الأكثر مشاهدة

21 22:06 2026 جانفي

أعلنت المندوبيات الجهوية للتربية في ولايات منوبة، جندوبة وباجة في بلاغات، استئناف الدروس يوم الخميس 22 جانفي 2026

على المباشر

الصحة

كورونا : خبراء يدعون إلى توزيع فيتامين "د" على نطاق واسع

20 13:33 2021 جانفي
فيتامين د
أكّدت العديد من الدراسات ان فيتامين (د) يساعد في الحد من التهابات الجهاز التنفسي ومنع الأزمات الصحية الشديدة من فيروس كورونا دعمًا للاستنتاجات العلمية.

 ودعا 73 خبيرًا يتحدثون الفرنسية و6 جمعيات علمية ، في بيان صحفي تم نشره يوم 18 جانفي الجاري من قبل مستشفى جامعة أنجيه ، إلى الترويج المكثّف لفيتامين (د) بالإضافة إلى اللقاح.

وأكّد الخبراء أن اللقاح  له تأثيرات وقائية ضد التهاب في عدة أعضاء ، بما في ذلك الرئتين "، حيث صنفه المعهد الوطني للبحوث الصحية والطبية (INSERM) على أنه "مفتاح في فسيولوجيا  كوفيد 19".

وتمت الإشارة إلى أن فيتامين (د) ليس علاجًا سحريًا ، وليس "سلاحًا بنفس مستوى التلقيح" ، ولكنه "عامل مفيد للمساعدة في منع الإصابة بالسارس- CoV-2 ، ولكن أيضًا ولتقليل خطر الإصابة بأشكال حادة من COVID-19 ، ودخول العناية المركزة والموت المرتبط بهذا الفيروس ".

(francebleu)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعة

أعربت منظمة الصحة العالمية، في بيان رسمي أصدرته اليوم السبت، عن أسفها البالغ لقرار الولايات المتحدة الأمريكية الانسحاب من عضوية المنظمة، مؤكدة تطلعها لاستعادة واشنطن دورها الفعال في المستقبل القريب لمواجهة التحديات الصحية المشتركة.

منذ ساعتين

طمأن المدير الجهوي للصحة بقفصة، الدكتور طه معتوق، الرأي العام حول استقرار الوضع الوبائي المرتبط بالنزلة الموسمية في الجهة، مؤكداً أن المؤشرات الحالية لا تشكل خطورة كبيرة، حيث لم تتعدَّ نسبة الوافدين على المؤسسات الصحية بسبب أعراض النزلة ما بين 3 و4% من إجمالي الفحوصات الطبية.

منذ ساعتين

كشف الرئيس المدير العام لمركز النهوض بالصادرات مراد بن حسين، عن توجه المملكة الأردنية الهاشمية نحو منح تراخيص استيراد لكميات إضافية من زيت الزيتون التونسي، استجابةً لحاجيات السوق المحلية الأردنية.