الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

الصحة

تجرى عادة في الخارج ..جرّاحون تونسيون ينجحون في اجراء عملية معقّدة جدّا

:تحديث 20 22:31 2023 جانفي
تجرى عادة في الخارج ..جرّاحون تونسيون ينجحون في اجراء عملية معقّدة جدّا
نجح فريق طبّي تونسي متكون من جراحين و أطباء في اختصاصات مختلفة بالمستشفى الجامعي فطومة بورقيبة بالمنستير في اجراء عملية معقدة لطفلة تبلغ من العمر 6 سنوات تعاني من ورم في غلاف 'الصفاق' امتد الى الكبد و غلاف القلب ، حسب ما أفاد به رئيس قسم جراحة الأطفال بالمستشفى الدكتور محسن بلغيث .

وقال بلغيث لدى مداخلته ببرنامج في 60 دقيقة ان هذه العملية صعبة و معقدة جدا و تستوجب تدخلا مختصا جدا مشددا على أن هذا النجاح في اجرائها سيحد من الالتجاء للخارج لاجراء مثل هذه العمليات التي تمثل خطوات هامة في تكوين فريق مختص في جراحة الكبد و زراعته واستئصال الأورام.

ولفت الطبيب الجرّاح الى أن الأطباء المختصين بمستشفى فطومة بورقيبة بالمنستير أجروا منذ 2019 عمليات لزراعة الكبد وصلت قرابة 14 على أن تجرى عملية أخرى في مارس المقبل.

 

 

 

 

 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 33

تمكن راقي العواني من قيادة فريقه ريغا اللاتفي الى نصف نهائي كأس لاتفيا بعد الفوز على نادي ميتا ضمن الدور الربع النهائي

منذ دقيقة 39

دعا الطبيب المختص في الصحة الواحدة وعلم السموميات والخبير لدى منظمة الصحة العالمية في مجال سلامة الأغذية، يوسف حمدوني، اليوم الأحد، المواطنين إلى توخي الحذر عند اقتناء مادة الزقوقو والفواكه الجافة بمناسبة الاحتفال بالمولد النبوي الشريف، والامتناع عن التزوّد بهذه المواد من نقاط البيع العشوائية، تفاديا للمخاطر الصحية المرتبطة بسوء التخزين، وخاصّة خطر التلوث بسموم الأفلاتوكسين

منذ دقيقة 45

أعلنت الهيئة المديرة للترجي الرياضي الجرجيسي عن تأجيل الجلسة العامة الانتخابية التي كان من المقرّر عقدها يوم 19 أوت 2026