الأكثر مشاهدة

18 09:51 2025 نوفمبر

يتميز الوضع الجوي بداية من هذه الليلة وخلال يوم الغد الأربعاء 19 نوفمبر 2025 بنزول أمطار مؤقتا رعدية بالوسط والجنوب وتكون أحيانا غزيرة بولايات صفاقس وقابس ومدنين وسيدي بوزيد حيث تتراوح أعلى الكميات بين 20 و 40 مليمترا وتصل محليا إلى 60 مليمترا مع هبوب رياح قوية خاصة أثناء ظهور السحب الرعدية

على المباشر

الصحة

شكري حمودة: ذروة الإصابة بكورونا ستكون بعد شهر من الآن

25 21:36 2020 مارس
شكري حمودة
توقع مدير الرعاية الصحية الأساسية شكري حمودة، اليوم الأربعاء، تسجيل ذروة الاصابات بفيروس كورونا المستجد في تونس بعد شهر من الآن.

وقال حمودة في تصريح لوكالة تونس افريقيا للأنباء، ان تسجيل الحالة الوبائية لحالات عدوى أفقية بين مواطنين لم يثبت عنهم السفر أو مخالطة أشخاص مصابين يفرض على كل المواطنين أخذ تدابير أكثر وقائية من خلال الحفاظ على مسافة الأمان والالتزام بشروط حفظ الصحة وغسل الأيدي باستمرار.

واعتبر أن اجراء مسح شامل للعينات المشتبه باصابتها سيفضي الى تسجيل حصيلة أكبر للمصابين مما يتم تسجيله يوميا، ملاحظا أن الترفيع في عدد التحاليل للعينات من 100 تحليل الى 200 تحليل يوميا نتج عنه تضاعف عدد الحالات المصابة المؤكدة، من 30 الى 59 حالة اصابة مؤكدة اليوم.

وأشار الى أن زيادة حالات الاصابة المؤكدة وتزايد وتيرة الاصابات المسجلة بالعدوى الأفقية يشير الى وجود حالات وبائية لم تكشف بعد، معتبرا في المقابل، أن ارتفاع حصيلة المصابين اليوم الى 59 تعكس نقصا في الوعي بالالتزام بالعزل الصحي الذاتي بمدة 14 يوما الذي أقرته وزارة الصحة على المشتبه باصابتهم.

كما لاحظ في ذات السياق، وجود تحسن في مستوى التزام المواطنين بتطبيق اجراء العزل بداية من الأسبوع الحالي لكنه شدد على أنه لا يمكن بلوغ ثمار نتائج التدابير الوقائية في أجل أقل من شهر أو أسبوعين كأدنى تقدير.

يشار الى أن وزير الصحة عبد اللطيف المكي كان قد أعلن في آخر حصيلة يومية حول مستجدات فيروس كورونا، تسجيل 59 حالة اصابة جديدة بالفيروس من مجموع 229 تحليل مخبري، أغلبها حالات عدوى محلية، ليصل العدد الجملي للحالات المؤكدة في تونس الى 173 اصابة.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

قال الرئيس الأميركي دونالد ترامب، الجمعة، إنه سيتعين على الرئيس الأوكراني فولوديمير زيلينسكي قبول خطة السلام المدعومة من الولايات المتحدة لوقف الحرب مع روسيا

منذ ساعة

أكّد وزير الاقتصاد سمير عبد الحفيظ خلال جلسة برلمانية عامة الجمعة أن المخطط التنموي 2026 - 2030 قيد الإعداد وهو في مرحلة التأليف على مستوى الوزارة ولن يكون له صبغة رسمية إلا بعد المصادقة عليه من قبل الوظيفة التشريعية ، وفق ما أورده مجلس النواب بصفحته على موقع فايسبوك

منذ ساعات 3

ساهم اللاعب الدولي التونسي في باريس سان جيرمان خليل العياري في فوز فريقه امام نادي نيوكاسل الإنجليزي بهدفين دون رد في إطار اولى جولات المجموعة الثالثة لمسابقة بريمير ليغ إنترنشيونال كاب لاقل من 21 سنة