الأكثر مشاهدة

30 16:09 2026 أفريل

تضمن الرائد الرسمي في عدده الصادر اليوم الخميس، جملة من الأوامر تقضي بالترفيع في أجور أعوان الدولة والمنشآت العمومية والقضاة، إلى جانب إقرار زيادات في أجور القطاعات غير الفلاحية والأجر الأدنى المضمون لسنوات 2026 و2027 و2028.

على المباشر

RAF MAG
لمّة العادة تطل كل صباح بأحلى Ambiance 🎊 وبالجو الي يتحب 🎀 ب Récap الأخبار 🗞️و في الدنيا اش صار وماصار 📰 في #Raf_Mag مع رفيق بوشناق و les Rafmagueurs من الإثنين للجمعة ☀️ من 7:00 ل 9:30 متاع الصباح
تنشيط رفيق بوشناق
الصحة

مديرة وحدة الصيدلة والدواء بوزارة الصحة: تم فرض قيود على بيع ''كلوروكين'' في الصيدليات

25 23:49 2020 مارس
كلوروكين
أكدت مديرة وحدة الصيدلة والدواء بوزارة الصحة، مريم خروف، الاربعاء 25 مارس 2020، أنه تمّ فرض قيود على بيع دواء “كلوروكين” في الصيدليات بهدف توجيهه إلى مستحقيه الفعليين من المرضى المصابين بالتهاب المفاصل أو لاستخدامه بحذر في إطار التجارب السريرية لمعاجلة المصابين بفيروس كورونا تحت رقابة الأطباء في المستشفيات.

وأوضحت خروف في تصريح لوكالة تونس إفريقيا للأنباء، أن دواء كلوروكين دواء قديم وله رخصة ترويج في سوق لمعاجلة أمراض التهاب المفاصل، مبينة أنه لن يتم منع المرضى الذين يحتاجونه لعلاج التهاب المفاصل من شرائه من الصيدليات، لكن شريطة استظهارهم بوصفة طبية من قبل الأطباء المختصين لا غير.

وأفادت أن إدارتها اتصلت بمهنيي الصحة والصيادلة لإعلامهم بوجوب تقديم هذا الدواء لمستحقيه الفعليين الحاملين لوصفات طبية من المختصين، وذلك بعد ملاحظة ارتفاع في الطلب على شراء هذا الدواء من قبل المواطنين العاديين تزامنا مع نشر دراسات تشيد بمفعول الدواء في علاج فيروس كورونا.

وكشفت بأن لجنة من الخبراء بوزارة الصحة من كل الاختصاصات شرعت في دراسة التجارب المتعلقة باستخدام هذا الدواء في التجارب السريرية على مرضى فيروس كورونا، وستصدر قريبا توصياتها بشأن كيفية استخدامه ومراقبة مضاعفاته على المرضى بفيروس كورونا الموجودين داخل المستشفيات.

(وات)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقة 16

قال رئيس الجمعية التونسية للطب العام والعائلي، حبيب الجربي، إن الطبيب العام يمثل ركيزة أساسية في الهرم الطبي باعتباره يساهم في حل 80 بالمائة من المشاكل الصحية للمريض، وذلك على هامش تظاهرة اليوم الطبي الأول للضاحية الجنوبية للعاصمة، التي نظمتها الجمعية اليوم الجمعة ببن عروس، تحت شعار طب عام متعدد التخصصات نحو صحة مواكبة للتطورات التكنولوجية الحديثة وللذكاء الاصطناعي

منذ دقيقة 48

سجل احتياطي تونس من العملة الأجنبية، مع موفى السنة المالية 2025، تراجعا بقيمة 2249.4 مليون دينار أي بنسبة 8.2 بالمائة، ليستقر عند 25134.4 مليون دينار، وفق ما ورد في تقرير" القائمات المالية للبنك لسنة 2025 وتقرير مراقبي الحسابات الذي نشره البنك المركزي التونسي

منذ دقيقة 57

أكّد وزير الشؤون الدينية أحمد البوهالي خلال اشرافه أمس الخميس بفضاء القبّة بالمركّب الشبابي والرياضي بالمنزه على لقاء الحجّ التدريبـي بحضور أكثر من ألفي حاج وذويهم عن ولايات تونس وأريانة ومنّوبة وبنزرت أنّه تمّ اتّخاذ كل أسباب النجاح من اختيار سكن قريب ولائق وتخصيص بعثة متكوّنة من مرافقين ومرشدين وإطارات صحيّة من أفضل الكفاءات ليقوموا بمناسكهم على وجه صحيح وفي يسر وسهولة وأمان ويعودوا إن شاء الله تعالى سالمين غانمين