الأكثر مشاهدة

11 14:59 2025 نوفمبر

تتابع إذاعة ديوان أف أم ما صدر في حلقة برنامج (ليكيب تي في) ليوم 10 نوفمبر 2025 على قناة ''تلفزة تي في'' من تصريحات أدلى بها منشط البرنامج نوفل الورتاني، والتي زجّ من خلالها باسم الإذاعة ومراسليها في رواية لا تمت للحقيقة بصلة، سواء من حيث المصدر أو من حيث الوقائع

على المباشر

الصحة

مختص في العلاج السلوكي : رمضان فرصة للتخلص من العادات السيئة و الإقلاع عن التدخين

17 17:46 2024 مارس
مختص في العلاج السلوكي : رمضان فرصة للتخلص من العادات السيئة و الإقلاع عن التدخين
يمثل شهر رمضان فرصة للإقلاع عن التدخين، من خلال التخلص من العادات السيئة والمرتبطة بالتدخين وتعويضها بعادات حميدة.


وقال الطبيب المختص في العلاج السلوكي والإداركي كريم المشري ، إنه خلال شهر رمضان يبقى المدخّن الصائم لساعات طويلة دون تدخين، وهو ما يعزز الوعي لديه بالعادات المرتبطة بالتدخين والاسباب المحفزة له ويحفّزه بذلك على التفكير في الاقلاع عن التدخين.

وأوضح أنه من بين العادات المرتبطة بالتدخين، تناول قهوة الصباح مع سيجارة أو التدخين في مكان العمل بسبب التوتر والضغط، مشددا على ضرورة وعي المدخن بالأسباب الدافعة الى هذه العادة حتى يتمكن من التوقف عن ممارستها وتعويضها بعادات نافعة على غرار الرياضة أو المشي أو اليوغا بصفة منتظمة وتناول وجبات صحية.

وأبرز أهمية التحلي بالعزيمة والاصرار عند أخذ قرار الإقلاع عن التدخين، داعيا الراغبين في الإقلاع عن التدخين إلى طلب المساعدة من الأخصائيين النفسيين، خاصة وأن الاعراض الأولى بعد الإقلاع عن التدخين يمكن أن تتسبب في الإكتئاب والقلق بسبب نقص مادة النيكوتين في الجسم وبالتالي محاولة العودة إلى التدخين.

وأشار المختص إلى أن وزارة الصحة توفر في عدد من المستشفيات والمراكز الصحية بولايات الجمهورية عيادات طبية مساعدة على الإقلاع عن التدخين.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 15

اعتبر عدد من ممثلي مصنعي اللاقطات الشمسية أنّ استمرار سياسة الامتيازات للمورّدين سيُضعف قدرة المؤسسات التونسية على الاستثمار والتوسّع وخلق مواطن الشغل

منذ دقيقة 21

كشفت دراسة أنجزتها الجمعية التونسية للطب العام وطب الأسرة أن 63,3 بالمائة من المرضى الذين يرتادون مؤسسات الرعاية الصحية في القطاعين العام والخاص يحملون مؤشرات ما قبل السكري وهي علامات تظهر قبل الإصابة بمرض السكري الفعلي

منذ دقيقة 28

تبلغ ميزانية التجارة وتنمية الصادرات ضمن مشروع ميزانية الدولة لسنة 2026، بنحو 4،262 مليار دينار مقابل 3،972 مليار دينار خلال سنة 2025