الأكثر مشاهدة

14 09:53 2025 أفريل

جدّت، يوم 12 أفريل 2025، جريمة قتل بمأوى سيارات تابع لأحد الفضاءات التجارية بتونس العاصمة، حيث اندلع خلاف بين مجموعة من الشبان، تطور إلى تبادل عنيف للاعتداءات، حسب الإدارة العامة للحرس الوطني

على المباشر

الصحة

باحثون يتمكنون من فكّ شفرة المورّث الجيني لفيروس كورونا

:تحديث 21 11:47 2020 أكتوبر
باحثون يتمكنون من فكّ شفرة المورّث الجيني لفيروس كورونا
كشف الأستاذ في علم الفيروسات بكلية الطب بالمنستير محجوب العوني، اليوم الأربعاء،

أن آخر الدراسات العلمية العالمية أثبتت أن المورْث الجيني لفيروس كورونا المستجد يحتوي على أجزاء قارة، الأمر الذي يعزز فاعلية التلاقيح المرشحة لمكافحته.


وأوضح المختص، في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، أن آخر الدراسات العلمية حول المورْث الجيني لفيروس كوفيد 19 ومن أبرزها دراسة قام بها باحثون من بريطانيا مؤخرا، شملت 7500 عينة من هذا الفيروس من مختلف أنحاء العالم أثبتت أن الموروث الجيني لهذا الفيروس يحتوي على 30 وحدة تتضمن أجزاء قارة وأخرى متغيرة.


وبين أن وجود أجزاء قارة بالمورْث الجيني لفيروس كوفيد 19 يسهل مهمة الخبراء في تطوير تلقيح ضده ذي فاعلية عالية، قائلا ان "الخبراء يركزون على دراسة الأجزاء القارة في المورْث الجيني لهذا الفيروس لاختيار العناصر الملائمة لانتاج لقاحات ضدها عبر استغلال نقاط الضعف الكامنة فيها دون الخوف من تغير تركيبتها بعد أن يصبح التلقيح جاهزا".


ولفت الى أن دراسة المورْث الجيني لفيروس كوفيد 19 من شأنها أيضا أن تساعد المختصين على تشخيص المصابين به وتوقع المضاعفات التي من الممكن أن يعاني منها المريض وبالتالي المبادرة في اختيار العلاج المناسب مما يحد من مضاعفات المرض ويكسب التدخل الطبي نجاعة أكبر.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

أعلنت الجامعة التونسية لكرة القدم في بلاغ صادر مساء الاربعاء 16 أفريل 2025 عن قبول استقالة نادر قيدارة من لجنة الاستئناف

منذ ساعات 6

قدّرت العائدات من صادرات التمور ب 640،8 مليون دينار، خلال الستة أشهر الأولى من الموسم 2025/2024، أي بتراجع، بنسبة 5 بالمائة، مقارنة بالفترة ذاتها من الموسم 2023 /2024، وفق مؤشرات أصدرها المرصد الوطني للفلاحة، الأربعاء

منذ ساعات 7

تشهد معتمدية المزونة من ولاية سيدي بوزيد تجدد الاحتجاجات لليلة الثالثة على التوالي،حيث تجمهر عدد من المحتجين في شوارع المدينة وسط حضور أمني مكثف ، وفق ما أفاد به مراسل ديوان أف أم بالجهة