الأكثر مشاهدة

09 12:47 2025 ديسمبر

أعلنت وزارة الشؤون الدينية أن الكلفة الجملية للحج لموسم 1447هـ / 2026م قد حُدّدت بـ 20.930.000 ديناراً، داعية المترشحين المقبولين ضمن القائمات النهائية، والذين تلقوا إرساليات قصيرة في الغرض، إلى الشروع في إتمام الإجراءات الإدارية والمالية بداية من يوم الأربعاء 10 ديسمبر 2025.

على المباشر

الصحة

ماهي السلالة البريطانية لفيروس كورونا؟

05 17:00 2021 أفريل
كورونا
اكتشفت السلالة الجديدة لفيروس كورونا لأول مرة في سبتمبر2020 في مقاطعة كينت جنوب شرقي إنجلترا لتنتشر بعد ذلك في مختلف مناطق المملكة البريطانية ومنها اكتسحت مختلف دول العالم

ولقد خضعت السلالة البريطانية لتغييرات في البروتين الذي يشكل نتوءات (تاج) الفيروس "بروتين سبايك"، وهو جزء الفيروس الذي يرتبط بالخلايا البشرية.

أعراض السلالة البريطانية

توصّل مسح بريطاني أجراه مكتب الإحصاءات الوطني البريطاني إلى 4 أعراض هي الأكثر شيوعا مع السلالة البريطانية المتحورة الجديدة لفيروس كورونا المستجد وهي أساسا:

1-السعال

2-التهاب الحلق

3-التعب

4-ألم العضلات

كما كشف المسح عن أن فقدان حاستي التذوق والشم أقل شيوعا بكثير لدى المصابين بالسلالة الجديدة من غيرهم

سلالة سريعة الانتشار

كشفت دراسة جديدة أن السلالة الجديدة لفيروس كورونا، والمعروف باسم B.1.1.7.، أكثر قابلية للانتقال بنسبة 30 إلى 70 في المائة من السلالة القديمة للفيروس، كما أنها أكثر فتكا بسبب ارتفاع عدد الأشخاص الذين يصابون به، وفقا لصحيفة نيويورك تايمز.

وأفادت الدراسة، التي أجراها علماء بريطانيون، أن السلالة الجديدة تزيد عدد حالات الإصابة الخطيرة التي تحتاج الدخول إلى المستشفى وعدد الوفيات، مقارنة بالسلالة الأصلية للفيروس.

آخر الأخبار

منذ ساعتين

أشرف وزير البيئة، امس الجمعة 12 ديسمبر 2025، على جلسة عمل بمقر الوزارة خُصّصت لمتابعة مشروع التحديات المناخية بتونس الوسطى في إطار برنامج الحزام الأخضر، وذلك بحضور المدير التنفيذي لمرصد الصحراء والساحل نبيل بن خطرة، والمدير العام للغابات نوفل بن حاحا، وممثلين عن مرصد الصحراء والساحل، والصندوق العالمي للطبيعة، وعدد من إطارات وزارتي الفلاحة والبيئة

منذ ساعتين

عقد وزير الفلاحة والموارد المائية والصيد البحري، عزّالدين بن الشيخ، أمس الخميس، جلسة عمل مع نظيره الجزائري ياسين المهدي وليد، وذلك على هامش الدورة 23 للجنة الكبرى المشتركة التونسية الجزائرية والمنتدى الاقتصادي المشترك المنعقد في تونس

منذ ساعتين

قال كاتب عام الجامعة العامة للتعليم الأساسي، محمد العبيدي، إنّ تأمين السير العادي للدروس خلال فترتَي الامتحانات الشفاهية والكتابية أمر غير ممكن، مؤكّدًا أنّ التلاميذ في هذه الفترة غير قادرين على تلقي معلومات جديدة وكل تركيزهم يكون على الامتحانات.