الأكثر مشاهدة

22 09:21 2025 نوفمبر

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي عن تساقط الثلوج، اليوم السبت 22 نوفمبر 2025، بعين دراهم وغار الدماء وبلطة بوعوان

على المباشر

الصحة

أستاذ في أمراض الكلى: أكثر من مليون تونسي يعانون مرضا كلويا مزمنا

29 11:45 2024 مارس
أستاذ في أمراض الكلى: أكثر من مليون تونسي يعانون مرضا كلويا مزمنا
يعاني أكثر من مليون شخص من مرض كلوي مزمن في تونس، ويخضع حوالي 14 ألف مريض بالفشل الكلوي، إلى تصفية الدم، حسب ما أفاد به الأستاذ في أمراض الكلى بالمستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير ورئيس الجمعية التونسية لأمراض الكلى وتصفية الدم وزراعة الكلى، حبيب الصخيري، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء اليوم الجمعة 29 مارس 2024.

ونصح حبيب الصخيري في تصريحه، مرضى الكلى الذين يمكنهم الصيام باتباع التعليمات الغذائية والطبية التي تقيهم من الانعكاسات السلبية للصيام على وضعهم الصحي وبالتوقف عن الصيام عند شعورهم بتعكرات صحية من ارهاق ووهن وتعب وأوجاع في الراس، مبيّنا أن الشخص الذي يعاني من مرض الكلى المزمن لا يعني أن لديه قصورا كلويا مزمنا بل إن وظائف الكلى تعمل مع وجود بروتينات في البول، لافتا إلى آلاف التونسيين يعانون من القصور الكلوي.

وبيّن أن المصابين بأمراض الكلى المخول لهم الصيام بعد استشارة الطبيب المباشر، هم من ظلت وظائف الكلى تعمل بشكل طبيعي بنسبة أكثر من 30 بالمائة، مع استقرار في مستويات السكر في الدم وضغط الدم قبل الدخول في شهر رمضان فضلا عن غياب الحصى في الكليتين والذين لا يصابون بالتهابات متكررة في البول.

وأوصى مرضى الكلى والسكري وضغط الدم  بتفادي قدر الإمكان تناول البروتينات الحيوانية والمأكولات التي تحوي على الكثير من الأملاح المعدنية وتجنب تناول السكريات سريعة الامتصاص والأكلات الدسمة التي تتسبب في ارتفاع نسبة السكر في الدم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثوان 4

أفادت كاتب عام الجمعية التونسية لأمراض وجراحة القلب والشرايين سلوى شرف الدين، في مداخلة لها مساء اليوم الثلاثاء، في برنامج "في 60 دقيقة"، بأن الطقس البارد يتسبب في تقلص الشرايين لا سيما لدى كبار السن الذين يعانون من أمراض مزمنة والأشخاص الذين يعانون من أمراض القلب وتصلب الشرايين، مبينة بأن الطقس البارد يؤدي الى تقلص تدفق الدم في الجسم وهو ما يزيد من احتمالية حدوث الجلطات القلبية

منذ دقيقة 34

قال وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي، ان المؤدّبين في الكتاتيب تُسند لهم منحة كاملة مثلهم مثل أي اطار مسجدي، كما أن الدولة توفر لهم المحل والماء والكهرباء، فضلا عن أنهم يتقاضون 40 دينارا من الأولياء عن كل طفل

منذ ساعة

دعا وزير الشؤون الخارجية والهجرة والتونسيين بالخارج ،محمد علي النفطي، إلى تسريع برامج التنقّل البشري القانوني والدائري بين إفريقيا وأوروبا، وإحداث آلية تجمع بين الاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي لتشجيع الاستثمار المشترك في بلدان المنشأ