الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

الصحة

اطلاق تطبيقة جديدة تُساعد مرضى السكري على التحكم في مستويات السكر في الدم

28 21:12 2024 ديسمبر
اطلاق تطبيقة جديدة تُساعد مرضى السكري على التحكم في مستويات السكر في الدم
أطلقت مؤسسة ناشئة حديثة التكوين، تطبيقة تهدف الى مساعدة مرضى السكري على التحكم في مستوى السكر في الدم وتحسين إدارتهم اليومية لحالتهم الصحية، حسب ما أفادت به صاحبة الشركة، منال مراد

وبينت مراد أن الهدف من اطلاق هذه التطبيقة،  التي تحمل اسم « SOKARI » هو التخفيف من المعاناة اليومية لمرضى السكري ومساعدتهم على التمتع بحياة سليمة.

وقالت ان فكرة المشروع جاءت بعد ما عاشته من تحديات اثر اصابة ابنتها بمرض السكري وما عايشته من صعوبات من أجل تفادي ارتفاع مستوى السكر في الدم بسبب بعض الاطعمة والوجبات وخاصة في كيفية احتساب السعيرات الحرارية ومراقبة منحى مستويات السكر في الدم والارشادات الطبية والصحية.

فتطبيقة « سكري » التي تعد الاولى من نوعها في تونس، تتيح للمستخدمين تتبع مستويات السكر في الدم، والوجبات الغذائية الملائمة لهم، اذ يتم تحليل البيانات الخاصة بكل مريض وتقديم النصائح والإرشادات، مع إمكانية مشاركة المعلومات مع الأطباء المعالجين عبر تقارير.

وبينت منال مراد ان التطبيقة توفر « أدوات لحساب نسبة الكربوهيدرات (النشويات والسكريات) في الوجبات الغذائية، مما يسهل إدارة النظام الغذائي والدوائي للمريض » مشيرة الى احتواء التطبيقة على قاعدة بيانات تضم أكثر من 500 نوع من الأطعمة.

كما تتيح هذه التطبيقة المتطورة إصدار تقارير شاملة عن حالة المريض، بما في ذلك متوسط مستويات السكر والتغيرات اليومية، مما يساعد الأطباء على متابعة الحالة بشكل أفضل.

كما توفر خدمة التنبيه من خلال تذكير المريض بضرورة قياس مستوى السكر، وتناول الأدوية، وممارسة الأنشطة البدنية، لضمان الالتزام بالخطة العلاجية.

وبينت ان هذه التطبيقة، التي يمكن تحميلها على مختلف انواع الهواتف الذكية، قد تم تصميمها بالشراكة بين مجموعة من المختصين في المجال المعلوماتي بالاضافة الى مختصين في التغذية وطبيب مختص في أمراض السكري مشيرة الى ان حوالي 500 شخص قاموا بتحميل التطبيقة الى غاية اليوم.

وللتذكير فان 15,5 بالمائة من التونسيين يشكون من داء السكري، وفقا لدراسة قامت بها وزارة الصحّة، وتصل في المناطق الحضرية إلى 20 بالمائة.

وتشير التقديرات إلى أنّ نسبة الإصابة بالسكري بين التونسيين قد تبلغ 26 بالمائة في سنة 2026، وهو رقم مفزع يحتّم تظافر الجهود من أجل الحدّ من انتشار هذا الداء من خلال التقصي المبكر واتباع نظام غذائي صحّي وممارسة الأنشطة البدنية.

(وات)

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 25

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية ارتفاع حصيلة ضحايا اعتداءات الكيان المحتل إلى 4346 شهيدا، وذلك منذ مارس الماضي

منذ ساعة

تمكن راقي العواني من قيادة فريقه ريغا اللاتفي الى نصف نهائي كأس لاتفيا بعد الفوز على نادي ميتا ضمن الدور الربع النهائي

منذ ساعة

دعا الطبيب المختص في الصحة الواحدة وعلم السموميات والخبير لدى منظمة الصحة العالمية في مجال سلامة الأغذية، يوسف حمدوني، اليوم الأحد، المواطنين إلى توخي الحذر عند اقتناء مادة الزقوقو والفواكه الجافة بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف، والامتناع عن التزوّد بهذه المواد من نقاط البيع العشوائية، تفاديا للمخاطر الصحية المرتبطة بسوء التخزين، وخاصّة خطر التلوث بسموم الأفلاتوكسين