الأكثر مشاهدة

27 20:27 2026 أفريل

أكد نائب رئيس مستقبل سليمان ايمن الجلاد لديوان اف ام ان ما حصل لمباراتنا امام النادي الإفريقي عبثا كبيرا في تحديد ملعب يحتضن هذا اللقاء 

على المباشر

سياسية

30 نائبا يتقدمون بالطعن في اتفاقية صندوق قطر للتنمية

06 18:13 2021 جويلية
60e49d2d08d9860e49d2d08d9a.jpg
تقدم ثلاثون نائبا بطعن إلى الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين، للمطالبة بالتصريح بعدم دستورية مشروع القانون المتعلق بالمصادقة على اتفاقية مقر بين الحكومة التونسية وصندوق قطر للتنمية، حول فتح مكتب للصندوق بتونس، لمخالفته الفصول 1 و10 و20 و65 من الدستور

وانتقد هؤلاء النواب، وفق بلاغ صادر اليوم عن الحزب الدستوري الحر، "اعتماد أسلوب المرور بالقوة" الذي انتهجه رئيس البرلمان راشد الغنوشي، في خضم الاعتداءات الجسدية واللفظية بالعنف على النائب عبير موسي رئيسة الكتلة ودون نقاش أو تداول من النواب، وفق نص البلاغ.
وتقدم بالطعن كل من:
عبير موسي، علي البجاوي، مصطفى الغربي، سهير العسكري، خالد قسومة، ثامر سعد، مجدي بوذينة، أحمد الصغير، حاتم المليكي، مريم اللغماني، عواطف قريش عبيد، عياض علاق، زينب السفاري، أميرة شرف الدين، حسين جنيح، سميرة السايحي، الناجي جراحي، عبد الرزاق الحسني، وليد الجلاد، نسرين العماري، محمد كريم كريفة، هاجر النيفر، خير الدين الزاهي، حاتم المانسي، ليليا بالليل، وسام الشعري، الفاضل الوج، مراد الحمزاوي، سنية الخشين، زهير مخلوف.
يشار الى أن رئيس كتلة تحيا تونس مصطفى بن أحمد، كان أفاد في تصريح يوم 1 جويلية الجاري، أن نوابا من كتل "تحيا تونس" و"الوطنية" و"الديمقراطية"، ينكبّون على التنسيق لتقديم طعن إلى الهيئة الوقتية لمراقبة دستورية مشاريع القوانين، يتعلق بمصادقة البرلمان على مشروع قانون اتفاقية مقر بين الحكومة التونسية وصندوق قطر للتنمية.
وكان البرلمان صادق ليلة 30 جوان الماضي، على مشروع القانون الأساسي المتعلّق بالموافقة على اتفاقية مقر بين حكومة الجمهورية التونسية وصندوق قطر للتنمية حول فتح مكتب لصندوق قطر للتنمية، بموافقة 122 نائبا وفي أجواء مشحونة.
وقد شهدت الحصة المسائية من الجلسة العامة مشاهد من العنف الجسدي واللفظي من قبل النائبين الصحبي صمارة وسيف الدين مخلوف في حق النائب عبير موسي بينما كانت بصدد الاحتجاج على تمرير مشروع القانون المتعلق بهذه الإتفاقية.

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

أكدت المقررة الخاصة للأمم المتحدة المعنية بحالة حقوق الإنسان في الأراضي الفلسطينية المحتلة، فرانشيسكا ألبانيزي، أن "الوقوف إلى جانب فلسطين هو دفاع عن إنسانيتنا المشتركة، وعن القيم التي تضمن الحرية والكرامة للجميع"، معتبرة أن الحياد تجاه ما يحدث في قطاع غزة يعد "دعما مباشرا للاحتلال وتواطؤا مع الإبادة".

منذ ساعات 5

بدأت البحرية الصهيونية بالسيطرة على سفن أسطول الصمود المتجه إلى غزة في منطقة جزيرة كريت في المياه الدولية بعيدا عن سواحل الكيان المحتل

منذ ساعات 5

أكد رئيس لجنة تنظيم الإدارة والرقابة العامة ومكافحة الفساد بالبرلمان النائب سامي الرايس، أن الهدف الأساسي من المبادرة التشريعية الجديدة لتنظيم قطاع التسويق الإلكتروني في تونس، يتمثل في حماية المعطيات الشخصية للمواطنين وضمان سلامة وجودة المنتجات المعروضة عبر المنصات الرقمية