الأكثر مشاهدة

21 19:53 2026 مارس

أذنت وزيرة العدل ليلى جفال إثر الزيارة الميدانية غير المعلنة التي أدّتها إلى مركز إصلاح الأطفال الجانحين بسيدي الهاني بتاريخ 18 مارس 2026 بترتيب المسؤوليات

على المباشر

ساعة سعيدة
الجو٫ الربح 🎊 ٫ وأحلى لمّة تلقاوها ديمة مع #جعفور في #ساعة_سعيدة كل يوم على #ديوان_اف_ام من الاثنين للجمعة من التسعة ونصف حتى لنصف النهار .. ابتداء من يوم الاثنين 11 سبتمبر 2023 ..
تنشيط
الصحة

متجاوزا كوفيد 19 ..السلّ يصبح أكثر مرض معد يتسبب في وفيات

03 21:42 2024 نوفمبر
متجاوزا كوفيد 19 ..السلّ يصبح أكثر مرض معد يتسبب في وفيات
شُخصت حوالي 8.2 مليون إصابة جديدة بمرض السل في جميع أنحاء العالم العام الماضي، وهو أعلى رقم يُسجَّل منذ أن بدأت منظمة الصحة العالمية في تتبعه قبل 30 عاما تقريبا

ويسلط التقرير السنوي الصادر نهاية أكتوبر 2024 بشأن مرض السل الضوء على “التقدم المختلط في المعركة العالمية ضد المرض، بما يشمل صعوبات مستمرة بينها النقص الكبير في التمويل”.

وفي حين شهد عدد الوفيات المرتبطة بالسل انخفاضا من 1.32 مليون في عام 2022 إلى 1.25 مليون في عام 2023، سُجل ارتفاع في العدد الإجمالي للأشخاص الذين يصابون بالمرض.

وشُخّص ما يقرب من 8.2 مليون حالة جديدة في عام 2023، وهو رقم قياسي منذ بدء التتبع في عام 1995.

وهذه “زيادة كبيرة” مقارنة برقم 7.5 مليون حالة تم الإبلاغ عنها في عام 2022، ونتيجة لذلك، أصبح السل مجددا المرض المعدي الذي يسبب أكبر عدد من الوفيات، متجاوزا كوفيد – 19، بحسب منظمة الصحة العالمية.

وقال المدير العام لمنظمة الصحة العالمية تيدروس أدهانوم غيبريسوس في بيان “إنها فضيحة أن يستمر مرض السل في إصابة هذا العدد الكبير من الأشخاص وقتلهم، على الرغم من أن لدينا الأدوات اللازمة للوقاية منه والكشف عنه وعلاجه”.

(العرب)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 19

نظمت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، أيام 23 و24 و25 مارس الجاري بولاية زغوان، الدورة 17 للمهرجان الوطني للأنشطة البيئية بمؤسسات الطفولة، بهدف نشر الوعي البيئي وتنمية حس المسؤولية تجاه الطبيعة لدى الناشئة.

منذ دقيقة 34

رفضت الدائرة الجنائية المختصة في قضايا الفساد المالي بالمحكمة الابتدائية بتونس، أمس الاثنين، مطلب الإفراج عن رجل الأعمال ماهر شعبان.

منذ دقيقة 43

نفذت بلدية سوسة أمس الاثنين حملة رقابية ميدانية للتصدي لظاهرة الانتصاب الفوضوي والمحافظة على الصحة العامة، شملت مناطق الكورنيش والمدينة العتيقة ومحيط جامعة الوسط.