الدكتور زهير السويسي: فيروس "هانتا" ليس جديداً وينتقل عبر القوارض
وأضاف أن أول حالات للاصابة بالفيروس سُجلت عام 1950، موضحا أنه لا يصيب الإنسان وإنما يظهر لدى القوارض على غرار الفئران وينتقل عن طريقهم للانسان ويوجد حاليا 30 فصيلا من نوعه وفق قوله.
وأوضح أن الانسان يمكن أن يصاب بالفيروس من فضلات القوارض حيث بعد القائها وجفافها وتحولها إلى غبار وعندما يستنشقها الانسان قد يصاب حينها بهذا الفيروس.
وتابع في سياق متصل، أن الفيروس يعتبر خطيرا حاليا لأن المصابين به قد يموت منهم 50 بالمائة وفق قوله. وأشار إلى أن حضانة الفيروس تمتد بين أسبوعين إلى شهر وبعد ذلك تبدأ الأعراض في الظهور يعني بعد مدة كبيرة.
ولفت إلى أنه "مازلنا ننتظر التقطيع الجيني لمعرفة السلالة هل هي جديدة أم لا وتنتقل للبشر أم لا".
يشار إلى أن ثلاثة أشخاص كانوا على متن سفينة سياحية تبحر في المحيط الأطلسي، قد توفوا وتأكدت إصابة أحدهم بفيروس "هانتا" بحسب ما أعلنت منظمة الصحة العالمية أمس الأحد.
وأكدت المنظمة أنه "حتى الآن، تم تأكيد حالة إصابة واحدة بفيروس هانتا مخبريا، مشيرة إلى وجود خمس حالات أخرى مشتبه بها".
