الأكثر مشاهدة

30 14:40 2026 سبتمبر

صدر بالعدد الأخير للرائد الرسمي للجمهورية التونسية مرسوم عدد 1 لسنة 2026 مؤرخ في 30 سبتمبر 2026 يتعلق بتنقيح المرسوم عدد 54 لسنة 2022 المؤرخ في 13 سبتمبر 2022 المتعلق بمكافحة الجرائم المتصلة بأنظمة المعلومات والاتصال

على المباشر

الصحة

بن عليّة: تونس مستعدّة لأن تكون مركزا لتصنيع اللقاحات والأدوية المضادة للكورونا

10 12:10 2021 أفريل
نصاف بن علية
أبدت مديرة المرصد الوطني للأمراض الجديدة والمستجدة، نصاف بن عليه، استعداد تونس لتكون مركزا لتصنيع اللقاحات ضد كوفيد-19 والأدوية المضادة له، في مخابرها الناشطة في المجال، وذلك خلال مؤتمر صحفي بمناسبة زيارتها ضمن وفد تونسي متعدد الاختصاصات إلى روسيا من 4 الى 8 أفريل الجاري.

وأكدت بن عليّة، قدرة تونس العلمية والبحثية على أن تكون مركزا لتصنيع اللقاحات، لا سيما مع ما تحظى به من معاهد بحثية ومعروفة على مستوى العالم، على غرار معهد باستور تونس.
واعتبرت، أنه بات من الضروري اليوم التعويل على تبادل الخبرات وتقاسم التجارب بين الدول، داعية الى ارساء منتدى عالميا تقدم فيه الدول المشاركة الخطط التي وضعتها لمجابهة فيروس كورونا، لافتة في هذا السياق إلى أنه قد تم اقتراح تنظيم منتدى عالميا يكون بالشراكة بين تونس وروسيا لتقييم الجائحة والاستراتيجيات والخطط المعتمدة لمجابهتها.
يشار الى أن هذه الزيارة جاءت للتسريع في التزود بالجرعة الثانية من اللقاح الروسي "سبوتنيكv" والمتمثلة في 470 ألف جرعة بعد أن كانت تونس قد تحصلت في 9 مارس المنقضي على 30 ألف جرعة من هذا اللقاح كدفعة أولى من أجل تطعيم 15 ألف شخص.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

نفذت، اليوم الخميس، وحدات الحرس الوطني بمدنين، جملة من التدخلات الميدانية المتعلقة بهدم وإزالة البناءات الفوضوية والاحداثات المستجدة المركزة على الأرصفة وعدد من الأكشاك غير القانونية وذلك تنفيذا لقرار مقاومة البناءات العشوائية والانتصاب الفوضوي، وفق ما أكده مصدر أمني للديوان أف أم

منذ دقيقة 17

شهدت ولاية باجة، اليوم الخميس 1 أكتوبر 2026، افتتاح مصنع جديد لصناعة كوابل ومكوّنات السيارات، يُعدّ ثاني مصنع من نوعه بالجهة، وذلك تحت إشراف سفيرة ألمانيا بتونس، في إطار تعزيز الاستثمارات الألمانية بتونس ودعم القطاع الصناعي بالجهة

منذ دقيقة 27

قررت الرابطة الوطنية لكرة القدم المحترفة تأجيل النظر بخصوص إعتراض النجم الساحلي ضد مستقبل المرسى