الأكثر مشاهدة

03 17:08 2026 جانفي

ينتمي الإرهابي المصنف "خطير" صدّيق بن منصف بن عمارة العبيدي، الذي تمكنت الوحدات الأمنية، صباح اليوم السبت، من القضاء عليه في عملية أمنية إستباقية، في محيط السوق الأسبوعية بمعتمدية فريانة من ولاية الڨصرين، إلى كتيبة "جند الخلافة" الموالية لتنظيم "داعش"، وكان ينشط في الجبال الغربية للبلاد

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
الصحة

أخصائي في علم الفيروسات: المؤشرات الوبائية تنذر بانتهاء قريب لمتحور دلتا

:تحديث 23 12:18 2021 أوت
أخصائي في علم الفيروسات: المؤشرات الوبائية تنذر بانتهاء قريب لمتحور دلتا
رجح الأخصائي في علم الفيروسات أمين سليم اليوم الاثنين أن تسجل تونس بحلول 15 سبتمبر القادم نسبة تقل عن 5 بالمائة للتحاليل الايجابية للإصابة بكوفيد-19 وفترة "راحة" وبائية خلال فصل الشتاء القادم تكون فيها الاصابات بفيروس كورونا قليلة جدا والأعراض خفيفة.


وأرجع أمين سليم ذلك الى التراجع الهام للمؤشرات الوبائية والتي تنذر بانتهاء قريب لمتحور"دلتا" الذي تسبب في موجة رابعة حادة من انتشار الفيروس لافتا الى أن تلاشي متحور"دلتا" يكون عبر المناعة الطبيعية المكتسبة جراء الاصابة وبفعل تكثيف عملية التلقيح.


وأضاف في هذا الصدد أن وزارة الصحة تهدف بحلول شهر أكتوبر القادم الى تلقيح نحو 70 بالمائة من الشعب التونسي وهو ما سيسمح حسب تقديره ب"راحة" تقدر من شهرين الى شهرين ونصف خلال فصل الشتاء يكون معدل الاصابات فيها قليل لا يتعدى العشرات تصحبها بعض الأعراض الخفيفة.


وأكد أمين سليم من جهة أخرى أنه مع انتهاء متحور "دلتا" فان فرضية ظهور سلالة متحورة جديدة في تونس واردة ويمكن أن تأخذ مكان هذا المتحور الذي تسبب في العديد من حالات الوفايات والاصابات.


وأشار في هذا الصدد الى ظهورعدد من المتحورات الجديدة "المثيرة للاهتمام " على غرار متحور "إبسيلون" الذي اكتشف في كاليفورنيا الأمريكية والذي يتميز بقدرته على التغلب على الأجسام المضادة التي تنتجها اللقاحات ومقاومة الأجسام المضادة التي تنتجها إصابة سابقة من فيروس كورونا ومتحور "لامدا" الذي ظهر في البيرو والذي حير العلماء بسبب مجموعة طفرات "غير عادية".


وأضاف أمين سليم أن منظمة الصحة العالمية لم تغير تصنيفها بشأن هذين المتحورين حتى الآن، إذ لا يزالان ضمن خانة "المثيرة للاهتمام" ولم ترفع لخانة "المثيرة للقلق".


وتطرح العديد من التساؤلات لدى الفاعلين الصحيين حول مدى نجاعة التلاقيح أمام هذه المتحورات ومدى قوة هذه الطفرات في احداث موجات وبائية لانتشار الفيروس، وفق الاخصائي في علم الفيروسات.


وشدد في جانب آخر على أن فرضية أن يصبح فيروس كورونا موسميا حول العالم واردة جدا لكن مع مرور سنة أو سنتين لأن طفرات الفيروس تضعف وتصبح غير قادرة على البقاء بفعل التلقيح والمناعة الطبيعية المكتسبة.

( وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

عبر المكتب التنفيذي الوطني للاتحاد العام التونسي للشغل في بيان له أمس الأحد عن ادانته الشديدة للعملية العسكرية الأمريكية التي استهدفت العاصمة الفنزويلية كاراكاس فجر السبت المنقضي، وأسفرت عن اختطاف الرئيس المنتخب نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس ونقلهما قسراً إلى الولايات المتحدة، في خطوة وصفها الاتحاد بأنها "عربدة أمريكية" و"إرهاب دولي" يهدد السلم العالمي

منذ دقيقة 11

اعلن نادي اف سي ريغا عن تعاقده مع الجناح الهجومي لفريق النجم الساحلي راقي العواني لمدة 3 مواسم ونصف في صفقة شراء نهائي بقيمة 300 الف اورو اي ما يعادل المليار 

منذ دقيقة 28

يكون طقس، اليوم الإثنين 5 جانفي 2025، عامة مغيما جزئيا فأحيانا كثيف السحب بأقصى الشمال الغربي مع أمطار ضعيفة ثم تشمل أثناء الليل الجنوب الغربي، حسب المعهد الوطني للرصد الجوي