الأكثر مشاهدة

06 22:10 2026 جويلية

استقبل المستشفى المحلي بوذرف من ولاية قابس، منذ أمس الأحد وإلى حدود مساء اليوم الاثنين، أكثر من 180 شخصا أصيبوا بتسمم غذائي إثر تناولهم وجبة عشاء خلال حفل زفاف أقيم بعمادة الميدة.

على المباشر

الصحة

الهاشمي الوزير: تونس تهدف إلى تلقيح 50 بالمائة من المواطنين الى غاية منتصف أكتوبر القادم

02 17:43 2021 أوت
الهاشمي الوزير: تونس تهدف إلى تلقيح 50 بالمائة  من المواطنين الى غاية منتصف أكتوبر القادم
أكد رئيس لجنة قيادة الحملة الوطنية للتلقيح ضد كوفيد 19، الهاشمي الوزير، اليوم الاثنين، أن تونس تهدف إلى تلقيح 50 بالمائة من مواطنيها إلى غاية منتصف شهر أكتوبر المقبل، لافتا إلى توفر مخزون هام من جرعات التلاقيح المضادة لكوفيد-19، قابل للارتفاع مع تواصل تسلم كميات جديدة في شكل هبات دولية اوشراءات مباشرة.


وقال الهاشمي الوزير، في تصريح إعلامي، على هامش توقيع وزارة الصحة اليوم، اتفاقية شراكة مع عماتي الأطباء واطباء الاسنان ونقابات الصيدليات الخاصة من أجل تلقيح المواطنين في العيادات والصيدليات الخاصة، إن وزارة الصحة تطمح إلى تكثيف عمليات التلقيح ضد كورونا لفائدة مختلف الفئات العمرية.


و في هذا السياق، أوضح الوزير في تصريح لـ"وات"، بخصوص أنواع التلاقيح المنصوح بها لكل فئة عمرية، أن تلقيح "فايزر" ينصح للاستعمال بالنسبة للأشخاص الذين أعمارهم 16 سنة فما فوق، فيما يوصي باستعمال لقاح "أسترازينيكا" للبالغين من العمر 40 سنة فما فوق، مقابل استعمال أغلبية أنواع التلاقيح لكافة الشرائح العمرية بداية من سن 18.


وشدد الهاشمي، أن اللجنة العلمية لمجابهة "كورونا" تتابع باستمرار التوصيات والمناشير العلمية، لافتا إلى أن كل بلد يحدد نوع التلقيح الذي يناسب كل شريحة عمرية من المواطنين.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 4

عقدت لجنة الخدمات والتنمية الاجتماعية بالمجلس الوطني للجهات والأقاليم، اليوم الخميس، جلسة استماع الى ممثلي وزارة التربية، ناقشت مواضيع حماية الأطفال المهددين بالانقطاع المدرسي وادماج التلاميذ ذوي الإعاقة، وتصورات الوزارة حول تركيبة المجلس الأعلى للتربية ومجال اختصاصه والمشاريع المعطلة وصيانة البنية التحتية

منذ ساعات 4

أكد رئيس قسم جراحة الأعصاب والمخ بالمستشفى الجامعي الحسين بوزيان بقفصة الدكتور وليد الرداوي، نجاح الفريق الطبي اليوم الخميس، في إجراء عمليتين جراحيتين دقيقتين على مستوى الرأس لمريضين، كان الأول يعاني من فقدان للوعي جراء ضغط حاد ناتج عن تجمع مائي في الرأس، فيما تعرض الثاني لحادث مرور تسبب له في نزيف حاد في المخ، مما أدى إلى فقدانه القدرة على الكلام وإصابته بشلل في الجزء الأيمن من الجسد

منذ ساعات 4

غادر المنتخب المغربي من بوابة ربع نهائي مونديال 2026