الأكثر مشاهدة

18 18:05 2026 أفريل

دارت مساء اليوم السبت الدفعة الأولى من مباريات الجولة 23 لبطولة الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم

على المباشر

60ddc1b4e17fb60ddc1b4e17fd.jpg
متابعة لآخر الاخبار ومواضيع الساعة ، أهم الاحداث والتطورات 🌏، ضيوف وحوارات في هنا تونس 📰 كل نهار من الاثنين للجمعة من نصف النهار حتى للماديساعتين هنا تونس مع ابتسام شويخة ديوان fm صوتكم ❤️
تنشيط
الصحة

تسجيل ارتفاع قياسي في أسعار الكمامات والأقنعة الطبية

27 15:41 2020 فيفري
الكمامات الطبية
تسجل الصيدليات الخاصة، خلال هذه الفترة، نقصا في كميات الكمامات والأقنعة الطبية، وكذلك ارتفاعا قياسيا في أسعارها بسبب تهافت المواطنين على اقتنائها بسبب تواتر الأنباء عن تفشي فيروس الكورونا الجديد في عدد من دول العالم، وخاصة في ايطاليا، حسب ما أكده نائب رئيس النقابة التونسية لأصحاب الصيدليات الخاصة، نوفل عميرة.

وقال عميرة، إن أسعار الكمامات الطبية التي عادة ما يستعملها المواطنين من غير المصابين لحماية أنفسهم من العدوى، قد تضاعفت بأربع مرات من 150 مليم للقطعة الواحدة إلى 600 مليم، وكذلك الشأن بالنسبة للأقنعة الطبية المخصصة للمصابين بالفيروس التي زادت بثلاث مرات من دينارين إلى 6 دنانير.

وأضاف عميرة “أن هذا الوضع ناتج أساسا عن عمليات المضاربة والاحتكار التي يمارسها الموردين وبعض الموزعين”، ولا دخل للصيدليات الخاصة فيه التي بالعكس تتعرض إلى ضغوطات في ظل تهافت المواطنين على طلب الكمامات والأقنعة الطبية.

ودعا عميرة الصيدلية المركزية إلى تحمل مسؤوليتها والقيام بوظيفتها في تجاوز النقص الحاصل بالسوق عبر تزويده بمجمله من مرافق عمومية وصيدليات خاصة، بهذه المواد (الكمامات والأقنعة الطبية)، وتعديل الأسعار.

وكانت وزيرة الصحة بالنيابة سنية بالشيخ، قد دعت في تصريح اعلامي، أمس الأربعاء، إلى عدم الإقبال على اقتناء الكمامات الصحية دون موجب، في إطار خشية المواطنين من الإصابة بفيروس “الكورونا” المستجد، مؤكدة أن ارتداء هذه الكمامات يهم أساسا الأشخاص المصابين بفيروس “الكورونا” المستجد دون غيرهم.

ولفتت بالشيخ إلى أنّ الوزارة قد اتخذت اجراءات استثنائية إضافية توقيا من احتمال تسرب الفيروس إلى تونس، تشمل بالأساس إيفاد طاقم طبي قار مع كل الرحلات البحرية المتجهة إلى ايطاليا لمرافقة المسافرين العائدين إلى تونس، وعمّمت التدابير الوقائية لتشمل كافة الموانئ البحرية.

واعتبرت الوزيرة أنّ التدابير الحمائية المتبعة حاليا على مستوى المعابر الحدودية البرية كافية للتوقي من احتمال تسرب الفيروس، ويتم اتخاذها طبقا للاحتياجات ومعدل عبور المسافرين يوميا، مشيرة إلى أن الاستراتيجية الوطنية للوقاية من فيروس “الكورونا” المستجد تتضمن تشديد المراقبة على مختلف المعابر البحرية والجوية والبرية لتأمين عبور المسافرين إلى تونس.

وبحسب آخر تحديث لانتشار فيروس كورونا المستجد الذي نشرته وزارة الصحة نقلا عن منظمة الصحة العالمية في 24 فيفري الجاري بلغت عدد الإصابات، 80 ألف إصالة مؤكدة و2627 حالة وفاة منها 2594 حالة وفاة في الصين و12 في إيران و7 في كوريا الجنوبية و4 في اليابان و7 في إيطاليا.

 

(وات)

آخر الأخبار

منذ دقائق 7

اعتبر الأستاذ الجامعي في الجغرافيا والمختصّ في المخاطر الطبيعية منجي بورقو أن الانطلاق في حماية هضبة سيدي بوسعيد من الانزلاقات الأرضية ليس متأخرا وذلك بالنظر إلى ترهل المنطقة في فترة تساقط الأمطار، حسب ما صرّح به لبرنامج "هنا تونس" على ديوان أف أم 

منذ دقيقة 14

نظّم، صباح اليوم، عدد من عائلات مفقودين في عملية هجرة غير نظامية، فيما يُعرف بـ ''حرقة'' 4 ماي 2024، وقفة احتجاجية أمام مقر ولاية القيروان، للمطالبة بكشف مصير أبنائهم الذين انقطعت أخبارهم منذ نحو سنتين، إثر محاولتهم اجتياز الحدود البحرية نحو السواحل الأوروبية

منذ دقيقة 18

تحول مستشار وزير الشؤون الاجتماعية حسين بكوش، إلى ولاية قفصة اليوم الثلاثاء 21 أفريل، حيث أشرف رفقة والي قفصة على جلسة عمل فنية انعقدت بمقر شركة فسفاط قفصة، بمشاركة المدير العام للشركة وعدد من إطارات الولاية، وخُصصت للنظر في إمكانية وضع مقر تابع لشركة فسفاط قفصة على ذمة وحدة إقليمية لمعهد الصحة والسلامة المهنية بالجهة، وذلك في إطار اتفاقية مشتركة بين الشركة والمعهد، من المنتظر عرضها قريبا على أنظار مجلس إدارة الشركة