الأكثر مشاهدة

30 20:20 2026 جانفي

أفاد الأستاذ المبرّز في الجغرافيا وخبير الطقس عامر بحبة، في مداخلة له مساء اليوم الجمعة، في برنامج "في 60 دقيقة، بأن تونس ستسجل غدا منخفضا جويا جديدا سيشمل مناطق الشمال الغربي على غرار ولايات باجة وجندوبة والكاف وكذلك بعض مناطق السواحل الشمالية وبعض ولايات الوسط على غرار القصرين والقيروان

على المباشر

الصحة

دراسة بريطانية: كلوروكين لا يساعد في شفاء مرضى كورونا

:تحديث 06 06:32 2020 جوان
دراسة بريطانية: كلوروكين لا يساعد في شفاء مرضى كورونا
توصل فريق طبي في بريطانيا إلى نتائج شبه حاسمة، فيما يتعلق بأشهر عقار ارتبط اسمه بفيروس كورونا خلال الأسابيع الأخيرة حيث أكد الفريق أن تجارب استخدام عقار علاج الملاريا، هيدروكسي كلوروكوين، وغيره، على مرضى كوفيد-19 أفادت بضرورة عدم استخدامه لعلاجهم، لأنه لا يساعد في شفائهم.

 

وصدرت نتائج الدراسة أمس الجمعة، بعد تجارب على 1542 مريضا، وأظهرت ان العقار لم يخفض عدد الوفيات، ولا الوقت الذي يمضيه المرضى في المستشفيات ولا غير ذلك.

 

وقال البروفسور بيتر هوربي، قائد الدراسة والأستاذ بجامعة أوكسفورد  "رغم أنه من المحبط أن يظهر هذا العلاج عدم فاعلية، إلا أن ذلك يسمح لنا بتركيز الرعاية والدراسة على العقاقير الأخرى الواعدة".

والدراسة التي أجرتها جامعة أوكسفورد هي الأكبر حتى الآن في اختبار هيدروكسي كلوروكوين. فقد تم تخصيص 11 ألف مريض في إنجلترا واسكتلندا وويلز وايرلندا الشمالية عشوائيا لتلقي الرعاية التقليدية أو تلقيها، إضافة الى احد العلاجات التالية: هيدروكسي كلوروكوين، أو علاج الإيدز لوفينافير- ريتونافير، أو المضاد الحيوي ازيثرومايسين، أو الستيرويد ديكساميثاسون، أو توسيليزوماب لعلاج الالتهابات، أو بلازما من أشخاص تعافوا من كوفيد-19، تحتوي على مضادات حيوية لمكافحة الفيروس.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 13

في إطار استكمال زيارته الرسمية إلى الجزائر، التقى وزير الصحة الدكتور مصطفى الفرجاني، اليوم الثلاثاء 3 فيفري 2026، بنظيره الجزائري البروفيسور محمد الصديق آيت مسعودان، تأكيدًا على متانة العلاقات الأخوية التاريخية بين البلدين وحرصهما على مزيد دعم التعاون الثنائي في المجال الصحي

منذ دقيقة 21

تعاقد فريق مولودية وهران الجزائري مع المهاجم المالي بوبكر تراوري لمدة موسمين ونصف قادماً من فريق اهلي بنغازي الليبي 

منذ دقيقة 26

أشرف والي تونس عماد بوخريص، مساء الاثنين 2 فيفري 2026، على جلسة عمل بمقر الولاية خُصّصت لمتابعة تداعيات التقلبات المناخية الأخيرة التي شهدتها البلاد وما خلّفته من انعكاسات سلبية بعدد من المناطق، وذلك بحضور ممثلي السلط الجهوية والمحلية والهياكل الفنية المعنية