الأكثر مشاهدة

16 15:08 2026 أكتوبر

أعلن نادي تي بي مازمبي الكونغولي توصّله إلى اتفاق مع منصة ديوان سبور التونسية لنقل مباراة ذهاب الدور التمهيدي الثاني من دوري أبطال إفريقيا، التي تجمعه بالنادي الإفريقي يوم السبت 17 أكتوبر 2026، انطلاقًا من الساعة الثانية بعد الظهر بتوقيت تونس

على المباشر

الصحة

ضربة الشمس : 5 نصائح لتجنبها

10 07:14 2021 أوت
ضربة الشمس : 5 نصائح لتجنبها
عندما يتعذر على الجسم تنظيم درجة حرارته وترتفع درجة الحرارة فوق 41 درجة ، فإن العواقب على الجسم يمكن أن تكون خطيرة ، بل ومميتة. ومع ذلك ، يمكن لبعض الإجراءات البسيطة أن تمنع خطر الإصابة بضربة الشمس.

من المستحسن ، تجنب الخروج من المنزل  خاصة خلال ساعات النهار الأكثر حرارة (بين الساعة 11 صباحًا و 3 مساءً) .

"إذا اضطررت إلى الخروج ، فإن النصيحة الأولى هي دراسة المسار الذي سيسمح لك بالبقاء قدر الإمكان في الظل .

في الطقس الحار ، الشيء الصحيح الذي يجب فعله هو شرب الماء بانتظام ، دون انتظار الشعور بالعطش! "من الصعب إعطاء كمية معيارية ومع ذلك ، هناك مؤشر موثوق: بولنا. إذا كان أقل تكرارا وأكثر تركيزا من المعتاد - أي أغمق وذا رائحة كريهة - فهذا يعني أننا لا نشرب ما يكفي من الماء . "

نصيحة صغيرة للأشخاص الذين يتناولون دواء "مدر للبول" ، أي دواء يسرع من التخلص من السوائل: من الضروري (إعادة) التحدث مع طبيبك في حالة حدوث موجة حر لتقييم فرصة الاستمرار (أو لا) العلاج.

أخيرًا ، احرص على الحفاظ على نظام غذائي متوازن ، غني بالأطعمة التي تحتوي على الماء (الفواكه والخضروات الموسمية) والأملاح المعدنية (الفواكه والخضروات المجففة ، منتجات الألبان ، الأسماك ، إلخ).

يُنصح أيضًا بتبليل جسمك (على الأقل الوجه والساعدين) عدة مرات في اليوم ، على سبيل المثال باستخدام البخاخ و / أو الاستحمام بماء بارد.

بالإضافة إلى ذلك ، توصي وكالة الصحة العامة الفرنسية بالحفاظ على برودة مكان إقامتك ، لا سيما عن طريق إغلاق الستائر أثناء النهار.

حل آخر ، خاصة إذا استمرت موجة الحرارة (التي تتعب جسمنا) هو الذهاب عدة ساعات في اليوم الى مكان بارد أو مكيف.

تجنب المجهود البدني في الطقس الحار

حذار من استهلاك الكحول

في حين أن شرب مشروب كحولي بارد يمكن أن يجعلك تشعر وكأنك تروي عطشك ، إلا أنه في الواقع يمكن أن يسبب الجفاف. وذلك لأن الكحول له تأثير مدر للبول.

( المصدر : essential santé magazine)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

انتظمت صباح اليوم بمدينة قبلي القديمة تظاهرة توعوية للتحسيس بأهمية التبرع بالأعضاء، وذلك على هامش الاحتفال باليوم العالمي والوطني للتبرع بالأعضاء ووفق ما صرحت به الدكتورة زينة حفيظ عن الادارة الجهوية للصحة بقبلي

منذ دقيقة 17

تدور اليوم الاحد بداية من الساعة 14:30 مواجهات الدفعة الثانية من الجولة السادسة ذهاب لبطولة الرابطة الاولى لكرة القدم 

منذ دقيقة 39

جدد الأمين العام لمجلس التعاون لدول الخليج العربية، إدانته القاطعة للاعتداءات الحوثية على السعودية، واصفاً إياها بأنها "سلوك إجرامي"، ومطالباً المجتمع الدولي بالتحرك لوقف هذه الاعتداءات