الأكثر مشاهدة

10 09:13 2026 ماي

تتجه انظار كرة القدم التونسية عشية اليوم الاحد إلى ملعب حمادي العڨربي برادس بداية من الساعة 16:00 اين ستدور مباراة دربي العاصمة بين الترجي الرياضي التونسي والنادي الإفريقي في إطار الجولة 29 من بطولة الرابطة المحترفة 

على المباشر

الصحة

لاصقة "ذكية" على الجلد تساعد في تحديد أسباب العقم

:تحديث 13 22:25 2026 ماي
لاصقة "ذكية" على الجلد تساعد في تحديد أسباب العقم
أظهرت دراستان جديدتان أن ‌لاصقة استشعار على الجلد مقترنة بالذكاء الاصطناعي يمكنها مراقبة الهرمونات التناسلية بمرور الوقت، للكشف عن التقلبات الطفيفة التي قد تسهم في مشكلات الخصوبة لدى المرضى

وقال الباحثون ​في المؤتمر الأوروبي الـ28 للغدد الصماء في براغ إن الرجال والنساء الذين يبدو أنهم طبيعيون من ناحية الهرمونات قد يعانون اضطرابات لم تكتشف في توقيت وتنسيق الهرمونات التناسلية، مما قد يضعف الخصوبة.

وأوضح الباحثون أن مستويات الهرمونات لها إيقاع يومي ترتفع وتنخفض فيه وفقاً لأنماط منتظمة على مدار اليوم.

وطلب مطورو اللاصقة من 102 رجل يعانون أو لا يعانون العقم أو أعراضاً ‌مرتبطة باضطرابات ‌الهرمونات الجنسية وضع اللاصقة أربعة أيام، حتى ​يمكن ‌قياس ⁠مستويات هرمون ​التستوستيرون ⁠لديهم كل 15 دقيقة، وكانت الفحوص المخبرية العادية تظهر أن مستويات ذلك الهرمون طبيعية لديهم كلهم.

وأضاف الباحثون أن الرجال الذين ظهرت عليهم أعراض يعانون اضطرابات كبيرة في إيقاع هرمون التستوستيرون، وأن اضطرابات الإيقاع المكتشفة ارتبطت بانخفاض تركيز الحيوانات المنوية وأعراض نقص الأندروجين.

وقالت الطبيبة تيناتين كوتشوكيدز من جامعتي أكسفورد ونيو أنجليا التي قادت الدراسة في بيان، "للمرة الأولى، ⁠تمكنا من تتبع أنماط الأندروجين في الوقت الفعلي ‌لأيام عدة باستخدام لاصقة جديدة من دون جراحة تعمل بالذكاء الاصطناعي وباستمرار لمراقبة هرمون التستوستيرون، ​وهي متوافقة مع هواتف أندرويد ‌وآيفون".

وأضافت كوتشوكيدز "تشير الأبحاث السابقة إلى أن مستوى هرمون التستوستيرون الطبيعي في ‌الصباح كافٍ لاستبعاد نقص الأندروجين المهم من الناحية الطبية، ومع ذلك، تتحدى نتائجنا هذا الافتراض من خلال إثبات أن الرجال الذين يتمتعون بمستوى طبيعي من هرمون التستوستيرون في الدم قد تظهر عليهم اضطرابات ملحوظة في إيقاع ‌الهرمونات المرتبطة بضعف الوظيفة التناسلية".

(انديبندت عربية)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 11

تعادل المنتخب التونسي اليوم أمام نظيره المغربي في أولى مبارياته ضمن كأس افريقيا لأقل من 17 سنة المقامة حاليا في المغرب

منذ دقيقة 25

أعلنت سفارة ايطاليا بتونس عن تدشين المصنع الجديد لـ"بوستيرلا1880" في ولاية سوسة, وهي شركة إيطاليّة رائدة في مجال التغليف الفاخر تراهن على تونس من خلال توفير 260 موطن شغل، وتم ذلك في إطار بعثة عمل مشتركة، بمشاركة السفير الايطالي، مصحوبا برئيس الغرفة التّونسية الإيطاليّة للتجارة والصّناعة

منذ دقيقة 30

تحتضن تونس، الخميس 4 جوان، يوم الابتكار الصناعي 2026 في قطاع صناعة السيارات، الذي تنظمه الغرفة التونسية الألمانية للصناعة والتجارة بالتعاون مع الجمعية التونسية لصناعة مكونات السيارات، وبدعم من الوكالة الألمانية للتعاون الدولي .