أبحاث : لقاحات كوفيد تحفز المناعة على مقاومة السرطان

ولا علاقة لهذه النتائج بعدوى فايروس كورونا، بل تشير الدراسة إلى أن الجزيء المسؤول عن فعالية تلك اللقاحات، وهو الحمض النووي الريبوزي المرسال يبدو أنه يساعد جهاز المناعة على الاستجابة بشكل أفضل للعلاجات المناعية الحديثة ضد السرطان، وفقا لباحثين من مركز “إم دي أندرسون” للسرطان في هيوستن وجامعة فلوريدا.
وقال الدكتور لينارد لي، وهو أخصائي الأورام بالخدمة الصحية الوطنية بالمملكة المتحدة والمدير الطبي لمعهد ” إليسون” للتكنولوجيا بأكسفورد،“لم يكن لقاح السرطان مجالًا مناسبًا للبحث قبل الجائحة، إذ فشلت جميع التجارب السريرية تقريبًا، باستثناء واحدة. لكن مع تفشي الجائحة، أثبتنا إمكانية العلاج باستخدام لقاحات الحمض النووي الريبوزي المرسال.”
وأضاف أن لقاحات السرطان تعمل بهذه التقنية عبر إعطاء الجسم تعليمات لصنع البروتينات المسببة للسرطان بشكل غير ضار، مما يدرب الجهاز المناعي على التعرف على الخلايا السرطانية الحاملة لهذه البروتينات ومهاجمتها. يمكن تشبيه ذلك بتدريب حراس الأمن؛ فاللقاح يزود الجهاز المناعي بدليل حول شكل مرض السرطان، فيستجيب بما يتطلب الأمر من حماية وإزالة.
( العرب)