الأكثر مشاهدة

30 18:00 2025 ديسمبر

صدر اليوم الثلاثاء بالرائد الرسمي للجمهورية التونسية عدد 155 أمر عدد 485 لسنة 2025 مؤرخ في 29 ديسمبر 2025 يتعلق باعلان حالة الطوارئ

على المباشر

O'Star
حوارات مع اكبر النجوم والمشاهير 👑 des scoops 🎬 تصريحات 🎙️واخر الاصدارات الفنية 🎀 مع #أميمة_العياري في O'Star 🎺🎻 نهار السبت من 12:00 ل 14:00
تنشيط أميمة العياري
الصحة

أستاذ في أمراض الكلى: أكثر من مليون تونسي يعانون مرضا كلويا مزمنا

29 11:45 2024 مارس
أستاذ في أمراض الكلى: أكثر من مليون تونسي يعانون مرضا كلويا مزمنا
يعاني أكثر من مليون شخص من مرض كلوي مزمن في تونس، ويخضع حوالي 14 ألف مريض بالفشل الكلوي، إلى تصفية الدم، حسب ما أفاد به الأستاذ في أمراض الكلى بالمستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير ورئيس الجمعية التونسية لأمراض الكلى وتصفية الدم وزراعة الكلى، حبيب الصخيري، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء اليوم الجمعة 29 مارس 2024.

ونصح حبيب الصخيري في تصريحه، مرضى الكلى الذين يمكنهم الصيام باتباع التعليمات الغذائية والطبية التي تقيهم من الانعكاسات السلبية للصيام على وضعهم الصحي وبالتوقف عن الصيام عند شعورهم بتعكرات صحية من ارهاق ووهن وتعب وأوجاع في الراس، مبيّنا أن الشخص الذي يعاني من مرض الكلى المزمن لا يعني أن لديه قصورا كلويا مزمنا بل إن وظائف الكلى تعمل مع وجود بروتينات في البول، لافتا إلى آلاف التونسيين يعانون من القصور الكلوي.

وبيّن أن المصابين بأمراض الكلى المخول لهم الصيام بعد استشارة الطبيب المباشر، هم من ظلت وظائف الكلى تعمل بشكل طبيعي بنسبة أكثر من 30 بالمائة، مع استقرار في مستويات السكر في الدم وضغط الدم قبل الدخول في شهر رمضان فضلا عن غياب الحصى في الكليتين والذين لا يصابون بالتهابات متكررة في البول.

وأوصى مرضى الكلى والسكري وضغط الدم  بتفادي قدر الإمكان تناول البروتينات الحيوانية والمأكولات التي تحوي على الكثير من الأملاح المعدنية وتجنب تناول السكريات سريعة الامتصاص والأكلات الدسمة التي تتسبب في ارتفاع نسبة السكر في الدم.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 13

أكدت الأستاذة الأخصائية في الأمراض المعدية والطب الوقائي، ريم عبد الملك، أن النساء في تونس، نادرا، ما يقبلن على إجراء اختبار مسحة عنق الرحم للكشف عن الإصابة بسرطان عنق الرحم

منذ دقيقة 13

سجلت الولايات المتحدة أكثر من ألفي إصابة بالحصبة في سنة 2025، وهي الأعلى منذ 1992،وذلك وفقا للبيانات الصادرة أمس الخميس عن المراكز الأمريكية للسيطرة على الأمراض والوقاية منها (سي دي سي)

منذ دقيقة 37

أعلنت هيئة السوق المالية في بلاغ صادر عنها اليوم الجمعة، عن اعتمادها لاستراتيجيتها لسنة 2026 في مجال دعم الجهود الوطنية للوقاية من مخاطر غسل الأموال وتمويل الإرهاب وانتشار التسلح والتي تقوم على جملة من المحاور المتكاملة المنسجمة مع المعايير الدولية وتوصيات مجموعة العمل المالي