الأكثر مشاهدة

10 09:27 2026 جوان

يكون الوضع الجوي بعد ظهر هذا اليوم الأربعاء، ملائما لظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار بالوسط ومحليا بالشمال وتكون أحيانا غزيرة خاصة بولايات القصرين وسيدي بوزيد والقيروان وزغوان

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
الصحة

أخصائي في علم الفيروسات: المؤشرات الوبائية تنذر بانتهاء قريب لمتحور دلتا

:تحديث 23 12:18 2021 أوت
أخصائي في علم الفيروسات: المؤشرات الوبائية تنذر بانتهاء قريب لمتحور دلتا
رجح الأخصائي في علم الفيروسات أمين سليم اليوم الاثنين أن تسجل تونس بحلول 15 سبتمبر القادم نسبة تقل عن 5 بالمائة للتحاليل الايجابية للإصابة بكوفيد-19 وفترة "راحة" وبائية خلال فصل الشتاء القادم تكون فيها الاصابات بفيروس كورونا قليلة جدا والأعراض خفيفة.


وأرجع أمين سليم ذلك الى التراجع الهام للمؤشرات الوبائية والتي تنذر بانتهاء قريب لمتحور"دلتا" الذي تسبب في موجة رابعة حادة من انتشار الفيروس لافتا الى أن تلاشي متحور"دلتا" يكون عبر المناعة الطبيعية المكتسبة جراء الاصابة وبفعل تكثيف عملية التلقيح.


وأضاف في هذا الصدد أن وزارة الصحة تهدف بحلول شهر أكتوبر القادم الى تلقيح نحو 70 بالمائة من الشعب التونسي وهو ما سيسمح حسب تقديره ب"راحة" تقدر من شهرين الى شهرين ونصف خلال فصل الشتاء يكون معدل الاصابات فيها قليل لا يتعدى العشرات تصحبها بعض الأعراض الخفيفة.


وأكد أمين سليم من جهة أخرى أنه مع انتهاء متحور "دلتا" فان فرضية ظهور سلالة متحورة جديدة في تونس واردة ويمكن أن تأخذ مكان هذا المتحور الذي تسبب في العديد من حالات الوفايات والاصابات.


وأشار في هذا الصدد الى ظهورعدد من المتحورات الجديدة "المثيرة للاهتمام " على غرار متحور "إبسيلون" الذي اكتشف في كاليفورنيا الأمريكية والذي يتميز بقدرته على التغلب على الأجسام المضادة التي تنتجها اللقاحات ومقاومة الأجسام المضادة التي تنتجها إصابة سابقة من فيروس كورونا ومتحور "لامدا" الذي ظهر في البيرو والذي حير العلماء بسبب مجموعة طفرات "غير عادية".


وأضاف أمين سليم أن منظمة الصحة العالمية لم تغير تصنيفها بشأن هذين المتحورين حتى الآن، إذ لا يزالان ضمن خانة "المثيرة للاهتمام" ولم ترفع لخانة "المثيرة للقلق".


وتطرح العديد من التساؤلات لدى الفاعلين الصحيين حول مدى نجاعة التلاقيح أمام هذه المتحورات ومدى قوة هذه الطفرات في احداث موجات وبائية لانتشار الفيروس، وفق الاخصائي في علم الفيروسات.


وشدد في جانب آخر على أن فرضية أن يصبح فيروس كورونا موسميا حول العالم واردة جدا لكن مع مرور سنة أو سنتين لأن طفرات الفيروس تضعف وتصبح غير قادرة على البقاء بفعل التلقيح والمناعة الطبيعية المكتسبة.

( وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

نفذ عدد من خريجي التعليم العالي المعطلين عن العمل اليوم الخميس، وقفة احتجاجية وطنية بالعاصمة، للمطالبة بالتسريع في تفعيل القانون عدد 18 لسنة 2025 المتعلق بأحكام استثنائية لانتداب خريجي التعليم العالي ممن طالت بطالتهم بالقطاع العام والوظيفة العمومية، وسط أجواء مشحونة واستنكار واسع للتعامل الأمني مع التحرّك

منذ دقيقة 51

أشرف وزير السياحة سفيان تقية، امس الأربعاء 10 جوان، على جلسة عمل للجنة القيادة المكلفة بمتابعة تقدم الإعداد لبرنامج “تونس عاصمة السياحة العربية 2027”

منذ دقيقة 53

توفي شاب وأصيب أربعة أشخاص آخرين، اليوم الخميس ، في حادث مرور جدّ على الطريق الوطنية عدد 7 الرابطة بين سجنان ونفزة، وتحديدًا بمنطقة التلة بوعيشة التابعة لمعتمدية سجنان من ولاية بنزرت