الأكثر مشاهدة

13 08:23 2026 جوان

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

الصحة

دواء لعلاج الزهايمر يتحصّل على رخصة الترويج في أوروبا

22 13:03 2025 أفريل
دواء لعلاج الزهايمر يتحصّل على رخصة الترويج في أوروبا
أفادت رئيسة الجمعية التونسية لمكافحة مرض الزهايمر، عفاف الهمامي، اليوم الثلاثاء، أن الدواء العلاجي لمرض الزهايمر "لوكمبي" Leqembi والذي يعتبر ثورة طبية لمنعه تطور المرض بنسبة 27 بالمائة تحصّل منذ 10 أيام على رخصة ترويجه في السوق الاوروبية من قبل وكالة الأدوية الاوروبية مما يسهّل حسب تقديرها حصوله على رخصة ترويج في السوق التونسية

وأوضحت، عفاف الهمامي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن هذا الدواء الجديد كان قد تحصلّ منذ سنتين على الموافقة من منظمة الغذاء والدواء الامريكية بعد أن أثبتت التجارب السريرية نجاعته في علاج المرض تحديدا وليس اكتفائه بعلاج الأعراض مشددة على ضرورة التشخيص المبكر من أجل التمتع بجودة الحياة في المراحل العمرية المتقدمة.

ولفتت الى أن هذا العلاج الدوائي يوصف في بداية ظهور النسيان وضبابية القرارات (المرحلة الاولى من مرض الزهايمر) ويتمثل في حقنة كل 15 يوما لمدة 18 شهرا، مضيفة أن هذا الدواء تقدرّ كلفته بحوالي 50 ألف دينار وهي كلفة عالية حسب تقديرها.

ودعت في هذا الصدد كل من وزارة الصحة والوزارات المعنية الى ضرورة ضبط تكلفة صحة كبار السن على المجموعة الوطنية ولا سيما عند الاصابة بمرض الزهايمر وتحديد مزايا هذا الدواء الذي سيقلص من تداعيات هذا المرض وبالتالي تراجع كلفة الصحة لهذه الفئة آملة أن تصادق عليه تونس وتمنحه رخصة الترويج بالسوق التونسية وان يتكفل الصندوق الوطني للتأمين على المرض به.

 

وأشارت الهمامي الى أن ميزة الدواء العلاجي هو تقليص تراكم بروتين "بيتا امولويد" التي تعتبر مجموعة من البروتينات تعطل بتراكمها في الخلايا الدماغية مرور الرسائل بين المستقبلات العصبية، مضيفة ان هذا البروتين يتراكم بفعل عدّة أسباب منها الاصابة بالامراض المزمنة على غرار ارتفاع ضغط الدم والسكري والتدخين وارتفاع كميات الدهون في الجسم فضلا عن توفر ارضية وراثية ملائمة لظهور مرض الزهايمر.

وللاشارة يعتبر مرض الزهايمر السبب الأكثر شيوعًا للخرف، حيث يؤدي الى تراجع المدارك المعرفية التي تتسبب في إعاقة الأداء اليومي في الحياة العادية، وكذلك ضمور في خلايا المخ السليمة مما يؤدي إلى تراجع مستمر في الذاكرة وفي القدرات العقلية والذهنية.

 

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 3

شرعت بلدية تونس في إنجاز المرحلة الأولى من القسط الرابع لمشروع ترميم المعالم التاريخية، والذي يشمل صيانة 8 صبابط و4 أقواس موزعة جغرافيا على دوائر تونس المدينة وباب سويقة وسيدي البشير.

منذ ساعات 3

استبدلت الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، الاثنين 15 جوان، كسوة الكعبة المشرفة بكسوة جديدة

منذ ساعات 3

توفيت الممثلة التركية، إيجي إرتيم، اليوم الاثنين 15 جوان، إثر أزمة قلبية مفاجئة تعرّضت لها داخل منزلها، ما أثار صدمة كبيرة في الوسط الفني بالبلاد لا سيما أنها رحلت بعد أقل من 24 ساعة على احتفالها بعيد ميلادها الـ 35