الأكثر مشاهدة

07 12:01 2026 أكتوبر

كشفت دراسة علمية أن التوتر المستمر يؤثر على الوظائف العقلية للمرأة أكثر من الرجل مع تقدم العمر

على المباشر

Diwan Trends
Diwan Trends
تنشيط
الصحة

مختص في العلاج السلوكي : رمضان فرصة للتخلص من العادات السيئة و الإقلاع عن التدخين

17 17:46 2024 مارس
مختص في العلاج السلوكي : رمضان فرصة للتخلص من العادات السيئة و الإقلاع عن التدخين
يمثل شهر رمضان فرصة للإقلاع عن التدخين، من خلال التخلص من العادات السيئة والمرتبطة بالتدخين وتعويضها بعادات حميدة.


وقال الطبيب المختص في العلاج السلوكي والإداركي كريم المشري ، إنه خلال شهر رمضان يبقى المدخّن الصائم لساعات طويلة دون تدخين، وهو ما يعزز الوعي لديه بالعادات المرتبطة بالتدخين والاسباب المحفزة له ويحفّزه بذلك على التفكير في الاقلاع عن التدخين.

وأوضح أنه من بين العادات المرتبطة بالتدخين، تناول قهوة الصباح مع سيجارة أو التدخين في مكان العمل بسبب التوتر والضغط، مشددا على ضرورة وعي المدخن بالأسباب الدافعة الى هذه العادة حتى يتمكن من التوقف عن ممارستها وتعويضها بعادات نافعة على غرار الرياضة أو المشي أو اليوغا بصفة منتظمة وتناول وجبات صحية.

وأبرز أهمية التحلي بالعزيمة والاصرار عند أخذ قرار الإقلاع عن التدخين، داعيا الراغبين في الإقلاع عن التدخين إلى طلب المساعدة من الأخصائيين النفسيين، خاصة وأن الاعراض الأولى بعد الإقلاع عن التدخين يمكن أن تتسبب في الإكتئاب والقلق بسبب نقص مادة النيكوتين في الجسم وبالتالي محاولة العودة إلى التدخين.

وأشار المختص إلى أن وزارة الصحة توفر في عدد من المستشفيات والمراكز الصحية بولايات الجمهورية عيادات طبية مساعدة على الإقلاع عن التدخين.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة

توفي اليوم السبت طفل يبلغ من العمر 4 سنوات، إثر سقوطه من الطابق الأول بإحدى البنايات بمعتمدية الناظور من ولاية زغوان

منذ دقيقة 25

أفاد رئيس الاتحاد الجهوي للفلاحة بالمهدية، صالح شرف الدين، في تصريح لديوان أف أم، بأن وزارة الفلاحة اتخذت جملة من الإجراءات العاجلة للتصدي لآفة ''سلّ الزيتون'' التي ألحقت أضرارًا بعدد من حقول الزياتين بمعتمدية ملولش من ولاية المهدية

منذ دقيقة 57

شهدت بلدية باطن الغزال من معتمدية جلمة بولاية سيدي بوزيد، ليلة أمس، نزول أمطار غزيرة تسببت في فيضان عدد من الأودية وحدوث سيول جارفة