الأكثر مشاهدة

26 00:12 2026 جويلية

تتواصل تعقيدات صفقة انتقال البرازيلي ريبيرو إلى الترجي الرياضي، في ظل استمرار المفاوضات دون التوصل إلى اتفاق نهائي

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
الصحة

بن عليّة: تونس مستعدّة لأن تكون مركزا لتصنيع اللقاحات والأدوية المضادة للكورونا

10 12:10 2021 أفريل
نصاف بن علية
أبدت مديرة المرصد الوطني للأمراض الجديدة والمستجدة، نصاف بن عليه، استعداد تونس لتكون مركزا لتصنيع اللقاحات ضد كوفيد-19 والأدوية المضادة له، في مخابرها الناشطة في المجال، وذلك خلال مؤتمر صحفي بمناسبة زيارتها ضمن وفد تونسي متعدد الاختصاصات إلى روسيا من 4 الى 8 أفريل الجاري.

وأكدت بن عليّة، قدرة تونس العلمية والبحثية على أن تكون مركزا لتصنيع اللقاحات، لا سيما مع ما تحظى به من معاهد بحثية ومعروفة على مستوى العالم، على غرار معهد باستور تونس.
واعتبرت، أنه بات من الضروري اليوم التعويل على تبادل الخبرات وتقاسم التجارب بين الدول، داعية الى ارساء منتدى عالميا تقدم فيه الدول المشاركة الخطط التي وضعتها لمجابهة فيروس كورونا، لافتة في هذا السياق إلى أنه قد تم اقتراح تنظيم منتدى عالميا يكون بالشراكة بين تونس وروسيا لتقييم الجائحة والاستراتيجيات والخطط المعتمدة لمجابهتها.
يشار الى أن هذه الزيارة جاءت للتسريع في التزود بالجرعة الثانية من اللقاح الروسي "سبوتنيكv" والمتمثلة في 470 ألف جرعة بعد أن كانت تونس قد تحصلت في 9 مارس المنقضي على 30 ألف جرعة من هذا اللقاح كدفعة أولى من أجل تطعيم 15 ألف شخص.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

يعقد مجلس نواب الشعب اليوم الثلاثاء 28 جويلية 2026 والأيام الموالية جلسـة عامة بداية من الساعة العاشرة صباحا

منذ دقائق 5

أكدت الولايات المتحدة اليوم الاثنين أن محادثات جديدة بين لبنان و الكيان المحتل ستُعقد في روما في الفترة من الـ4 إلى 6 من اوت القادم في إطار إنشاء "مناطق تجريبية" بالتعاون مع الجيش اللبناني

منذ دقيقة 51

انسحب وفد الولايات المتحدة من اجتماع لمجلس الأمن الدولي الاثنين عندما بدأ السفير الفرنسي الإدلاء بمداخلته، وذلك تنديدا بتصريحات فرنسية سابقة قارنت الولايات المتحدة بكوريا الشمالية وروسيا في سياق تصويت موضوعه حقوق الإنسان