الأكثر مشاهدة

منذ ساعة 20

شدد عضو مجلس نواب الشعب عن كتلة الأمانة و العمل عبد الستار الزارعي في مداخلة له الثلاثاء بمناسبة مناقشة مهمة الأسرة و المرأة و الطفولة و كبار السن بالبرلمان على ضرورة تنقيح مجلة الأحوال الشخصية لصالح المرأة و الطفل و الرجل

على المباشر

ناس الديوان
#ناس_الديوان أحلى ناس وأحلى لمّة ماتلقاوها كان في ناس الديوان كل نهار ابتداء من17:00 إلي 19:00 مع #سماح_مفتاح #صوتكم #ديوان_اف_ام fréquence #DiwanFM 91.2à Sfax 93.5 sur le Grand Tunis
تنشيط
متفرقات

اليوم.. عاصفة شمسية تتجه بسرعة كبيرة نحو الأرض

02 14:49 2021 ماي
.
ستضرب عاصفة شمسية تتجه بسرعة 1.8 مليون كم/ الساعة نحو الأرض اليوم الأحد 2 ماي بقوة كافية لإحداث اضطراب محتمل في شبكات الأقمار الصناعية.

واكتشف الباحثون ثقبًا في الغلاف الجوي للشمس يؤدي إلى اندلاع جزيئات شمسية في الفضاء بسرعة 500 كم/الثانية، مما تسبب عاصفة شمسية، بحسب ما ذكرته صحيفة "DailyStar" البريطانية.

 

وقد تم تصنيف هذه العاصفة على أنها عاصفة من الفئة G1 والتي يمكن أن تؤدي إلى تقلبات ضعيفة في شبكة الطاقة كما يمكن أن يكون لها تأثير طفيف على عمليات الأقمار الصناعية.

​وكتب إكسبرس أن تيار هذه الجسيمات الشمسية في مسار تصادم مباشر مع الأرض، ومن المقرر أن يضرب يوم الأحد 2 أيار، لكن هذه العاصفة تحدث بشكل منتظم مع اندلاع التوهجات الشمسية، لذا فقد لا تكون ذات أهمية بالغة.

ومع ذلك، فإن الشمس قادرة على إنتاج مشاعل شمسية يمكن أن تعطل التكنولوجيا البشرية، وقد حذر الخبراء من حدوث مثل هذه المسائل.

ومن الممكن أيضا أن تؤدي عاصفة شمسية شديدة أيضًا إلى تعطيل أنظمة الأقمار الصناعية، إذ يمكن أن يؤدي قصف الجسيمات الشمسية إلى توسيع الغلاف المغناطيسي للأرض، مما يجعل من الصعب على إشارات الأقمار الصناعية الوصول إليها.

على الرغم من هذه المعلومات يبقى من المستحيل التنبؤ بموعد ومكان حدوث عاصفة شمسية ضخمة، لهذا أعرب الخبراء عن أسفهم لعدم الاستعداد لمثل هذا الحدث، محذرين من أنه قد يكلف تريليونات ويتسبب في حالة من الذعر على نطاق واسع، وتقدر الأكاديمية الملكية للهندسة في المملكة المتحدة احتمالية حدوث هذه التوقعات بنسبة واحد من عشرة لكل عقد.

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقيقتين

يعلن الاتحاد الأفريقي لكرة القدم "كاف" اليوم الأربعاء بداية من الساعة 18:00 عن هوية الفائز بجائزة أفضل لاعب في إفريقيا سنة 2025، وذلك على هامش حفل توزيع جوائز الأفضل الذي سيقام بالعاصمة المغربية "الرباط"

منذ دقيقة 17

نفذ جيش الاحتلال فجر اليوم الأربعاء، حملة اعتقالات واسعة طالت نحو 100 فلسطيني من بلدة بيت أمّر شمالي مدينة الخليل جنوبي الضفة الغربية المحتلة، بعد أن أغلق كافة مداخلها

منذ دقيقة 38

أكد مدير عام الديوان الوطني التونسي للسياحة محمد المهدي الحلوي أن وزارة السياحة ستعلن قريباً عن قائمة جديدة من البلديات السياحية في الرائد الرسمي، من بينها بلدية حيدرة في ولاية القصرين