الأكثر مشاهدة

06 12:55 2026 أوت

أفاد كاهية مدير الفضاءات العلمية بمدينة العلوم، نوفل معاوية، بأن موعد المولد النبوي الشريف لسنة 2026 سيكون فلكيا يوم 25 أوت الجاري.

على المباشر

الصحة

مديرة وحدة الصيدلة والدواء بوزارة الصحة: تم فرض قيود على بيع ''كلوروكين'' في الصيدليات

25 23:49 2020 مارس
كلوروكين
أكدت مديرة وحدة الصيدلة والدواء بوزارة الصحة، مريم خروف، الاربعاء 25 مارس 2020، أنه تمّ فرض قيود على بيع دواء “كلوروكين” في الصيدليات بهدف توجيهه إلى مستحقيه الفعليين من المرضى المصابين بالتهاب المفاصل أو لاستخدامه بحذر في إطار التجارب السريرية لمعاجلة المصابين بفيروس كورونا تحت رقابة الأطباء في المستشفيات.

وأوضحت خروف في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن دواء كلوروكين دواء قديم وله رخصة ترويج في سوق لمعاجلة أمراض التهاب المفاصل، مبينة أنه لن يتم منع المرضى الذين يحتاجونه لعلاج التهاب المفاصل من شرائه من الصيدليات، لكن شريطة استظهارهم بوصفة طبية من قبل الأطباء المختصين لا غير.

وأفادت أن إدارتها اتصلت بمهنيي الصحة والصيادلة لإعلامهم بوجوب تقديم هذا الدواء لمستحقيه الفعليين الحاملين لوصفات طبية من المختصين، وذلك بعد ملاحظة ارتفاع في الطلب على شراء هذا الدواء من قبل المواطنين العاديين تزامنا مع نشر دراسات تشيد بمفعول الدواء في علاج فيروس كورونا.

وكشفت بأن لجنة من الخبراء بوزارة الصحة من كل الاختصاصات شرعت في دراسة التجارب المتعلقة باستخدام هذا الدواء في التجارب السريرية على مرضى فيروس كورونا، وستصدر قريبا توصياتها بشأن كيفية استخدامه ومراقبة مضاعفاته على المرضى بفيروس كورونا الموجودين داخل المستشفيات.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 17

فرضت الولايات المتحدة، اليوم الجمعة، عقوبات على منصات لتداول العملات المشفرة تمول الحرس الثوري الإيراني وتسهل التمويل غير المشروع

منذ دقيقة 35

أفادت وزارة الأسرة والمرأة والطفولة وكبار السن، في إجابة عن سؤال كتابي توجه به النائب بمجلس نواب الشعب، يسري البوّاب، حول تنامي ظاهرة التسوّل واستغلال الأطفال والأشخاص في وضعيات هشّة، بأنها تسعى الى استكمال دراسة ميدانية حول ظاهرة التسول لدى الأطفال لوضع خطة عمل متعددة القطاعات للحدّ من هذه الظاهرة لدى الأطفال وإعادة ادماجهم في أسرهم

منذ دقيقة 41

يجري النادي الرياضي الصفاقسي بين 11 و 16 أوت الجاري تربصا تحضيريا بالعاصمة