الأكثر مشاهدة

13 08:23 2026 جوان

أعلنت رئاسة الحكومة في بلاغ السبت 13 جوان 2026، أنه بمناسبة حلول رأس السنة الهجرية، يتمتّع أعوان الدّولة والجماعات المحليّة والمؤسّسات العموميّة ذات الصّبغة الادارية بعطلة بيوم واحد وهو يوم رأس السنة الهجرية 1448 والذي سيكون إما يوم الثلاثاء 16 جوان أو يوم الأربعاء 17 جوان 2026، حسب ما ستثبته الرؤية ووفق بلاغ سماحة مفتي الجمهورية التونسية في الغرض

على المباشر

قابس

قابس: قرارات جديدة لتخفيف القيود على تحركات المواطنين

27 20:59 2020 أكتوبر
قابس
قررت اللجنة الجهوية لمجابهة فيروس كورونا بولاية قابس مساء اليوم الثلاثاء، جملة من الإجراءات الجديدة المتعلقة بفيروس كورونا في ظل ما اعتبرته تحسن مؤشرات الوضع الوبائي والتي من شأنها تخفيف القيود على تحركات المواطنين بغنوش وقابس الكبرى.

وتتمثل هذه القرارات، في استئناف صلاة الجمعة انطلاقا من الأسبوع الجاري، على ألا تتجاوز الخطبة 15 دقيقة، مع الالتزام الصارم بالبروتوكول الصحي وبتعقيم المساجد والجوامع قبل وبعد كل صلاة جمعة، مع دعوة كبار السن وأصحاب الأمراض المزمنة إلى ملازمة بيوتهم للمحافظة على سلامتهم، على أن تستثنى من هذا القرار معتمدية غنوش بصفة وقتية، في انتظار مزيد تحسن المؤشرات الصحية بهذه المعتمدية.

كما قررت اللجنة رفع الغلق عن معتمدية غنوش، وتعديل توقيت حظر الجولان بغنوش وبمنطقة قابس الكبرى (معتمديات قابس المدينة وقابس الجنوبية وقابس الغربية) ليصبح من الساعة العاشرة مساء إلى الخامسة صباحا من يوم الاثنين الى يوم الجمعة ومن الساعة التاسعة مساء الى الخامسة صباحا يومي السبت والأحد، وذلك بداية من يوم الأربعاء 28 أكتوبر.

وتقرر أيضا السماح للمقاهي والمطاعم وقاعات الشاي بمعتمدية غنوش باستعمال الطاولات والكراسي في حدود 30 بالمائة من طاقة استيعابها بداية من يوم الأربعاء 28 أكتوبر 2020 وإلغاء كل مظاهر الاحتفالات العامة بمناسبة المولد النبوي الشريف بالجوامع والمساجد والزوايا وبكافة المعالم الدينية، على أن تبقى القرارات السابقة سارية المفعول إلى حين إشعار آخر.

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

شرعت بلدية تونس في إنجاز المرحلة الأولى من القسط الرابع لمشروع ترميم المعالم التاريخية، والذي يشمل صيانة 8 صبابط و4 أقواس موزعة جغرافيا على دوائر تونس المدينة وباب سويقة وسيدي البشير.

منذ دقيقة 15

استبدلت الهيئة العامة للعناية بشؤون المسجد الحرام والمسجد النبوي، الاثنين 15 جوان، كسوة الكعبة المشرفة بكسوة جديدة

منذ دقيقة 30

توفيت الممثلة التركية، إيجي إرتيم، اليوم الاثنين 15 جوان، إثر أزمة قلبية مفاجئة تعرّضت لها داخل منزلها، ما أثار صدمة كبيرة في الوسط الفني بالبلاد لا سيما أنها رحلت بعد أقل من 24 ساعة على احتفالها بعيد ميلادها الـ 35