الأكثر مشاهدة

14 11:07 2026 أوت

أعلن المعهد الوطني للرصد الجوي، في نشرة متابعة للوضع الجوي، ظهور خلايا رعدية مصحوبة بأمطار متفرقة وغزيرة أحيانا بعدد من ولايات الجمهورية يومي الجمعة 14 والسبت 15 أوت 2026.

على المباشر

متفرقات

بكلفة 1.12 مليار يورو: تسريب صور لقصر"بوتين" الفخم

:تحديث 21 14:51 2021 جانفي
قصر بوتين
نشر المعارض الروسي "أليكسي نافالني" أول أمس الثلاثاء بعد يومين من توقيفه، مقطع فيديو يُظهر قصرا فخما قال أنه يمتلكه الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، واصفاً القصر بأنه "دولة داخل روسيا".

وقال "نافالني "إن بوتين "مهووس بالثروات والترف"

وبحسب ما نقله وكالة فرانس براس فقد رافق مقطع الفيديو دعوة للروس إلى التظاهر يوم السبت القادم ضد النظام، مجدداً الدعوة التي سبق أن أطلقها للنزول إلى الشارع.

ويضم هذا القصر الفخم جداً، بالإضافة إلى الكروم، حلبة هوكي على الجليد وحتى كازينو، وتم تمويله بحسب نافالني، من مقربين من الرئيس الروسي، مثل رئيس شركة النفط الروسية العملاقة "روسنفت"، إيغور سيتشين، ورجل الأعمال غوينادي تيمتشينكو.

واعتبر نافالني أن القصر هو "دولة داخل روسيا وفي هذه الدولة ليس هناك سوى قيصر غير قابل للعزل هو بوتين"، متهماً الرئيس الروسي بأنه "مهووس بالثروات والترف".

وبحسب نافالني، أنفقت مائة مليار روبل (1.12 مليار يورو) لبناء هذا القصر الذي تبلغ مساحته الكاملة سبعة آلاف هكتار وتعود ملكيته لجهاز الأمن الفدرالي الروسي (إف إس بي). يشار الى أنه سرت معلومت عن وجود هذا القصر وصلته المفترضة ببوتين للمرة الأولى عام 2010، حيث تحدثت تحقيقات صحفية عدة عن اختلاس أموال ونفت السلطات، وخصوصاً المتحدث باسم بوتين، مرات عدة في السنوات الأخيرة أي علاقة بين هذا القصر والرئيس، لكن نافالني أكد ذلك مبرزاً صوراً ووثائق (عقود ومستندات مصرفية وشهادات)، أن تحقيقه يُظهر حجم الاختلاس.

يُشار إلى أن أليكسي نافالني متخصص في اجراء تحقيقات ضد الفساد تستهدف النخبة الروسية، ويُتّهم بوتين بأنه وراء تسميمه في اوت الماضي في سيبيريا، إلا أن السلطات الروسية تنفي أي مسؤولية لها في هذه القضية وتعتبر أنه لا يوجد هناك أي دليل يثبت أن نافالني كان ضحية جريمة.

وأُوقف نافالني (44 عاماً) يوم الأحد  المنقضي في مطار في موسكو لدى عودته من ألمانيا، حيث أمضى خمسة أشهر للتعافي بعد نجاته من التسميم المفترض.

وكالات 

كاتب المقال La rédaction

كلمات مفتاح

آخر الأخبار

منذ دقائق 10

أثار البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد النصر السعودي، حالة من الجدل بشأن مستقبله في ملاعب كرة القدم، بعدما فتح الباب أمام إمكانية اقتراب موعد اعتزاله، مؤكداً في الوقت نفسه أنه بدأ التخطيط لحياته بعد كرة القدم

منذ دقيقة 23

حقق آرسنال فوزًا كبيرًا على مانشستر سيتي بثلاثة أهداف دون رد ليتوج بطلا للدرع الخيرية التي أقيمت مساء اليوم الأحد على ملعب برينسيبالتي

منذ دقيقة 57

أعلنت وزارة الصحة اللبنانية ارتفاع حصيلة ضحايا اعتداءات الكيان المحتل إلى 4346 شهيدا، وذلك منذ مارس الماضي