الأكثر مشاهدة

24 14:16 2026 سبتمبر

قُتلت تونسية تبلغ من العمر 45 عاما، داخل شقتها بمدينة مونتريال الكندية، الثلاثاء 22 سبتمبر 2026، بينما كانت تشارك في اجتماع افتراضي مع أحد زملائها في العمل، وفق ما أوردته وسائل إعلام كندية

على المباشر

الصحة

دواء لعلاج الزهايمر يتحصّل على رخصة الترويج في أوروبا

22 13:03 2025 أفريل
دواء لعلاج الزهايمر يتحصّل على رخصة الترويج في أوروبا
أفادت رئيسة الجمعية التونسية لمكافحة مرض الزهايمر، عفاف الهمامي، اليوم الثلاثاء، أن الدواء العلاجي لمرض الزهايمر "لوكمبي" Leqembi والذي يعتبر ثورة طبية لمنعه تطور المرض بنسبة 27 بالمائة تحصّل منذ 10 أيام على رخصة ترويجه في السوق الاوروبية من قبل وكالة الأدوية الاوروبية مما يسهّل حسب تقديرها حصوله على رخصة ترويج في السوق التونسية

وأوضحت، عفاف الهمامي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن هذا الدواء الجديد كان قد تحصلّ منذ سنتين على الموافقة من منظمة الغذاء والدواء الامريكية بعد أن أثبتت التجارب السريرية نجاعته في علاج المرض تحديدا وليس اكتفائه بعلاج الأعراض مشددة على ضرورة التشخيص المبكر من أجل التمتع بجودة الحياة في المراحل العمرية المتقدمة.

ولفتت الى أن هذا العلاج الدوائي يوصف في بداية ظهور النسيان وضبابية القرارات (المرحلة الاولى من مرض الزهايمر) ويتمثل في حقنة كل 15 يوما لمدة 18 شهرا، مضيفة أن هذا الدواء تقدرّ كلفته بحوالي 50 ألف دينار وهي كلفة عالية حسب تقديرها.

ودعت في هذا الصدد كل من وزارة الصحة والوزارات المعنية الى ضرورة ضبط تكلفة صحة كبار السن على المجموعة الوطنية ولا سيما عند الاصابة بمرض الزهايمر وتحديد مزايا هذا الدواء الذي سيقلص من تداعيات هذا المرض وبالتالي تراجع كلفة الصحة لهذه الفئة آملة أن تصادق عليه تونس وتمنحه رخصة الترويج بالسوق التونسية وان يتكفل الصندوق الوطني للتأمين على المرض به.

 

وأشارت الهمامي الى أن ميزة الدواء العلاجي هو تقليص تراكم بروتين "بيتا امولويد" التي تعتبر مجموعة من البروتينات تعطل بتراكمها في الخلايا الدماغية مرور الرسائل بين المستقبلات العصبية، مضيفة ان هذا البروتين يتراكم بفعل عدّة أسباب منها الاصابة بالامراض المزمنة على غرار ارتفاع ضغط الدم والسكري والتدخين وارتفاع كميات الدهون في الجسم فضلا عن توفر ارضية وراثية ملائمة لظهور مرض الزهايمر.

وللاشارة يعتبر مرض الزهايمر السبب الأكثر شيوعًا للخرف، حيث يؤدي الى تراجع المدارك المعرفية التي تتسبب في إعاقة الأداء اليومي في الحياة العادية، وكذلك ضمور في خلايا المخ السليمة مما يؤدي إلى تراجع مستمر في الذاكرة وفي القدرات العقلية والذهنية.

 

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

طالب أولياء تلاميذ المدرسة الابتدائية بأولاد طاهر من معتمدية الحنشة بولاية صفاقس بالتدخل العاجل لحماية أبنائهم والإطار التربوي من المخاطر المحدقة بهم داخل المؤسسة، مؤكدين عدم استعدادهم لإلحاق أبنائهم بالمدرسة في ظل الظروف الحالية، وفق ما ورد في عريضة وجهوها إلى الإدارة الجهوية للتربية صفاقس 2 واطلع عليها مراسل ديوان اف ام

منذ ساعتين

أعلنت مساء الجمعة الشركة الوطنية لاستغلال وتوزيع المياه،’’ الصوناد’’ أقاليم بنزرت ومنزل بورقيبة، أنه في إطار الأشغال المستعجلة لإصلاح العطب الطارئ الذي جد على القناة الرئيسية قطر 1000 مم،فإنه سيتم تسجيل اضطرابات وانقطاع في توزيع الماء الصالح للشرب بكل من معتمديات: العالية وراس الجبل وغار الملح ومناطق العاقب والحتحات وسيدي منصور والجواودة من معتمدية منزل بورقيبة ومناطق العزيب ومغراوة من معتمدية منزل جميل من ولاية بنزرت، ابتداء من الساعة السابعة صباحا من يوم عد السبت 26 سبتمبر 2026

منذ ساعتين

أشرف اليوم الجمعة وزير التربية نور الدين النوري، على الورشة الوطنية لوضع برنامج تنفيذي لمجابهة الظواهر المستجدّة والسلوكيات المحفوفة بالمخاطر في الوسط المدرسي