الأكثر مشاهدة

03 12:13 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الاثنين 3 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة منتصف النهار والساعة الخامسة مساء، وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

الصحة

دواء لعلاج الزهايمر يتحصّل على رخصة الترويج في أوروبا

22 13:03 2025 أفريل
دواء لعلاج الزهايمر يتحصّل على رخصة الترويج في أوروبا
أفادت رئيسة الجمعية التونسية لمكافحة مرض الزهايمر، عفاف الهمامي، اليوم الثلاثاء، أن الدواء العلاجي لمرض الزهايمر "لوكمبي" Leqembi والذي يعتبر ثورة طبية لمنعه تطور المرض بنسبة 27 بالمائة تحصّل منذ 10 أيام على رخصة ترويجه في السوق الاوروبية من قبل وكالة الأدوية الاوروبية مما يسهّل حسب تقديرها حصوله على رخصة ترويج في السوق التونسية

وأوضحت، عفاف الهمامي في تصريح لوكالة تونس افريقيا للانباء، أن هذا الدواء الجديد كان قد تحصلّ منذ سنتين على الموافقة من منظمة الغذاء والدواء الامريكية بعد أن أثبتت التجارب السريرية نجاعته في علاج المرض تحديدا وليس اكتفائه بعلاج الأعراض مشددة على ضرورة التشخيص المبكر من أجل التمتع بجودة الحياة في المراحل العمرية المتقدمة.

ولفتت الى أن هذا العلاج الدوائي يوصف في بداية ظهور النسيان وضبابية القرارات (المرحلة الاولى من مرض الزهايمر) ويتمثل في حقنة كل 15 يوما لمدة 18 شهرا، مضيفة أن هذا الدواء تقدرّ كلفته بحوالي 50 ألف دينار وهي كلفة عالية حسب تقديرها.

ودعت في هذا الصدد كل من وزارة الصحة والوزارات المعنية الى ضرورة ضبط تكلفة صحة كبار السن على المجموعة الوطنية ولا سيما عند الاصابة بمرض الزهايمر وتحديد مزايا هذا الدواء الذي سيقلص من تداعيات هذا المرض وبالتالي تراجع كلفة الصحة لهذه الفئة آملة أن تصادق عليه تونس وتمنحه رخصة الترويج بالسوق التونسية وان يتكفل الصندوق الوطني للتأمين على المرض به.

 

وأشارت الهمامي الى أن ميزة الدواء العلاجي هو تقليص تراكم بروتين "بيتا امولويد" التي تعتبر مجموعة من البروتينات تعطل بتراكمها في الخلايا الدماغية مرور الرسائل بين المستقبلات العصبية، مضيفة ان هذا البروتين يتراكم بفعل عدّة أسباب منها الاصابة بالامراض المزمنة على غرار ارتفاع ضغط الدم والسكري والتدخين وارتفاع كميات الدهون في الجسم فضلا عن توفر ارضية وراثية ملائمة لظهور مرض الزهايمر.

وللاشارة يعتبر مرض الزهايمر السبب الأكثر شيوعًا للخرف، حيث يؤدي الى تراجع المدارك المعرفية التي تتسبب في إعاقة الأداء اليومي في الحياة العادية، وكذلك ضمور في خلايا المخ السليمة مما يؤدي إلى تراجع مستمر في الذاكرة وفي القدرات العقلية والذهنية.

 

وات

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ثانية 44

أعلن النادي الافريقي عبر صفحته الرسمية على الفايسبوك عن ضمه للثنائي بلال الجزيري و مرتضى بن طاهر لتعزيز فرع كرة السلة للفريق

منذ دقيقة 19

استقبلت وزيرة الشؤون الثّقافية أمينة الصرارفي، اليوم الأربعاء 05 أوت 2026، بمقر الوزارة سفير سلطنة عمان بتونس، الدكتور هلال بن عبد الله السناني، والوفد المرافق له، إلى جانب عدد من إطارات الوزارة وذلك في إطار دعم العلاقات الثقافية وتطوير التعاون الثنائي بين تونس وسلطنة عمان

منذ دقيقة 31

أكّد وزير الفلاحة عز الدين بن الشيخ خلال زيارة ميدانية أداها الأربعاء الى ولاية نابل للاطلاع على سير عمليات خزن مادة بطاطا الاستهلاك وبذور البطاطا الوطنية أن برنامج تكوين المخزون التّعديلي يمثّل إحدى الآليات الأساسيّة التّي تعتمدها الدّولة لضمان انتظام تزويد السّوق بمادّة البطاطا والمحافظة على توازن الأسعار