الأكثر مشاهدة

14 23:43 2026 أفريل

عقدت لجنة التربية والتكوين المهني والبحث العلمي والشباب والرياضة جلسة، يوم الاثنين 13 أفريل 2026، خصصتها للاستماع إلى وزير التشغيل والتكوين المهني حول واقع قطاع التكوين المهني وآفاق إصلاحه، إضافة إلى مناقشة آليات دعم تشغيل خريجي التعليم العالي، خاصة من خلال المنصة الرقمية المخصصة للانتداب بالقطاع العام والوظيفة العمومية

على المباشر

Les Années Bonheur
برنامج Les années Bonheur مع يلدز عطية الله السبت والاحد من ال 21:00 ل 00:00 🌛🎙️على ديوان آف آم رمضان أحلى
تنشيط يلدز عطية الله
متفرقات

استعمال الهاتف ساعة قبل النوم يزيد الأرق بنسبة 59 بالمائة

10 14:19 2025 أفريل
استعمال الهاتف ساعة قبل النوم يزيد الأرق بنسبة 59 بالمائة
كشفت نتائج بحث واسع النطاق، قائم على استطلاعات الرأي من المعهد النرويجي للصحة العامة، عن أرقام مفاجئة حول مدى تأثير الهواتف في السرير على النوم

ففي الدراسة طُرح على 45.202 شخصاً أسئلة محددة حول وقت استخدامهم للهواتف وعادات نومهم، وتم التوصل إلى رابط هام بين زيادة تصفح الهواتف لمطالعة منصات التواصل الاجتماعي أو متابعة الأخبار قبل الخلود للنوم وزيادة أعراض الأرق، حسب ما نقل موقع New Atlas عن دورية Frontiers in Psychiatry .

زيادة الأرق بنسبة 59%

واكتشف الباحثون أن ساعة من استخدام الهواتف في السرير تزيد من خطر الأرق بنسبة 59% وتختصر 24 دقيقة من النوم الليلي. وبينما أجريت الدراسة على طلاب جامعيين أكبر سناً تتراوح أعمارهم بين 18و28 عاماً، لم تكن وسائل التواصل هي القوة الدافعة - بل كان لأي استخدام للهواتف نفس التأثير.

من جهتها قالت الدكتورة غونهيلد جونسن هيتلاند من المعهد النرويجي للصحة العامة والباحثة الرئيسية في الدراسة: "لا يبدو أن نوع نشاط الشاشة مهم بقدر الوقت الإجمالي الذي يستغرقه استخدامها في السرير".

ولم يتم اكتشاف أي فروق جوهرية بين مواقع التواصل وأنشطة الشاشات الأخرى، ما يشير إلى أن استخدام الشاشة بحد ذاته هو العامل الرئيسي في اضطراب النوم - على الأرجح بسبب إزاحة الوقت، حيث يؤخر استخدامها النوم باستغلال وقت كان من الممكن قضاؤه في الراحة.

آثار على الصحة العقلية

أما عن الأسباب فأشار المشاركون في البحث إلى أنها عديدة، من تأثير الشاشات على النوم وتداخل الضوء مع الإيقاعات اليومية التي تحرك دورة الليل والنهار.

وقالت هيتلاند: "تنتشر مشاكل النوم بشكل كبير بين الطلاب، ولها آثار كبيرة على الصحة العقلية والأداء الأكاديمي والرفاهية العامة، إلا أن الدراسات السابقة ركزت بشكل أساسي على المراهقين".

وأضافت أنه "نظراً لانتشار استخدام الشاشات في السرير، سعت الدراسة لاستكشاف العلاقة بين مختلف أنشطة الشاشات وأنماط النوم، مع توقع أن يكون استخدام وسائل التواصل الاجتماعي أكثر ارتباطاً بضعف النوم، نظراً لطبيعتها التفاعلية وقدرتها على التحفيز العاطفي".

ونصحت هيتلاند أنه إذا كان الشخص يعاني "من مشاكل في النوم ويعتقد أن وقت الشاشة ربما يكون عاملاً، فيمكنه محاولة تقليل استخدامها في السرير، ويُفضل التوقف قبل النوم بـ30-60 دقيقة على الأقل مع تعطيل الإشعارات لتقليل الإزعاج أثناء الليل".

(العربية)

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 8

حذر الحرس الثوري الإيراني السفن بعدم التحرك من مواقعها، مؤكدا أنه سيتم استهداف السفن المخالفة، في حين قال مسؤول إيراني كبير إن طهران ستعطي الأولوية للسفن التي تدفع رسوما لعبور مضيق هرمز

منذ ساعة

استدعت وزارة الخارجية الهندية السفير الإيراني، اليوم السبت، لتقديم احتجاج على "حادثة إطلاق نار" شملت سفينتين ترفعان العلم الهندي في مضيق هرمز

منذ ساعة

فتح مسلّح النار في كييف اليوم السبت، وقتل 5 أشخاص على الأقل وأصاب آخرين بجروح واتّخذ رهائن في متجر قبل أن يُقتل خلال محاولة توقيفه، وفق ما أعلنت السلطات