الأكثر مشاهدة

06 08:55 2026 فيفري

كشفت تحقيقات أمنية تركية حديثة عن خيوط جديدة ترتبط بملف اغتيال المهندس التونسي الشهيد "محمد الزواري"، وذلك إثر توقيف خلية تجسس في إسطنبول تبين أنها حاولت اختراقه وتزويده بمعدات تقنية قبل اغتياله في تونس عام 2016.

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
الصحة

'أسترازينيكا': لقاحنا ضد كورونا بحاجة لمزيد من الاختبارات

27 22:28 2020 نوفمبر
'أسترازينيكا': لقاحنا ضد كورونا بحاجة لمزيد من الاختبارات
قال رئيس شركة تصنيع الأدوية البريطانية "أسترا زينيكا" أمس الخميس إن هناك حاجة إلى إجراء مزيد من الأبحاث على اللقاح الذي تطوره لمحاربة كوفيد-19، بعد بروز أسئلة حول الحماية التي يمكن أن يقدمها.

وقال الرئيس التنفيذي، باسكال سوريو، لوكالة "بلومبرغ": "الآن بعد أن وجدنا ما يبدو أنه أكثر فاعلية، علينا التحقق من صحة ذلك. لذلك نحتاج إلى إجراء دراسة إضافية".

وأضاف سوريو أن نتائج هذه الدراسة الدولية الجديدة "قد نحصل عليها في وقت أسرع ... لأننا نعلم أن الفعالية عالية، ولذا نحتاج إلى عدد أقل من المرضى".

وكانت "أسترا زينيكا" أعلنت الاثنين المنقضي، استناداً إلى النتائج الأولية للتجارب السريرية واسعة النطاق في بريطانيا والبرازيل، أن لقاحها كان فعالاً بنسبة 70 في المائة في المتوسط.

ورغم أن لقاح "أسترا زينيكا" ما زال في الوقت الحالي غير حاسم مقارنة بلقاحي فايزر/بيونتيك وموديرنا، إلا أنه يتمتع بميزة استخدام تقنية تقليدية تجعله أقل تكلفة وأسهل في التخزين والنقل. ويحتاج اللقاحان الآخران لتخزينهما في درجات حرارة منخفضة للغاية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانيتين

أوصى المرصد الوطني لسلامة المرور صباح اليوم الإثنين مستعملي الطريق بأخذ الحيطة والحذر أثناء التنقل، خصوصا في المناطق المعنية بالأمطار الغزيرة بأقصى الشمال الغربي للبلاد

il y a 11 minutes

Tunis, le 6 février 2026 – La BIAT marque aujourd’hui une avancée majeure dans le déploiement de sa stratégie de soutien au commerce extérieur, à travers la signature d’un partenariat stratégique avec la Banque africaine de développement (BAD). Cet accord, portant sur une garantie de transaction d’un montant de 50 millions de dollars, vient renforcer significativement les capacités de la BIAT à accompagner les entreprises tunisiennes dans leurs opérations à l’international, tout en réaffirmant son engagement en faveur d’un développement économique inclusif et durable.

منذ دقيقة 13

كشف المكتب التنفيذي لجمعية القضاة التونسيين، اليوم الاثنين عن توزيع المسؤوليات صلب تركيبته الجديدة، وذلك عقب الاجتماع المنعقد يوم أمس الأحد إثر المؤتمر الخامس عشر للجمعية بمدينة الحمامات، معلناً تجديد الثقة في القاضي أنس الحمادي لرئاسة الجمعية لهذه الدورة النيابية.