الأكثر مشاهدة

23 15:24 2026 ماي

حذّرت وكالة الصحة التابعة للاتحاد الإفريقي، السبت 23 ماي 2026، من أن 10 دول في القارة معرضة لخطر تفشي فيروس "إيبولا"، بالإضافة إلى جمهورية الكونغو الديمقراطية التي تمثل مركز الوباء، وأوغندا المجاورة لها.

على المباشر

الصحة

فايزر" تستعد لانتاج نسخة من لقاحها يمكن تخزينها في الثلاجات العادية

25 08:31 2021 أفريل
لقاح فايزر بوتنيك
تستعد شركة "فايزر" الأمريكية لإنتاج نسخة من لقاحها المضاد لفيروس كورونا هذا الصيف، يمكن تخزينها لأشهر في ثلاجات الأدوية العادية، فيما يحتاج تخزين لقاحها الآن 70 درجة تحت الصفر.

وقال الرئيس التنفيذي للشركة ألبير بورلا: "متفائل بشأن قدرة المصل على مواجهة السلالة المتحورة في الهند"، مدافعا عن السياسة السعرية التي تعتمدها الشركة.

وأضاف: "لدينا بيانات عن المتحور البريطاني المنتشر على سبيل المثال في إسرائيل، وتبلغ فعالية اللقاح ضده 97%، وفي جنوب إفريقيا، اللقاح فعال ضد المتحور المحلي بنسبة 100%، وتظهر البيانات من البرازيل أنه يؤمن على نحو جيد جدا التحصين ضد المتحور البرازيلي".

وتابع: "بالنسبة للمتحور الجديد الذي رصد في الهند، ليس لدينا أي بيانات، لكنني متفائل بشأن قدرتنا على السيطرة عليه".

وأشار إلى أن "الشركة تحاول معرفة ما إذا كان بوسعها تمديد وقت التبريد الذي يمكن خلاله إخراج اللقاح من الثلاجات الخاصة التي تضمن حرارة تبريد تصل إلى 70 درجة تحت الصفر، ووضعه في ثلاجة أدوية كلاسيكية في درجة 20 تحت الصفر".

 

المصدر: "أ ف ب"

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 5

تمكن الترجي الجرجيسي من التأهل الى نهائي كأس تونس بعد الفوز على النادي الصفاقسي بنتيجة هدف لصفر

منذ دقيقة 13

قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اليوم الأحد إنه أبلغ ممثليه الدبلوماسيين بعدم التسرع في إبرام اتفاق مع إيران لأن “الوقت في صالحنا”، وذلك بعد أقل من يوم على إعلانه أن اتفاقا مع طهران جرى “إنجاز قدر كبير من التفاوض” عليه

منذ دقيقة 50

أسفرت التدخلات الرقابية للهيئة الوطنية للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية، التي شملت نقاط بيع اللحوم و المنتجات الحيوانية و أسواق الأضاحي و الدواب، بالشراكة مع مختلف السلط المتداخلة ،عن حجز وإتلاف أكثر من 1205 كغ من اللحوم الحمراء والمنتجات الحيوانية غير الآمنة أو مجهولة المصدر