الأكثر مشاهدة

25 07:11 2025 ديسمبر

يتميّز طقس، اليوم الخميس 25 ديسمبر 2025، بظهور الجليدة بالمرتفعات الغربية في الصباح ثم طقس مغيم جزئيا على كامل البلاد، حسب المعهد الوطني للرصد الجوي

على المباشر

صفاقس

صفاقس: تمويلات ميسّرة للنساء الراغبات في بعث مشاريع

:تحديث 06 18:49 2019 مارس
صفاقس: تمويلات ميسّرة للنساء الراغبات في بعث مشاريع
ينتظم يوم الجمعة 8 مارس الجاري يوم جهوي للمبادرة الاقتصادية النسائية

يوفّر برنامج المبادرة الاقتصادية النسائية 'رائدة' صنفين من القروض لفائدة النساء صاحبات الشهائد العليا أو شهائد التكوين المهني أو المهارة، الراغبات في بعث مشاريع تطابق اختصاصهم العلمي أو التكويني.

ويتمثّل الصنف الأول في قروض متناهية الصغر لا تتجاوز 10 آلاف دينار تمنح في شكل سلفة أي دون فوائض أما الصنف الثاني فهي قروض يمكن أن تصل الى 100 ألف دينار وهي موجهة لبعث مشاريع متوسطة وتنطلق بداية من 10 آلاف دينار، ويقع امهال دفع 20 بالمائة من المبلغ الجملي فيما ترجع نسبة 80 بالمائة من القرض بنسبة فائض.

وللتعريف ببرنامج ' رائدة ' ينتظم يوم 8 مارس الجاري الموافق لليوم العالمي للمرأة بفضاء 'ميامي سنتر' بطريق سيدي منصور بصفاقس يوم جهوي للمبادرة الاقتصادية النسائية تحت اشراف المندوبية الجهوية للمرأة والأسرة والطفولة وممثلين عن البنك التونسي للتضامن، وفق ما أفادت به مندوب المرأة بصفاقس ميسون العفاس اليوم الثلاثاء لديوان أف أم.

وأوضحت المصدر ذاته أنه سيتم خلال هذا اليوم دراسة الملفات واجابة النساء الراغبات في بعث مشاريع على عين المكان.

وفي ما يلي الوثائق اللازمة للانتفاع بالتمويل: نسخة من الشهادة العلمية – نسخة من بطاقة التعريف الوطنية – قائمة في المقتنيات التي ترغب الباعثة في شرائها – شهادة اثبات المهارة المهنية في صورة عدم توفر شهادة جامعية – مطبوعة إرشادات – مطلب – فاتورة تقديرية في قيمة المقتنيات – تصريح على الشرف لإرجاع كامل مبلغ القرض و تعهد بإدارة المشروع.

يشار الى ان برنامج رائدة انطلق منذ أواسط سنة 2016 ويتواصل في اطار المخطط الخماسي للتنمية.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

من المتوقع أن يتوافد على ولاية جندوبة لاسيما مدينتي طريقة عين دراهم، خلال الفترة الممتدة من 21 وإلى غاية 31 ديسمبر 2025 أكثر من 15 ألف سائح وتحقيق 32 ألف ليلة مقضاة مع تسجيل حوالي 2700 مقيم ليلة رأس السنة الإدارية وذلك وفق بيانات نشرتها المندوبية الجهوية للسباحة بطبرقة

منذ دقيقة 25

تم اليوم الأحد، عقب زيارة ميدانية غير معلنة، أداها والي قفصة، لمعتمدية المتلوي، لمعاينة الوضع البيئي، إنهاء تكليف وائل حيدر من تسيير شؤون بلدية المتلوي

منذ ساعة

أذنت النيابة العمومية بالمحكمة الابتدائية بأريانة، بالاحتفاظ بشاب أقدم على قتل صديقه خنقا بعد تعنيفها داخل منزل بجهة المنزه 7