الأكثر مشاهدة

08 10:17 2026 أكتوبر

افاد المعهد الوطني للرصد الجوي بنزول أمطار مؤقتا رعدية ومحليا غزيرة، مصحوبة بانخفاض في درجات الحرارة، بداية من هذه الليلة بالمناطق الساحلية الشمالية، لتمتد تدريجيا إلى مناطق أخرى.

على المباشر

الصحة

دراسة بريطانية: كلوروكين لا يساعد في شفاء مرضى كورونا

:تحديث 06 06:32 2020 جوان
دراسة بريطانية: كلوروكين لا يساعد في شفاء مرضى كورونا
توصل فريق طبي في بريطانيا إلى نتائج شبه حاسمة، فيما يتعلق بأشهر عقار ارتبط اسمه بفيروس كورونا خلال الأسابيع الأخيرة حيث أكد الفريق أن تجارب استخدام عقار علاج الملاريا، هيدروكسي كلوروكوين، وغيره، على مرضى كوفيد-19 أفادت بضرورة عدم استخدامه لعلاجهم، لأنه لا يساعد في شفائهم.

 

وصدرت نتائج الدراسة أمس الجمعة، بعد تجارب على 1542 مريضا، وأظهرت ان العقار لم يخفض عدد الوفيات، ولا الوقت الذي يمضيه المرضى في المستشفيات ولا غير ذلك.

 

وقال البروفسور بيتر هوربي، قائد الدراسة والأستاذ بجامعة أوكسفورد  "رغم أنه من المحبط أن يظهر هذا العلاج عدم فاعلية، إلا أن ذلك يسمح لنا بتركيز الرعاية والدراسة على العقاقير الأخرى الواعدة".

والدراسة التي أجرتها جامعة أوكسفورد هي الأكبر حتى الآن في اختبار هيدروكسي كلوروكوين. فقد تم تخصيص 11 ألف مريض في إنجلترا واسكتلندا وويلز وايرلندا الشمالية عشوائيا لتلقي الرعاية التقليدية أو تلقيها، إضافة الى احد العلاجات التالية: هيدروكسي كلوروكوين، أو علاج الإيدز لوفينافير- ريتونافير، أو المضاد الحيوي ازيثرومايسين، أو الستيرويد ديكساميثاسون، أو توسيليزوماب لعلاج الالتهابات، أو بلازما من أشخاص تعافوا من كوفيد-19، تحتوي على مضادات حيوية لمكافحة الفيروس.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

أعلن مفتي الجمهورية التونسية في بلاغ مساء الاحد 11 أكتوبر، أن غدا الإثنين 12 أكتوبر 2026م هو مفتتح شهر جمادى الأولى 1448هـ

منذ دقيقة 34

أصدر النادي الرياضي البنزرتي بلاغًا رسميًا عبّر فيه عن استغرابه من عدد من الحالات التحكيمية خلال مباراة أمس أمام الاتحاد الرياضي المنستيري، معتبرًا أنّ فريقه حُرم من ركلتي جزاء، وداعيًا إلى مراجعة هذه الحالات وتقييمها من قبل الجهات المختصة

منذ دقيقة 38

دارت مساء اليوم الدفعة الثانية من مباريات الجولة الثالثة من الرابطة المحترفة الثانية لكرة القدم