الدّربالي، إحالة 26 سؤالا كتابيا إلى الوزارات المعنيّة