الأكثر مشاهدة

26 13:35 2026 أكتوبر

تتجه الأنظار يوم الأربعاء 28 أكتوبر 2026 إلى العاصمة المصرية القاهرة، حيث تُسحب قرعة دور المجموعات لمسابقة كأس الكونفيدرالية الإفريقية لكرة القدم للموسم الرياضي 2026-2027، بداية من الساعة 12:00 بتوقيت تونس، وفق ما أعلنه الاتحاد الإفريقي لكرة القدم

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
الصحة

أستاذ في علم الفيروسات: مياه البحر و المسابح لا تنقل عدوى كورونا

:تحديث 12 13:59 2020 ماي
أستاذ في علم الفيروسات: مياه البحر و المسابح لا تنقل عدوى كورونا
قال الأستاذ في علم الفيروسات بكلية الصيدلة بالمنستير محجوب العوني ، اليوم الثلاثاء 12 ماي 2020، إن مياه البحر والمسابح لا تتسبب في انتشار عدوى فيروس "كورونا" لأنها تحتوي على مواد تقضي على هذا الفيروس كما أن غزارة المياه بها تقلل من كثافة هذا الفيروس.

 


وأوضح العوني، أن مياه البحر والمسابح لا تنقل العدوى بفيروس "كورونا" لكن التجمعات وعدم احترام التباعد الجسدي عند السباحة أو الجلوس على شاطئ البحر كلها سلوكيا من شانها تعزيز انتشار عدوى هذا الفيروس بشكل كبير، مضيفا في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن مياه البحر تحتوي على نسبة عالية من الملح وعلى مواد أخرى مطهرة مثل مادة "اييود" كما أن مياه المسابح مخلوطة بمادة الكلور وبالتالي فان الغشاء الخارجي لفيروس "كورونا " يفقد فاعليته مما يجعله غير قادر على اختراق خلايا جسم الانسان حتى لو تمكن من التسرب داخل الأنف أو الفم.


ولفت محجوب العوني، إلى أن تعريض أغلب أعضاء الجسم الى أشعة الشمس عند السباحة يمكّن من التزود بكميات هامة من الفيتامين "د" الذي يلعب دورا كبيرا في تعزيز المناعة لدى الانسان.
 

آخر الأخبار

منذ دقيقة

عقدت لجنة التخطيط الاستراتيجي والتنمية المستدامة والنقل والبنية التحتية والتهيئة العمرانية، أمس الأربعاء 28 أكتوبر 2026، جلسة تمهيدية في إطار الاستعداد للنظر في المهمات المحالة إليها ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2027، وفق بلاغ صادر عن مجلس النواب

منذ دقيقة 27

أكّد وزير الصحة مصطفى الفرجاني جاهزية المنظومة الصحيّة لترصد وباء إيبولا والتأهب للطوارئ، وذلك لدى مشاركته، أمس الأربعاء 28 أكتوبر 2026، في اجتماع وزاري افتراضي استثنائي نظّمه المركز الإفريقي لمكافحة الأمراض والوقاية منها لمتابعة تطورات وباء إيبولا الناجم عن سلالة «بونديبوغيو»

منذ دقيقة 51

أعلنت الأمم المتحدة، أمس الأربعاء، ارتفاع عدد النازحين هربا من تصاعد أعمال العنف في اليمن لأكثر من 281 ألف شخص، حسب ما نقله موقع سكاي نيوز عربية