الأكثر مشاهدة

19 14:48 2026 أوت

أعلنت الشركة التونسية للكهرباء والغاز (الستاغ) بأنّه قد يتمّ اللجوء إلى القطع الدوري للكهرباء، اليوم الأربعاء 19 أوت 2026، في الفترة المتراوحة بين الساعة الواحدة ونصف والساعة الخامسة بعد الزوال وعلى فترات متقطّعة على أن لا تتجاوز ساعتين للفترة الواحدة

على المباشر

الصحة

مديرة وحدة الصيدلة والدواء بوزارة الصحة: تم فرض قيود على بيع ''كلوروكين'' في الصيدليات

25 23:49 2020 مارس
كلوروكين
أكدت مديرة وحدة الصيدلة والدواء بوزارة الصحة، مريم خروف، الاربعاء 25 مارس 2020، أنه تمّ فرض قيود على بيع دواء “كلوروكين” في الصيدليات بهدف توجيهه إلى مستحقيه الفعليين من المرضى المصابين بالتهاب المفاصل أو لاستخدامه بحذر في إطار التجارب السريرية لمعاجلة المصابين بفيروس كورونا تحت رقابة الأطباء في المستشفيات.

وأوضحت خروف في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن دواء كلوروكين دواء قديم وله رخصة ترويج في سوق لمعاجلة أمراض التهاب المفاصل، مبينة أنه لن يتم منع المرضى الذين يحتاجونه لعلاج التهاب المفاصل من شرائه من الصيدليات، لكن شريطة استظهارهم بوصفة طبية من قبل الأطباء المختصين لا غير.

وأفادت أن إدارتها اتصلت بمهنيي الصحة والصيادلة لإعلامهم بوجوب تقديم هذا الدواء لمستحقيه الفعليين الحاملين لوصفات طبية من المختصين، وذلك بعد ملاحظة ارتفاع في الطلب على شراء هذا الدواء من قبل المواطنين العاديين تزامنا مع نشر دراسات تشيد بمفعول الدواء في علاج فيروس كورونا.

وكشفت بأن لجنة من الخبراء بوزارة الصحة من كل الاختصاصات شرعت في دراسة التجارب المتعلقة باستخدام هذا الدواء في التجارب السريرية على مرضى فيروس كورونا، وستصدر قريبا توصياتها بشأن كيفية استخدامه ومراقبة مضاعفاته على المرضى بفيروس كورونا الموجودين داخل المستشفيات.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ ساعات 5

قال حسام الحامي، عن حراك "نفس"، إن التحرك الذي انتظم اليوم الخميس 20 أوت بالعاصمة، هو الثالث من نوعه.

منذ ساعات 5

تمكنت وحدات الحرس البحري والحماية المدنية، بالتعاون مع فرق الغوص ظهر اليوم الخميس 20 أوت 2026، من إنقاذ 11 شخصاً كانوا على متن زورق سياحي احترق ثم غرق قبالة جزيرة الغدامسي بولاية المنستير

منذ ساعات 6

جدّ عشية اليوم الخميس 20 أوت، حادث مرور على الطريق الرابطة بين منطقة القريبيس ومنطقة شماخ بجرجيس من ولاية مدنين تمثل في اصطدام بين سيارتين، مما خلّف حالة وفاة على عين المكان وإصابة اثنين بجروح متفاوتة الخطورة