الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 22

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز إمكانية اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء اليوم الاثنين 20 جويلية 2026، بين الساعة الخامسة مساء ومنتصف الليل، وعلى فترات متقطعة، وذلك في عدد من المناطق بمختلف جهات البلاد، في إطار الحفاظ على سلامة وديمومة المنظومة الكهربائية

على المباشر

EXTRA TIME
الماتش مايوفاش في الدقيقة 90 🕝🕑 ديما فما الـ#Extra_Time ⚽... تحاليل ⛳ ومتابعات.. 📻🥇 مع حاتم قزبار وفريق من ألمع نجوم التحليل الرياضي في تونس 🎤..كل نهار من الإثنين للجمعة من 15:00 ل 17:00 ابتداء من يوم الاثنين 11-09-2023 #صوتكم 🎤🎧 #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM #Sport_by_diwanfm 👉 91.2à Sfax 📻 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
الصحة

عضو باللجنة العلمية : اللقاحات ناجعة ضد كل السلالات ما عدا الجنوب افريقية

:تحديث 27 10:51 2021 أفريل
عضو باللجنة العلمية : اللقاحات ناجعة ضد كل السلالات ما عدا الجنوب افريقية
قال عضو اللجنة العلمية لمجابهة فيروس كورونا أمين سليم ان مصنعي اللقاحات ضد كوفيد-19 حول العالم بصدد العمل على تطوير لقاحات جديدة للسلالات المتحورة الجديدة التي لم تثبت التلاقيح نجاعة في مقاومتها.


وأوضح أمين سليم اليوم الثلاثاء أن المصنعين يعملون على تطوير لقاحاتهم حتى تكون ناجعة مع السلالات المتحورة التي ظهرت حول العالم لاسيما السلالة جنوب افريقية.


وشدد في هذا الصدد على أن جميع اللقاحات ناجعة ضد كل السلالات باستثناء السلالة جنوب افريقية، والتي لم تظهر بعد في تونس، الا أنها ظهرت في دول مجاورة لتونس على غرار ليبيا التي سجلت خلال شهر مارس الماضي ظهور حالات اصابة بهذه السلالة.

يشار الى أن السلالة جنوب افريقية "بي.1.153" التي تم اكتشافها خلال شهر أكتوبر 2020 انتقلت الى قرابة 20 دولة وقد حذر المستشارون العلميون للحكومة البريطانية من هذه السلالة التي قد تجعل اللقحات أقل فاعلية بنسبة 30 بالمائة.


وبخصوص المناعة المكتسبة شدد عضو اللجنة العلمية لمجابهة كورونا على ضرورة اجراء تحليل المناعة ضد كوفيد-19 لاكتشاف معدل المناعة التي اكتسبها المتعافي من الكوفيد، وهل تعد كافية لتحميه من الاصابة مرة أخرى بسلالات جديدة، مشيرا الى وجود دراسات تثبت اكتساب مناعة تتراوح بين 6 أشهر و8 أشهر بعد الاصابة بالفيروس.

( وات)

آخر الأخبار

منذ دقيقة 12

أعلنت مجموعة استثمارية ألمانية متخصصة في صناعة الأواني الخزفية، اليوم الثلاثاء، عزمها إحداث مشروع جديد في تونس بقيمة تناهز 40 مليون دينار، يوفر في مرحلته الأولية أكثر من 500 موطن شغل.

منذ دقيقة 21

حذر الأستاذ الجامعي والممثل عن عمادة البياطرة، أحمد رجب، لدى تدخله اليوم الثلاثاء في برنامج "منك نسمع"، من قطع الكهرباء عن المداجن بأي شكل من الأشكال

منذ دقيقة 31

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز عن قطع التيار الكهربائي بقرية حمام بورقيبة التابعة لمعتمدية عين دراهم، يوم غد الأربعاء 22 جويلية 2026، من الساعة الخامسة صباحاً إلى الساعة الحادية عشرة صباحاً، وذلك لإنجاز أشغال الترفيع في قوة المحول الكهربائي بالمنطقة.